Политика

Эксперт: Если Путин сделает ставку на белорусских силовиков, что может противопоставить ему Лукашенко?

"Россияне хотят разыграть трансферт власти по своему сценарию, но как бы под ковром".

17 марта 2021, 14:43
Политика ex-press.by
0

Готовя материал с анализом деятельности новой медийной звезды – Игоря Макара, авторы телеграм-канала "Свободная Беларусь" обратились за комментарием к эксперту – экс-спецназовцу Дмитрию Касиловичу. Непосредственно про Макара он ничего не поведал, но многие его мысли показались интересными:

- Макар – это, на мой взгляд, проект российских спецслужб. Доказательств не имею, их никто и не сможет представить. Даже если мне их сольют сами околокремлевские чекисты, возникнет вопрос: где доказательство того, что эти доказательства – не фейк?

Человек так устроен, что свои действия, продиктованные даже самыми низменными мотивами, пытается оправдывать некоей высшей целью. Почему большинство милиционеров послушно пошли в августе дубасить дубинками протестующих. Не потому, что они какие-то специально выведенные маньяки и садисты. Все гораздо проще: страх потерять статус, доход, пенсию, страх продемонстрировать нелояльность начальству, страх перед народом, страх оказаться белой вороной в стае. Вот поэтому они и принимают охотно ту точку зрения, что протесты инспирированы западными спецслужбами, что это – попытка гибридной войны против Беларуси и России со стороны НАТО. Следовательно, они в собственных глазах становятся не кровавыми плачами собственного народа, а как бы его защитниками.

При том, наверное, вам это покажется странным, но многие силовики 9 августа голосовали за Тихановскую. Потому что большинству очень некомфортно существовать в психологически агрессивной служебной среде. Конечно, всякий человек в форме на улице – это почти бог, который после августовских событий может любого избить, даже убить и ему за это ничего не будет, но перед лицом вышестоящего начальства он точно так же бесправен. Как ни странно, очень многие сотрудники органов – сторонники перемен. Не потому, что они любят демократию и свободные выборы, а потому, что с уходом Лукашенко ожидали чистку в руководстве министерства, какой-то гуманизации внутри системы по отношению к себе.

Расклад теперь такой: генералы теперь с Лукашенко до конца. Все они потеряют свой статус с уходом хозяина. Рядовые и младшие офицеры думают примерно так: лично я – человек маленький, преступлений не совершал (а если совершал, то виноват не я, а тот, кто отдавал преступные приказы), новой власти в любом случае потребуются мои услуги, а не потребуются, так уволюсь, я еще молодой, найду место на гражданке.

И есть среднее звено – майоры и подполковники, которые с одной стороны, обладают реальным ресурсом, потому что непосредственно командуют людьми, хорошо понимают настроения личного состава, имеют на них влияние (полковники – те уже большей частью кабинетные работники, больше общаются с бумагами и секретаршами). С другой стороны они оказываются в некотором роде в двусмысленном положении, потому что именно на них лежит ответственность за исполнение приказа, который не они отдают, но за содеянное отвечают.

И по-тихому саботировать распоряжения сверху они не могут, и при любой неприятности оказываются крайними. То есть на руководителях среднего звена лежит реальная ответственность. И это заставляет их крутить носом, искать какие-то возможности подстраховаться, угадать чья возьмет, вовремя предать, конце концов. Куда качнутся в критической обстановке эти майоры-подполковники – на той стороне и окажется силовой потенциал государства. Ведь штабы без солдат ничего не значат.

Значит ли это, что данная категория офицеров готова перейти на сторону народа? Нет, по двум причинам: это крайне рискованно и, собственно, нет стороны, той политической структуры, которая готова была бы воспользоваться их услугами и гарантировать безопасность и карьерные после смены власти. А фанатично служить Лукашенко они не очень-то горят желанием, потому что понимают шаткость его положения и нарастающую токсичность.

И вот тут появляется реальная альтернатива. Я говорю о Кремле.

Судя по опросам, треть белорусов считают интеграцию в союзное государство плохой перспективой. Это фактически приведет к ликвидации государственности Беларуси. А вот для служивого сословия это весьма привлекательная альтернатива. Достаточно вспомнить судьбу украинского адмирала Березовского, который в марте 2014 года перешел на сторону России – у него карьера пошла в гору, он сейчас вице-адмирал, заместитель командующего Тихоокеанским флотом.

Но если для украинских военных переход на сторону противника является актом предательства, то для белорусских служивых – нет. Они всю жизнь провели в уверенности, что русские – их старшие братья и боевые товарищи. Они вместе проходили учебу в центрах переподготовки, обменивались опытом, проводили совместные учения. У них одинаковая форма, унифицирована система званий. Армия Беларуси фактически финансируется Россией и подчиняется единому командованию. И в случае, если Путин сделает ставку на силовиков, как на политический аргумент, что может противопоставить ему Лукашенко?

Поверьте мне, я знаю, что работа в этом направлении Москвой ведется. Это, конечно, не лобовая вербовка в путчисты, но прощупывание настроений, намеки та сторона делает. Это, собственно, и не скрывается. Пусть Лукашенко видит, что «старший партнер» постепенно прибирает к рукам ЕГО силовой ресурс. Пусть видит и дергается. Пусть ощущает свою слабость, чувствует, как власть потихоньку утекает из его рук. Это ставит его в положение слабого игрока в торге с Путиным.

Почему Россия не предпринимает попытки силой убрать Лукашенко? Это опасно. Ее вполне устроит слабый Лукашенко, который послушно станцует под путинскую дудочку. Устраивать военный или милицейский путч опасно. Непонятно, как поведет себя население, есть риск выхода ситуации из-под контроля. Поэтому россияне хотят разыграть трансферт власти по своему сценарию, но как бы под ковром. Конечная цель – осточертевшего «партнера» убрать или на пенсию, или на какую-нибудь декоративную должность в союзном «правительстве», а фактически сохранить систему авторитарного управления, но подстроить ее под другого, более могущественного диктатора.

Игорь Макар, по моему представлению, задействован в спецпроекте по нейтрализации протеста. С одной стороны он довольно умело успокаивает сторонников смены режима: мол, сейчас не время, надо копить силы и выступить всем дружно в день Х. При этом он делает туманные намеки, что у гражданского общества якобы есть тайный союзник - сочувствующие в рядах силовиков, которые готовы перейти на сторону народа в этот самый день Х. Вряд ли он посвящен во все детали заговора, но оперативный замысел вырисовывается довольно любопытный: если произойдет дворцовый переворот в интересах Москвы, он будет представлен как бунт патриотически настроенных силовиков.

Но это, подчеркиваю, моя субъективная интерпретация тех обрывков информации, что до меня долетают. И это пока вряд ли реальный заговор против Лукашенко. Пока это, скорее, средство демонстративного давления на него, попытка принуждения к послушанию. Но если он будет вести себя не очень послушно, последуют скоротечные события, которые кардинально поменяют политический ландшафт в стране.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции. 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер