Политика

Виталий Цыганков: Это явный прогиб перед Путиным - «смотри, Володя, я с американцами больше не заигрываю, я полностью твой»

Меньше всего Лукашенко хочется быть в позиции "я полностью твой", - но видимо, определенные обстоятельства вынуждают.

18 апреля 2021, 21:51
4487
Политика EX-PRESS.BY
0

Постановка спектакля с заговором показывает, что у власти нет никакого ощущения, что они «победили» и теперь могут спать спокойно. Скорее наоборот. Ведь внешне вроде бы все отчасти тихо, но они почти ежедневно принимают новые драконовские законы, находят новых "экстремистов", пишет политический аналитик Виталий Цыганков.

Ведь знают реальные настроения общества.

В советское время у КГБ была среди прочего задача мониторить реальные настроения людей. Сотрудники под видом обычных людей заводили разговоры на улицах, в магазинах – в транспорте - потом все это кропотливо записывалось в соответствующих докладных записках, документах, некоторые из них в постсоветское время были опубликованы. И они были остры и объективны - не зря было убеждение, что в СССР только КГБ знает реальное положение вещей.

Не знаю, осталась ли такая функция в КГБ сейчас, во время интернета и социальных сетей – мне почему-то кажется, что осталась. И какие высказывания могут услышать КГБисты в транспорте, в магазинах, на улицах – тем более если будут сами провоцировать политические темы?

Я недавно написал, что сейчас силовики, когда хватают совершенно случайных людей на любой улице, могут быть уверены, что 80 процентов из них будут противниками власти, не нужно искать никаких доказательств. Приблизительно то же самое с "заговорщиками" - выбери 10 случайных белорусов, начни следить за ними и прослушивать, и окажется, что половина из них обязательно в какой-то непарламентской форме обсуждали - "когда уж этого…"

Так что главная задача в разоблачении "заговорщиков" - это создать такой инфошум, чтобы люди боялись даже обсуждать возможности и варианты смены власти.

Ну и второй аспект - для иностранного пользователя. Лукашенко, конечно, подбросил козырей Путину, чтобы тот теперь мог отвечать Байдену в своем любимом стиле - “Сам такой”. Президент США недавно назвал Путина убийцей, а вот, оказывается, сам тем временем готовил покушение на Лукашенко, набрав крутых боевиков для этого – Костусева, Федуту и Зенковича.

Заметьте, как Лукашенко об этом говорил – “Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб. Скорее всего, Центрального разведывательного управления, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал” (Напомним, ФБР занимается только внутренней политикой. Лукашенко мог бы с таким же успехом сказать - "ЦРУ или ФБР, или дорожная полиция, кто-то из них”. Если он говорит "ФБР", то можно даже подумать, что он якобы подмигивает нам – “Смотрите, я же прикалываюсь”. Но нет, это не тот человек)

Так что это явный прогиб перед Путиным - "смотри, Володя, я с американцами больше не заигрываю, я всем заявил, что они на меня покушение готовили, я полностью твой". Ясно, что меньше всего Лукашенко хочется быть в позиции "я полностью твой", - но видимо, определенные обстоятельства вынуждают.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Без парада и салюта. Как в Борисове отметят 9 мая
Экономика
Сколько налогов заплатили в Литве крупнейшие компании с белорусским капиталом
Экономика
ИП готовятся к полной остановке бизнеса. Им запретили рассчитываться валютой
Общество
Проект новой Конституции планируют вынести на всенародное обсуждение
Общество
Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
Политика
Павел Усов: Очевидно, что ЕС не готов к долгосрочной политике давления на режим Лукашенко, как к этому не готовы и оппозиционные структуры
Политика
Сивицкий: Россия начинает прибегать к более жестким инструментам давления на Лукашенко
Новости Борисова
Китайские автомобили из Борисова оказались среди победителей конкурса МАСКОТ
Политика
«Отсрочке санкций радоваться могут несколько придворных бизнесменов, у них ещё есть время поиграть в рулетку с литовской/польской таможней»
Общество
Экс-посол Лещеня: Похоже, выстроенная в Беларуси система вступила в новый этап своего существования
ВСЕ НОВОСТИ