Политика

Венедиктов: Ни Госдеп, ни администрация Лукашенко, ни представитель Тихановской не опровергли мою информацию о переговорах

"Пока они должны состояться, пока все к этому готовятся".

28 марта 2021, 03:01
Политика EX-PRESS.BY
0

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов вновь затронул тему возможных переговоров Лукашенко и оппозицией под патронажем ОБСЕ и Швеции. Об этом близкий к Кремлю журналист рассказал 27 марта в эфире передачи «Будем наблюдать».

- Я написал пост о том, что состоялись переговоры между руководством МИДа Беларуси и Госдепом. И назвал человека, который в Госдепе разговаривал по телефону с министром иностранных дел Макеем. И речь шла о том, что, начиная с 1 мая будет организована некая переговорная позиция между Лукашенко и оппозицией. Под патронажем ОБСЕ и Швеции. И кто будет принимать участие со стороны европейцев.

Самое интересное другое. Ни Госдеп, ни администрация Лукашенко, ни представитель Тихановской это не опровергли. В основном это говорили всякие белорусские политологи, свои соображения высказывали. Невозможно или возможно. А представитель Тихановской сказал, что я не уполномочен отвечать на такие вопросы. Правду ли написал Венедиктов в своем Telegram-канале. Поэтому да, такой разговор между Госдепом, советником Шолле и министром иностранных дел Макеем был. И это вполне вкладывается в те как бы сказать – обещания, которые Лукашенко делал и российским властям по переходному периоду, по конституционному процессу.

Конечно, они могут сорваться. Безусловно. Еще раз повторю, что у Александра Григорьевича свое видение проблемы. Да и у оппозиции. Но что оказало огромное влияние и было решающим аргументом в этой истории. Мне кажется, гораздо более важно, чем даже сам факт, состоятся они или нет. Пока они должны состояться, пока все к этому готовятся. Голосование белорусов. Это штука удивительная. Но я знаю, что в аргументации и со стороны Госдепа, и со стороны оппозиции, и внутридискуссионной, внутри правительства Беларуси, как раз вот эта история по голосованию, организованного Тихановской.

Это очень важно, послушайте. Тихановская говорит, что я ставлю на голосование на платформе «Голос» вопрос: должны ли мы после всех этих чудовищных действий Лукашенко идти с ним на переговоры по конституционному процессу. Из 727 тысяч проголосовавших белорусов – 6 миллионов стран, 727 тысяч проголосовало, так нехило. 18%. 718 выступили за переговоры. Не за восстание, а за переговоры. И это произвело впечатление. Тем более что платформа «Голос», у нас был в эфире разработчик, айтишник белорусский Павел Либер, по-моему, она довольно неплохо защищена. Она корреспондируется не с почтой, а с номером телефона. И зашифрована и практически это голосование признали все стороны. И для западников это был аргумент и для Лукашенко и естественно для оппозиции был аргумент. Когда у вас 718 из 727 тысяч выступает за переговоры, за круглый стол. Может это неправильно, это их дело. Я говорю, как выступают. То это подталкивало и подтолкнуло все стороны, во всяком случае, к началу разговора. Может быть не переговоров. Поэтому да, такая подготовка ведется.

Я не знаю, состоится или нет, повторяю. Потому что конъюнктура может поменяться. России там нет. Лукашенко это может показаться или оппозиции несвоевременным. Так тоже может быть. Давайте будем исходить из того, что политики конъюнктурны. Но на сегодняшний день или вчерашний день это так. В истории Беларуси это такой удивительный случай, когда это голосование никто не оспаривает. На платформе «Голос». Удивительный случай.

Надо понимать, что на платформе «Голос» голосуют в основном сторонники Тихановской. Сторонники оппозиции. Потому что провластные не доверяют «Голосу». Вот вам история, которую надо еще осмыслить. Это очень интересный разговор. Но для этого надо приглашать сюда, видите, они не хотят признавать факт переговоров. Мы не комментируем. Ну, я из двух разных источников, одного – западного, другого – белорусского получил эту информацию. Называть я их не буду. Я ваш источник. Она мне показалась заслуживающей внимания, тем более что она фактами разговоров подтверждена. Голосованием подтверждена и никто не опроверг из названных. Ни шведы, ни названные мной в Telegram-канале бывшие послы или посол США в Минске, например, Джулия Фишер. Опровергнут – значит сорвалось. Но на тот день, когда я это говорил, — движение было. Я продолжаю следить за тем, что происходит в Минске и вокруг Минска, безусловно.

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Мария в порядке, настроение боевое, к процессу готова»
Общество
Лукашенко: журналисты и блогеры должны работать с разрешения идеологов
Экономика
Лукашенко раскрыл карты: выявлена сеть фирм, выступивших за перемены
Политика
Мнение: Почему Байден тянул со встречей с Тихановской
Политика
«Люди, которые сегодня были на совещании, они как никто другой знают — Лукашенко не избран»
Спорт
Олимпиада-2020. 30 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Спорт
Ходасевич о БАТЭ: «Бага – аут, Альшевский – аут, Лисовский – аут. Жуковский – аут? Ну и? Что ищем-то? А ищем вчерашний день. А его давно нет уже»
Спорт
«Шахтер» заработал в еврокубках 810 тыс евро, БАТЭ, брестское «Динамо» и «Торпедо»-БелАЗ – по 450 тыс
Новости Борисова
Фото дня. Возле «Борисовдрева» установили арт-объект из огромных «спичек»
Политика
«Не исключается применение военной силы». Как заговорили силовики в Беларуси после визита Тихановской в США
ВСЕ НОВОСТИ