Политика

«Коммерсант» о переговорах Путина и Лукашенко: И опять туман, все более многозначительный. Что за документы, не дай бог, конечно?..

— Мы пришли к определенному совместному выводу,— немного туманно продолжил Лукашенко.

23 апреля 2021, 05:43
27670
Политика www.kommersant.ru
0

Вечером 22 апреля президент России Владимир Путин встретился в Москве с Александром Лукашенко, пишет корреспондент российского издания “Коммерсант” Андрей Колесников.

— Жизнь,— начал эту встречу неторопливым трюизмом Владимир Путин,— идет своим чередом. Но у нас есть и фундаментальные вещи, которые касаются двусторонних отношений…

Он напомнил, что «наши команды продолжают работать над совершенствованием нормативной базы по строительству Союзного государства».

А то ведь Александр Лукашенко, еще совсем недавно утверждавший, что у Союзного государства нет вообще никакой перспективы, мог об этом и позабыть.

— Много позитивного уже сделано. Есть и то, о чем мы еще должны договориться, согласовать наши позиции,— неутомимо настаивал российский президент.— Работа в целом идет неплохо, по всем направлениям команды наши работают весьма эффективно, имею в виду и правительственную команду, и команду по линии администрации, но теперь, как видим, и по линии специальных служб.

Речь шла, конечно, о задержании в Москве организаторов заговора против Александра Лукашенко.

Об этом они могли долго, бесконечно долго говорить или даже молчать — как смотреть на огонь, что ли. Наверняка и говорили, уже без журналистов.

— Во-первых, хочу поздравить вас с окончанием очередного президентского, очень тяжелого, острого, я бы сказал, периода,— сочувственно произнес Александр Лукашенко.— А ежегодное послание президента — это всегда большой труд, это работа очень и очень многих людей, согласитесь. Но все равно нагрузка ложится на президента: ему определять, каким должно быть послание (ему ли, Александру Лукашенко, этого не знать…— А. К.). Мы заметили человеческую большую нотку этого послания.

У нас это вроде называется социальной частью.

Александр Лукашенко сильно хвалил премьера РФ Михаила Мишустина:

— Благодарю вас, Михаил Владимирович приехал, выступил как академик там. Он молодец! Получилось у него очень мощно! — широко улыбаясь, рассказывал господин Лукашенко, легко давая понять: нет, ну мы сами так, конечно, не умеем…— Рассказал об экономике, о финансах, о налогообложении, об администрировании налогов, об эффективности системы налогообложения...

А то не знали же ничего, оказывается. Не отсюда ли некоторые проблемы накопились за 26 лет?

— Мы пришли к определенному совместному выводу,— немного туманно продолжил Александр Лукашенко. — Ну и мы с вами договаривались, что после проработки этих вопросов мы сегодня с вами встретимся и обсудим еще раз эти проблемы. Затем у нас форум регионов в июне в Московской области, а затем мы примем решение о заседании Высшего государственного совета осенью, на котором мы уже сможем формализовать все наши договоренности, подписав определенные документы.

И опять туман, все более многозначительный. Что за документы, не дай бог, конечно?..

— Но есть,— продолжил Александр Лукашенко,— и на злобу дня вопросы, которые надо усиливать просто, в том числе и безопасность, в том числе и оборона в нашем Союзном государстве!

То есть заговор, он имел в виду, касался напрямую и Владимира Путина.

— Хотя, в общем-то,— тут же и успокоил Александр Лукашенко,— наверное, пока справляемся… И справимся, лучше я правильно скажу. И линии нарисуем, за которые никто не должен перейти, и достойно ответим тем, кто не понимает, что в этом бешеном мире надо быть более спокойным и жить дружно!

Андрей Колесников, "Коммерсант"

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
$5 тысяч только налогами: сколько бюджет Беларуси теряет, когда уезжает айтишник
Новости Борисова
Без парада и салюта. Как в Борисове отметят 9 мая
Экономика
Сколько налогов заплатили в Литве крупнейшие компании с белорусским капиталом
Экономика
ИП готовятся к полной остановке бизнеса. Им запретили рассчитываться валютой
Общество
Проект новой Конституции планируют вынести на всенародное обсуждение
Общество
Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
Политика
Павел Усов: Очевидно, что ЕС не готов к долгосрочной политике давления на режим Лукашенко, как к этому не готовы и оппозиционные структуры
Политика
Сивицкий: Россия начинает прибегать к более жестким инструментам давления на Лукашенко
Новости Борисова
Китайские автомобили из Борисова оказались среди победителей конкурса МАСКОТ
Политика
«Отсрочке санкций радоваться могут несколько придворных бизнесменов, у них ещё есть время поиграть в рулетку с литовской/польской таможней»
ВСЕ НОВОСТИ