Политика

Доклад Freedom House: «Идея более демократичной Беларуси сейчас выглядит все более отдаленной»

Наступление на демократические институты в Европе и Средней Азии в данный момент происходит быстрее, чем когда-либо прежде.

28 апреля 2021, 13:55
Политика TUT.BY
0

Наступление на демократические институты в Европе и Средней Азии в данный момент происходит быстрее, чем когда-либо прежде, что представляет угрозу самой демократии. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Freedom House, пишет TUT.BY.

Vybory 09082020 tutby brush phsl 1795

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Авторы доклада делают вывод, что в данный момент демократические идеи теряют актуальность во многих странах по причине неспособности существующих там институтов решить насущные проблемы общества, из-за роста неравенства, а также просчетов, допущенных в борьбе с пандемией — все это вызывает разочарование жителей в самой системе демократии. На этом фоне авторитарные черты в государственном управлении, как говорится в документе, укореняются, а такие лидеры, как Владимир Путин и венгерский премьер Виктор Орбан, в этом смысле учатся друг у друга.

Отмечается, что Польша и Венгрия выделяются среди стран Центральной Европы беспрецедентным ухудшением ситуации с демократией, при этом положение в нашей западной соседке характеризуется более резким спадом: оба государства ограничивают независимость судебной власти и СМИ, борются с гражданским активизмом и движениями меньшинств, при этом некоторым их практикам стали подражать власти Сербии и Словении.

Россию доклад критикует за усиление авторитарной власти — по показателю демократического управления ее рейтинг упал до минимума. По мнению правозащитников, это может свидетельствовать о развитии выбранной Владимиром Путиным стратегии, включающей голосование по поправкам в Конституцию летом 2020 года, беспрецедентно жесткое подавление протестов и ужесточение контроля за интернетом, а ситуация с предполагаемым отравлением оппозиционера Алексея Навального и его тюремным заключением лишь ярко это демонстрирует.

В документе высказываются опасения по поводу ситуации в Кыргызстане, где смена режима осуществилась в результате массовых протестных акций после оглашения результатов парламентских выборов осенью 2020 года: авторы отмечают, что усиление роли исполнительной власти в результате принятых поправок в Конституцию может в перспективе негативно сказаться на демократических институтах в стране.

Угрозами демократическим институтам в докладе также называются вооруженный конфликт Армении и Азербайджана, борьба украинского лидера Владимира Зеленского с судебной властью и молдавского президента Майи Санду с парламентом, а также протесты грузинской оппозиции после парламентских выборов и арест ее лидера Ники Мелии.

«Идея более демократичной Беларуси сейчас выглядит все более отдаленной»

Коснулись авторы доклада и темы протестов в Беларуси и ответа на них властей.

«Спустя месяцы массовых арестов, избиений, пыток и заключения под стражу большого числа политических заключенных идея более демократичной Беларуси сейчас выглядит все более отдаленной», — говорится в докладе.

По мнению правозащитников, гражданские инициативы в регионе тем не менее остаются сильны и продемонстрировали свои возможности справляться с кризисными ситуациями там, где бессильно государство. В пример приводятся частные инициативы, связанные с распространением COVID-19 в Беларуси: координация помощи, изготовление и закупка средств индивидуальной защиты, обеспечение медиков необходимыми препаратами, сбор значительных сумм на борьбу с эпидемией через краудфандинговые платформы — все это в условиях, когда власти называли пандемию коронавируса «психозом».

В то же время в общественности большинства стран высок запрос на борьбу со злоупотреблениями и коррупцией, что доказывают победы оппозиции на парламентских выборах в Словакии и президентских в Молдове. Примерами некоторого улучшения ситуации с демократией, по мнению экспертов, также стали Северная Македония и Узбекистан.

В докладе говорится о значительных препятствиях со стороны властей в распространении информации во многих странах, в том числе в Беларуси. После президентских выборов власти преследовали белорусских журналистов, выдворяли иностранных корреспондентов, блокировали сайты и отключали интернет. «Новаторскими методами» названы действия независимых белорусских изданий по переходу в массовом порядке в «Телеграм», чтобы обойти блокировки со стороны властей.

Отмечается, что протесты в Беларуси стали сигналом для Владимира Путина продемонстрировать поддержку другому автократическому режиму, чтобы предотвратить подобные события в России. В докладе говорится, что годы репрессий в нашей стране способствовали международной поддержке протестных акций и привели к реальным последствиям для режима: в странах Балтии в поддержку белорусов выступили как простые граждане, так и политики, а ЕС наложил санкции, затронувшие и лично Александра Лукашенко.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер