Политика

«Вход в игру Румаса очень сильно колыхнул бы - у него авторитет, но без поддержки силовиков, хоть какой-то их части, шансы стремятся к нулю»

"Но ситуация вокруг него показала, что вырезать будут всех несогласных, вплоть до бывшего второго лица в стране".

29 апреля 2021, 09:57
Политика ex-press.by
0

Интересное письмо от анонимного подписчика. Публикуем, пишет телеграм-канал "Рефлексия и реакция".

"Чем выше уровень организации и выше интеллект сотрудников, тем более критическое восприятие ситуации и понимание отсутствия стабильности, и наоборот.

Укоренилась черта подозрительности, везде мерещатся бчб-шники и предатели, а это накаляет, особенно низовые звенья. Это есть и повыше, поэтому интересно наблюдать, когда условно министр при разговоре жалуется на генерала, выбирая из лексикона слова о его нелояльности режиму. Коррупция сейчас не преграда для нахождения или назначения на должность - главное идти в ногу с партией. Вымыло очень много грамотных специалистов, и не только на волне удаления "неблагонадежных", но и из-за невозможности донести точку зрения, реализовать идею, решить накопившиеся проблемы. Уровень кадров обвалился заметно: если в каком-нибудь 2015 году специалиста Z брали на должность только начальника отдела райисполкома, то сейчас таких людей назначают на руководителей управлений обл- горисполкомов.

Чёрное и белое в тренде - если ты не того цвета, то до свидания, без разговоров, несмотря на компетенции.

До выборов я говорил, что движущей силой могут быть обиженные или не оценённые чиновники. Это вылезло через Латушко, НАУ и байпол - маленькая часть госаппарата, но трясут хорошо. С Румасом какие-то движения, но ситуация вокруг него показала, что вырезать будут всех несогласных, вплоть до бывшего второго лица в стране.

Это я к тому, что внутренние факторы сильно подавлены изнутри и внешне: во-первых, репрессиями (наказания, увольнения, админ и уголовное преследование), во-вторых - оппонентами. После августа, но более ярко в октябре, когда всё пошло на спад, нехта, мкб, мотолько и многие другие никак не принимали тех, кто находится на госслужбе: вас люстрируют, вы за все ответите, вас всех осудят, вы все каратели, вас внесут в санкционный списки, вашим детям не жить в будущей Беларуси и пр. Тихановская, Латушко и остальные крупные персоны молчаливо с этим соглашались, прикрываясь оооочень редко необходимостью мирного протеста. Всеобщее обвинение всех и вся привело к монолитизации госслужащих, их семей, окружения и родственников. В ЧКБ и прочих инструментах для буллинга есть лично известные мне люди, которые для людей, для страны и суверенитета сделали больше, чем кто-либо - а их ЧКБ. Всех гребли под одну гребёнку - поэтому все и сплотились. Людей побили в августе? Побили, и они сплотились. Госслужащих всеедино загнобили - они тоже скрепились.

Но в начале года Тихановская и Латушко перешли немного к другой стратегии - накажеи только виновных, остальные нужны новой Беларуси и пр. Хотя Латушко ещё делал заявления о том, что все делегаты ВНС будут привлечены к уголовной ответственности. А потом распечатку его слов - в парламент, в облисполком - смотрите, вот она, оппозиция, всех на штыки хотят посадить.

Сейчас этот буллинг продолжается со стороны ведущих блогеров и все усилия Тихановской и Ко о мире и переговорах - в трубу. Она уже растеряла позиции, а против хайпа нехты и Мотолько не пойдёт - слишком большая аудитория у них.

Не знаю, что может быть триггером. Без бури или бензопилы дерево не упадёт, а отмирание дерева начинается с листьев, веток, кроны, а потом ствола. Листики - это люди, маленькие предприятия, а ствол - это власть. Пока все листья не отомрут, ствол не почувствует недостаток влаги и жизни. Наверное, нужна новая эмоциональность, как в августе, либо системность в задержках зарплат. Мне кажется, что вход в игру Румаса очень сильно колыхнул бы - у него авторитет, но без поддержки силовиков, хоть какой-то их части внутри страны, шансы стремятся к нулю. Ну, или Россия: когда-то она освободила Болгарию от турецкого ига, могла бы и сейчас - бонусы на 100 лет вперёд и звание Путин-освободитель-объеденитель обеспечено."

Мнение автора письма может не совпадать с мнением редакции (особенно вот по последнему пункту, но что поделать, такие настроения там).

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер