Политика

Класковский: Бросается в глаза, как слаженно, понимая друг друга с полуслова, действовали в этой истории люди из КГБ и ФСБ

Насколько удачным для Лукашенко окажется визит в Москву — это большой вопрос.

20 апреля 2021, 06:20
9009
Политика EX-PRESS.BY
0

«Дело о госперевороте» оказалось роскошным подарком для Александра Лукашенко. Особенно накануне визита к Владимиру Путину, пишет политический аналитик Александр Класковский.

Вообще отношения между Минском и Кремлем далеко не безоблачны. Но на почве «дела о перевороте» (кто-то назвал это едко-иронично заговором пикейных жилетов) интересы двух режимов удивительным образом сошлись.

И Кремль, и белорусские власти одинаково боятся цветных революций, ненавидят оппозицию и норовят изобразить ее воплощением зла. К тому же сейчас оба авторитарных режима исполняют в унисон антизападную, антиамериканскую мелодию.

И вождю белорусского политического режима крайне выгодно усилить чувство локтя, подчеркнуть, что он в одном окопе с Путиным против заокеанских супостатов. А потому, мол, не грех и поддержать, поощрить последнего союзника.

Бросается в глаза, как слаженно, понимая друг друга с полуслова, действовали в этой истории люди из КГБ и ФСБ. Сейчас очевидно, что российская территория стала весьма небезопасной для недругов Лукашенко. Причем задержанных в Москве фигурантов громкого дела доставили в минскую «американку» — следственный изолятор КГБ — судя по всему, без лишних формальностей, без мороки с экстрадицией.

Заметьте, как сюжет с «заговором Федуты — Зенковича — Костусёва» Москва тут же ловко использовала в своих разборках с Западом. По версии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Чехия-де специально устроила скандал с высылкой 18 российских дипломатов, чтобы задвинуть на периферию информационного пространства тему «переворота в Беларуси».

А вот насколько удачным для Лукашенко окажется визит в Москву — это большой вопрос. Да, в Кремле могут покровительственно похлопать по плечу: здорово, мол, даете отпор заокеанским супостатам, — но расщедрятся ли на деньги и прочие материальные поощрения?

Похоже, что сейчас Кремль решил дожимать белорусского партнера с дорожными картами интеграции, другими вопросами, решение которых призвано укрепить российское влияние на Беларусь. И выдавать большие пряники до подписания пакета этих карт Москва вряд ли разгонится.

Белорусское же руководство, войдя в раж с разоблачением «заговора пикейных жилетов», только осложняет отношения с Западом, и особенно Вашингтоном. Оно продолжает в упоении сжигать мосты (хотя, возможно, считает, что умело повышает ставки в торге).

Но такая линия поведения оборачивается еще более сильной привязкой к Москве. Российскому режиму чрезвычайно выгодно то, что белорусские власти своими руками обрубают многовекторность внешней политики, уничтожают мыслящее в духе независимости и демократических ценностей гражданское общество. То есть делают все, чтобы Кремлю было сподручнее продвигать здесь свои великодержавные интересы.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Без парада и салюта. Как в Борисове отметят 9 мая
Экономика
Сколько налогов заплатили в Литве крупнейшие компании с белорусским капиталом
Экономика
ИП готовятся к полной остановке бизнеса. Им запретили рассчитываться валютой
Общество
Проект новой Конституции планируют вынести на всенародное обсуждение
Общество
Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
Политика
Павел Усов: Очевидно, что ЕС не готов к долгосрочной политике давления на режим Лукашенко, как к этому не готовы и оппозиционные структуры
Политика
Сивицкий: Россия начинает прибегать к более жестким инструментам давления на Лукашенко
Новости Борисова
Китайские автомобили из Борисова оказались среди победителей конкурса МАСКОТ
Политика
«Отсрочке санкций радоваться могут несколько придворных бизнесменов, у них ещё есть время поиграть в рулетку с литовской/польской таможней»
Общество
Экс-посол Лещеня: Похоже, выстроенная в Беларуси система вступила в новый этап своего существования
ВСЕ НОВОСТИ