Политика

Аналитик: Обе стороны толкают Лукашенко к уходу, вопрос только в том, чьи гарантии он примет (РФ или США) и по чьему сценарию будет идти транзит

США готовы на компромиссный вариант, Путин готов встречаться с Байденом, европейцы отходят на второй план. Торг пошёл.

Политика ex-press.by
0

Посол США в Беларуси Джули Фишер: «Лукашенко вряд ли продержится у власти долго, если не будет разговаривать с белорусским народом». По мнению Фишер, протесты изменили отношение к режиму в Беларуси: «Я не верю, что правительство, которое идёт наперекор воле своего народа, которое так откровенно игнорирует волю народа, является устойчивым. Сложно представить, что это может продолжаться в ближайшем будущем», — заявила посол в интервью агентству Reuters.

Это заявление - четкий и конкретный сигнал с условиями, пишет автор аналитического телеграм-канала "Рефлексия и реакция".

За выпуск политических и старт переговорного процесса, американцы готовы дать АГЛ самое главное - время. Закрывая глаза на затягивание этого переговорного процесса с одной стороны (пока АГЛ не порешает свои личные вопросы, в т.ч. торги по безопасности), с другой стороны - крепко держа его санкционной удавкой и неназванными иными средствами (судя потому что посол говорит "вряд ли продержится долго" у предложения есть конкретный срок и конкретные инструменты принуждения).

Выпуск политических - это однозначно триггер. Выпуск не имеет смысла, если не перестать сажать новых. Значит надо переставать сажать, остаётся один репрессивный инструмент - "сутки" и штрафы. Этими инструментами можно регулировать политическое поле чтобы процесс трансферта не стал совсем неуправляемым (а-ля сотник Парасюк).

Такое вот предложение со стороны США. Со стороны Кремля, видимо, было тоже какое-то предложение, содержания которого мы пока не узнали. Явно что сценарий инкорпорации в РФ на повестке не стоял. Но догадываться можем.

По сути, обе стороны толкают АГЛ к уходу, вопрос только в том, чьи гарантии он примет (РФ или США) и по чьему сценарию будет идти транзит. США готовы на компромиссный вариант, российские войска уходят с границы Украины, Путин готов встречаться с Байденом, европейцы отходят на второй план. Торг пошёл.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
режим
транзит власти
беларусь--США-россия
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter