Политика

Романчук: Европейские бизнесы продолжают делать деньги с белорусскими властями

Совет Европы, ОБСЕ, Европейская комиссия и Европарламент могут сколь угодно долго размахивать резолюциями.

Политика ex-press.by
0

В январе 2021г. экспорт товаров из Беларуси в Евросоюз взметнулся на 79,4%. Импорт же наоборот сократился на 14,8%. Доля Евросоюза в экспорте Беларуси выросла с 17% в январе 2020г. до 25,6% в январе 2021г., доля импорта товаров из ЕС составила всего 13,7% (годом раньше была 17,7%). Это на фоне беспрецедентного политического конфликта между Беларусью и Евросоюзом, после введения Евросоюзом санкций в отношении целого ряда белорусских предприятий, бизнесменов, чиновников и силовиков, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

Real politik всё равно сильнее. Традиционные европейские партнёры белорусских производителей (львиная доля – это прямые партнёры власти) игнорируют политические, гуманитарные, моральные аспекты и параметры белорусского режима. Для них нефть, удобрения, химические товары не пахнут. Совет Европы, ОБСЕ, Европейская комиссия и Европейский парламент могут сколь угодно долго размахивать резолюциями, постановлениями, заявлениями, а европейские бизнесы продолжают делать деньги с белорусскими властями.

В январе 2021г. экспорт нефтепродуктов вырос на 79,3%, до $312 млн., калийных удобрений – на 38,5%, полуфабрикатов из стали – в 2,7 раз, полимеров этилета – в 2,1 раза. В 2020г. Германия исправно покупала сырую нефть в объёме 1,2 млн. тонн. Из-за низкий цен заплатила $343 млн. Обычно $0,7 – 1 млрд. Нет сомнений, что и в этом году немецкие товарищи будут торговать белорусской нефтью и нефтепродуктами. Польша в 2020г. заплатила белорусским компаниям ~$77 за нефтепродукты, Британия - $712 млн., Нидерланды - $364 млн. За лёгкие дистилляты Нидерланды и Британия заплатили вместе под $400 млн. Если цены нефти и нефтепродуктов в 2021г. вырастут, экспорт в Евросоюз тоже резко увеличится. Белорусские власти будут насмешливо, саркастически улыбаться над европейскими политиками и дипломатами, приговаривая: «Ну что, напугали? Плевать мы хотели на ваши резолюции и санкции».

Понятное дело, ни о какой диверсификации торговли с Евросоюзом речь не идёт. ~70% всего товарного экспорта Беларуси – топливно-энергетические товары. Белорусская бензоколонка продолжает работать в партнёрстве с Европой. Как и белорусско-российский угольный схематоз продолжает обеспечивать поступления угля из Беларуси в Украину. Мы же стали угольной державой, если кто не в курсе.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
романчук
диктатура
власть
перемены
лукашенко
санкции
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter