Политика

Эксперт: Популярный тезис о том, что экономические трудности добьют режим Лукашенко – это наивная мечта людей, мало разбирающихся в экономике

"Деньги на содержание ОМОНа у Лукашенко будут всегда"

Политика ex-press.by
0

Эксперты телеграм-канала "Свободная Беларусь" Дмитрий Щигельский и Алексей Кунгуров продолжают анализировать возможные сценарии развития кризиса в Беларуси. Начало здесь.

ЩИГЕЛЬСКИЙ: Популярный тезис о том, что экономические трудности добьют режим Лукашенко – это наивная мечта людей, мало разбирающихся как в экономике, так и в диктаторских режимах. Вот в демократических странах – там да, сколь-нибудь чувствительный экономический кризис тут же перерастает в политическую турбулентность. Но в диктатурах это так не работает! Вы можете голодать и топить в квартире «буржуйку» мебелью, пытаясь согреться, но деньги на содержание ОМОНа у Лукашенко будут всегда.

Что касается бойкота товаров и услуг, производимых госпредприятиями, под лозунгом «Лишим диктатуру денег!», то это иначе как глупостью не назовешь. Каким-то отдельным фирмам потребительский бойкот способен нанести ущерб, государству в целом – нет. В Беларуси основа фискальной системы – косвенное налогообложение. Государство получает доход от налогов и акцизов, «вшитых» в цену товара, а вовсе не от прибыли госпредприятий, которые, порой эту прибыль не видят годами. Нанести ущерб государству можно путем радикального снижения потребления. Можно даже заморить себя голодом назло государству? Небезызвестный профессор Шарп в числе методов ненасильственного протеста упоминал ритуальное самоубийство и голодовку. Метод есть, но его эффективность вызывает сомнения.

Остается резюмировать: экономический протест, как стратегия, направленная на достижение краха режима, не сработает. Ухудшить положение режима – да, сможет, но точно его не убьет.

КУНГУРОВ: Возразить тут трудно. Могу лишь дополнить. Жизнеспособность диктатур, их устойчивость к экономическим потрясениям, способность существовать в условиях разрухи, недооценивали не только оппозиционеры. Западные союзники по антигитлеровской коалиции допустили стратегический просчет, желая «выбомбить» Германию из войны. Начиная с 1943 г. они практиковали ковровое уничтожение жилых кварталов городов рейха. Не потому, что являлись кровавыми маньяками, а потому, что пытались мыслить слишком рационально, полагая, что население, лишенное крыши над головой, голодающее, мерзнущее, существующее в постоянном страхе погибнуть, перестанет поддерживать войну. Солдаты на фронте так же окажутся деморализованы новостями из тыла, их боевой дух упадет, и Германия, исчерпав возможности сопротивления, запросит мира. Британия и США таким образом победят, даже не жертвуя жизнями своих солдат на континенте.

Все эти расчеты полетели к черту. Германию пришлось побеждать силой, а не демонстрацией силы. Гитлер предпочел сдохнуть, но не допустил самой мысли о признании поражения. Население, живя в подвалах руинированных городов, продолжало упорно работать на разбомбленных заводах, а солдаты на фронте сражались с остервенением. Поэтому попытки оценивать устойчивость диктатур с точки зрения рациональных критериев абсолютно непродуктивны. Помните, как все ржали над Лукашенко, бегающего с автоматом в компании Коленьки? Сам он относился к этому очень серьезно. Для него нет той цены сохранения власти, которую он бы счел неприемлемой. В этом свете трудно представить, какие экономические трудности должны постигнуть Беларусь, чтоб угробить политический режим.

Относительно эффективности западных санкций мы уже говорили ранее. Беларусь есть это классическое петрогосударство, то есть диктатура, экономический базис которой – присвоении сырьевой ренты. В таких государствах существует как бы две экономики – одна экономика ренты, питающая непосредственно господствующий класс, вторая экономика –внутренняя, социальная, то есть экономика, занимающаяся производством добавленной стоимости. Она не столь маржинальна, как сырьевой сектор, но худо-бедно кормит именно население. И санкции, что в РФ, что в Беларуси, бьют прежде всего по ней.

Санкции, которые деликатно обошли «Белнефтехим», «Гродно Азот», «Беларуськалий», но обрушились на предприятия ВПК, потребителем продукции которых является, в основном, Россия – как они в принципе могут повредить режиму Лукашенко? У меня одна версия: западные «друзья» таким образом пытаются вытеснить или хотя бы подорвать позиции белорусских машиностроителей на азиатско-африканских рынках. Если их вынудят оттуда уйти (гипотетически), это ударит, прежде всего, по постлукашенковской Беларуси, потому что уйти-то с рынка можно, а вот вернуться на него будет крайне тяжело, для этого оттуда придется кого-то убрать.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
режим
диктатура
власть
санкции
лукашенко
беларусь-россия
кунгуров
щигельский
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter