Политика

Советник Тихановской: Согласно нашим источникам, одномоментного поглощения быть не может, это не выгодно никому

"Если какие-то сделки и будут, они, к сожалению, будут держаться в тайне".

23 апреля 2021, 05:22
4904
Политика Белсат
0

В эфире «Белсата» советник Светланы Тихановской по вопросам международной политики Франак Вячорка прокомментировал переговоры между официальным Минском и Москвой, которые прошли вечером 22 апреля.

Еще накануне визита со стороны СМИ и экспертного сообщества звучали опасения о возможности принуждения официального Минска к более решительным шагам в вопросе интеграции двух стран. Но собеседник «Белсата» не разделяет эти опасения.

«Согласно нашим источникам, одномоментного поглощения быть не может, это не выгодно никому. Такие договоренности если и будут, то они будут растянуты, чтобы не спровоцировать взрыв в информационном пространстве, так как для Лукашенко протесты – это самое страшное. А если даже какие-то сделки и будут, они, к сожалению, будут держаться в тайне. Но в свою очередь мы должны говорить, что суверенитет и независимость – не предмет торговли», – рассказал Франак Вячорка.

Никакой прозрачности и достоверной информации о повестке дня в переговорах нет, говорит Вячорка. При этом, собеседник «Белсата» отмечает, что Москва фактически последний кредитор Лукашенко.

«У Лукашенко нет выбора, ему надо унижаться и нравиться Путину. Для Лукашенко сейчас Кремль – это главный источник финансирования, а финансирование нужно чтобы содержать силовиков и армию чиновников. Ведь именно финансовые сложности – это то, что может вызвать недовольство и протесты в обществе, а также раскол внутри элит Лукашенко», – говорит Франак Вячорка.

Во время переговоров с Путиным Лукашенко высказался по поводу предложения Киева перенести из Минска переговорную площадку по урегулированию кризиса на Донбассе, назвав это «чушью несусветной».

«Лукашенко сам за себя. Он тот человек, который не видит себя вне президентства. Если он чувствует, что в этот момент ему нужно сказать что-то против Украины, он будет это говорить. И это никогда ему не мешало на следующий день поехать в Киев и говорить то же самое о России. Он политик популист, но слава богу его время прошло. И сейчас вопрос только в том, как нам обеспечить переход к демократии с наименьшими потерями для Беларуси», – прокомментировал слова Лукашенко Франак Вячорка.

Также собеседник «Белсата» прокомментировал инициативу Павла Латушко, который призвал Светлану Тихановскую объявить себя президентом Беларуси. По словам Вячорки внешняя легитимность Тихановской не нужна, ее уже признают лидеры западных стран. А вот что касается инаугурации в Беларуси – этот вариант возможен при соответствующих условиях.

«Что касается внутренней легитимности и вступления в должность президента, проведение инаугурации – это нужно иметь в виду. Если действительно появится острый риск независимости и суверенитета, если появится знак, что государственные институты будут готовы подчиняться Светлане Тихановской, конечно этот вариант не нужно исключать», – заявил Франак Вячорка.

22 апреля в Москве прошли переговоры Александра Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным. В начале переговоров Лукашенко заявил, что «правительства обеих стран одобрили уже 26-27 интеграционных «дорожных карт», и остались еще 2-3 карты экономического характера». Встреча длилась 4 часа. 

 "Белсат"

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
$5 тысяч только налогами: сколько бюджет Беларуси теряет, когда уезжает айтишник
Новости Борисова
Без парада и салюта. Как в Борисове отметят 9 мая
Экономика
Сколько налогов заплатили в Литве крупнейшие компании с белорусским капиталом
Экономика
ИП готовятся к полной остановке бизнеса. Им запретили рассчитываться валютой
Общество
Проект новой Конституции планируют вынести на всенародное обсуждение
Общество
Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
Политика
Павел Усов: Очевидно, что ЕС не готов к долгосрочной политике давления на режим Лукашенко, как к этому не готовы и оппозиционные структуры
Политика
Сивицкий: Россия начинает прибегать к более жестким инструментам давления на Лукашенко
Новости Борисова
Китайские автомобили из Борисова оказались среди победителей конкурса МАСКОТ
Политика
«Отсрочке санкций радоваться могут несколько придворных бизнесменов, у них ещё есть время поиграть в рулетку с литовской/польской таможней»
ВСЕ НОВОСТИ