Политика

Мацкевич: У партий Бабарико, Латушко, Дмитриева будут свои стратегии, их партийные интересы будут поставлены выше общенациональных интересов

"Считаю создание партий несвоевременным и неуместным".

10 апреля 2021, 04:02
5543
Политика EX-PRESS.BY
0

Считаю создание партий несвоевременным и неуместным, но раз уж утопическая и наивная идея Андрея Курейчика «овладела массами», то с этим приходится считаться. Создание сразу нескольких партий в начале 2021 года я рассматриваю как «отклонение от маршрута» по Дорожной карте, пишет методолог и политический аналитик Владимир Мацкевич.

И рассуждения о том, что это делается на перспективу, что партии понадобятся в будущем, для меня совершенно неубедительны.

Многопартийные системы неэффективны. Они уместны в малых странах, не претендующих на самостоятельную роль в международной и региональной политике, в странах с высокой политической культурой и давними демократическими традициями (Нидерланды, Израиль, страны Балтии, некоторые другие).

В некоторых странах многопартийность выступает просто прикрытием однопартийной системы (Япония не лучший пример для Европы, но это можно наблюдать в современной России, а в прошлом в псевдосоциалистических странах, так называемой «народной демократии» под протекторатом СССР).

В больших государствах, странах стабильной демократии, демонстрирующих устойчивое развитие при любых обстоятельствах, чаще встречаются двухпартийные системы. (США, Великобритания, Германия и др.). Если в большой стране с парламентской республиканской формой правления утверждается многопартийность (типичный пример - Италия), то это сдерживает развитие, создаёт постоянные проблемы и перманентный политический кризис.

Мне бы не хотелось, чтобы Беларусь пошла по неэффективному и сомнительному пути государственного строительства, но это моя собственная политическая установка, вряд ли она найдёт широкую поддержку.

Как бы то ни было, партийное грюндерство началось. Поэтому я буду говорить не о далёком будущем, после нашей победы, а о том, как это сказывается на нашем движении к победе.

Политические партии – самодостаточные автономные политические структуры. Они не управляются никем, кроме органов, предусмотренных их уставами. В персоналистских партиях с аморфной идеологией всё определяется авторитетом партийного лидера, они авторитарны по своей природе. Но и в любой идейной и демократической партии главе партии обеспечен высокий статус, а также ресурсы, возможности, права. С обязанностями всё не так хорошо. Чаще всего партийные боссы уходят от ответственности и исполнения своих обязанностей, прикрываясь коллегиальностью принятия решений.

У объявленных партийных инициатив нет разработанной и общей идеологии. Они однозначно являются персоналистскими партиями. А такие партии строятся и развиваются по давно известным шаблонам.

Иногда, в качестве позитивного момента в партиях называют партийную дисциплину, исполнительность и организованность. Чаще всего это иллюзия. Ни в одной демократической партии нет и не может быть высокой исполнительной дисциплины. Идеологические партии раздираются фракционной борьбой, а дисциплина в персоналистских партия держится только на авторитете лидера. Дисциплина была только в КПСС, но и то потому, что там демократия была заменена на «демократический централизм», а это большевистская уловка.

Но главное – партии руководствуются в своей деятельности исключительно своими партийными программами и документами, им никто не указ.

Это значит, что в нашей революционной ситуации становится невозможным принятие общей программы и стратегии. У партий Виктора Бабарико, Павла Латушко, Андрея Дмитриева будут свои программы и стратегии, и их корпоративные партийные интересы будут поставлены выше общенациональных интересов. Так же, как и у существующих старых партий.

Партийные коалиции всегда вынужденные, вымученные и недолговечные, да и создаются они по непринципиальным поводам.

В нашей стране в текущий период единство целей и единство действий является насущной необходимостью. Без этого нам не победить режим, не найти выхода из политического кризиса.

Это означает, что нам нужен Единый фронт, а не множество партий.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
Политика
Павел Усов: Очевидно, что ЕС не готов к долгосрочной политике давления на режим Лукашенко, как к этому не готовы и оппозиционные структуры
Политика
Сивицкий: Россия начинает прибегать к более жестким инструментам давления на Лукашенко
Новости Борисова
Китайские автомобили из Борисова оказались среди победителей конкурса МАСКОТ
Политика
«Отсрочке санкций радоваться могут несколько придворных бизнесменов, у них ещё есть время поиграть в рулетку с литовской/польской таможней»
Общество
Экс-посол Лещеня: Похоже, выстроенная в Беларуси система вступила в новый этап своего существования
Спорт
«Челси» и «Манчестер Сити» разыграют английский финал Лиги чемпионов
Спорт
Сборные Канады и России вышли в финал юниорского чемпионата мира (U-18) по хоккею
Политика
Санкции — «за» и «против». Дискуссия экспертов
Политика
Карбалевич: Лукашенко показал, что есть «красная линия» в белорусско-российском сближении, дальше которой он не хочет пускать Россию в Беларусь
ВСЕ НОВОСТИ