Политика

Карбалевич: Переговоры Лукашенко и Путина начались очень интересно

"Цена за российскую поддержку Лукашенко возрастает".

22 апреля 2021, 22:16
62421
Политика EX-PRESS.BY
0

Переговоры Лукашенко и Путина начались очень интересно. Традиционно во время протокольных съемок политики в присутствии СМИ говорят банальные вещи о желании развивать двусторонние отношения. И никогда журналисты не задают вопросов. Обычно к журналистам выходят после переговоров, проводится короткий брифинг. И то далеко не всегда, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Теперь традиция была радикально нарушена. Российский журналист вдруг, вопреки всем протоколам, решил задать вопрос обоим руководителям. И те, как будто бы так и подобает, начали отвечать. И, вот чудо, телеканал "Россия" дал все это в эфир. Такая изысканная домашняя заготовка.

Вопросы касались отношений с Украиной. Разумеется, это был спланированный кремлевский сценарий. Его смысл заключается в том, чтобы заставить Лукашенко солидаризироваться с Путиным в вопросе российско-украинских отношений. И поэтому было некуда деваться. Приехав в Москву за очередными благами, оказавшись перед телекамерами, он просто не имел выбора.

Он поддержал предложение Путина, чтобы Зеленский встречался с лидерами "ДНР " и "ЛНР". Пожаловался президенту России на украинского правителя ("Зеленскому уже пора научиться конкретно дипломатично себя вести, кроме всего прочего"). А потом заподозрил официальный Киев в намерении похоронить Минские соглашения. Тем самым поддержав Россию в ее конфликте с Украиной. Что и требовалось.

Таким образом, сначала совместная операция КГБ и ФСБ против мифических заговорщиков сожгла мосты в отношениях Беларуси с США, а вместе с этим обрушила и конструкт многовекторности. А сейчас разрушается белорусский нейтралитет относительно российско-украинского конфликта. От бывшей позиции Беларуси как модератора, посредника в этом противостоянии остается все меньше. Все это - плата за российскую поддержку Лукашенко. И, глядя по всему, цена этой поддержки возрастает.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Без парада и салюта. Как в Борисове отметят 9 мая
Экономика
Сколько налогов заплатили в Литве крупнейшие компании с белорусским капиталом
Экономика
ИП готовятся к полной остановке бизнеса. Им запретили рассчитываться валютой
Общество
Проект новой Конституции планируют вынести на всенародное обсуждение
Общество
Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
Политика
Павел Усов: Очевидно, что ЕС не готов к долгосрочной политике давления на режим Лукашенко, как к этому не готовы и оппозиционные структуры
Политика
Сивицкий: Россия начинает прибегать к более жестким инструментам давления на Лукашенко
Новости Борисова
Китайские автомобили из Борисова оказались среди победителей конкурса МАСКОТ
Политика
«Отсрочке санкций радоваться могут несколько придворных бизнесменов, у них ещё есть время поиграть в рулетку с литовской/польской таможней»
Общество
Экс-посол Лещеня: Похоже, выстроенная в Беларуси система вступила в новый этап своего существования
ВСЕ НОВОСТИ