Политика

Евросоюз потребовал немедленного освобождения Анжелики Борис, Анджея Почобута и всех политзаключенных

Жозеп Боррель ожидает, что Беларусь будет выполнять свои международные обязательства по уважению прав человека и основных свобод.

25 марта 2021, 20:31
Политика TUT.BY
0

Евросоюз отреагировал на задержание Анжелики Борис и Анджея Почобута. Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель ожидает, что Беларусь будет выполнять свои международные обязательства по уважению прав человека и основных свобод. Об этом говорится в его заявлении, пишет TUT.BY.

Flag es evrosoyuz 20160216 bas tutby phsl 6600

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

По мнению Борреля, ЕС стал свидетелем дальнейшей эскалации репрессий против белорусского народа, включая организованные кампании преследования правозащитников, журналистов и гражданского общества в Беларуси.

— Последние события показали, что целью этой политики стал и Союз поляков Беларуси.

Он напомнил о задержании Анжелики Борис и Анджея Почобута и о том, что им грозит длительное тюремное заключение.

— Европейский Союз ожидает, что Беларусь будет выполнять свои международные обязательства по уважению прав человека и основных свобод. Мы призываем Беларусь немедленно и безоговорочно освободить Анжелику Борис и Анджея Почобута, а также всех политических заключенных, находящихся в настоящее время под стражей, — говорится в заявлении.

В заявлении также указано, что ЕС по-прежнему убежден в том, что всесторонний национальный диалог по-прежнему имеет решающее значение для урегулирования ситуации в Беларуси. Глава дипломатии ЕС призвал белорусские власти использовать любую предлагаемую возможность, включая содействие со стороны ОБСЕ.

Что происходит?

Напомним, председатель незарегистрированного Союза поляков Беларуси Анжелика Борис была задержана и осуждена на 15 суток, а прокуратура завела на нее уголовное дело о разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни (ч. 3 ст. 130 УК Беларуси). Ей грозит до 12 лет лишения свободы.

До этого, 10 марта, такое дело было возбуждено по факту мероприятия в польской социальной школе скаутов имени Ромуальда Траугутта в Бресте.

В четверг, 25 марта, в Гродно прошли обыски в квартире гродненского журналиста и одного из руководителей не признанного властями Союза поляков Беларуси Анджея Почобута, а также в редакции газеты Głos znad Niemna и журнала Magazyn Polski, которые издаются при организации. По словам жены Анджея, Оксаны, обыск проходил в рамках уголовного дела по ч. 3 ст. 130 о разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни. Адвоката на обыск не пустили. После его окончания Почобута увезли.

МИД Польши выступил с заявлением по поводу задержания Анжелики Борис и призвал «положить конец преследованиям польского меньшинства». А премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий пообещал поднять вопрос о притеснении в Беларуси польского меньшинства на саммите ЕС в Брюсселе.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер