Политика

iSANS: Как на Западе защищают Лукашенко, чтобы спасти от санкций

"Эта экспертиза используется лоббистами Лукашенко для защиты от санкций и легализации его на Западе".

03 мая 2021, 21:49
Политика EX-PRESS.BY
0

Поскольку приближается очередной раунд обсуждения санкций, которые могут оказаться более серьезными, чем предыдущие, очевидно, что и помощники режима должны активизироваться, пишет аналитический телеграм-канал "iSANS Беларусь".

Мы строили гипотезы, как именно защитники режима Лукашенко на Западе будут спасать его на этот раз. После всех репрессий, зачистки медиа и гражданского общества, сдачи информационного пространства пропагандистам RT, превращения государственного ТВ и аффилированных ТГ-каналов в Радио 1000 холмов – отбеливание Лукашенко стало нетривиальной задачей.

Мы изучили аргументацию на нескольких западных ресурсах, которые традиционно помогают пережить Лукашенко очередные сложные времена. Общее впечатление: лоббисты заигрывают на старых страхах, заметая неудобную правду под ковер. Далее список тезисов:

- Лукашенко никогда не планировал сдавать беларусский суверенитет, и не сдаст. Но теперь, конечно, Запад сам виноват, что поддержал(инициировал) протесты – придется теснее сотрудничать с Кремлем по части обороны, а может быть, даже и завести военную базу. Особенно если будут введены санкции. (про то, что он сам поставил РБ в зависимость от РФ, умалчивается)

- Запад сам себе отрезал возможности влияния на ситуацию и диалога с Лукашенко, поддержав протесты

- Поддержка демократии в Беларуси – опасная иллюзия, которая вредит геостратегическим интересам Запада и может привести к потере суверенитета Беларуси

- В Беларуси произошел не силовой захват власти утратившим поддержку президентом (просто итоговые цифры голосования слегка не вызывают доверия), а случился глубокий общественный конфликт, общество расколото на две (равные) половины, и возможна гражданская война. Виноваты те, кто требует честных выборов и демократических перемен, а не те, кто разжигает ненависть и призывает к насилию над «оппозицией».

- Махровые пропагандисты оказываются в одном ряду с цитируемыми журналистами и экспертами, и легализуются как таковые (и тоже выводятся из-под угрозы санкций)

- Требование переговоров Штаба Тихановской обозначается как «детский лепет» и «фантазии», количество оппозиционно настроенных граждан Беларуси сильно преувеличено

- Все независимые опросы с низким уровнем поддержки Лукашенко необъективны, а его поддержка гораздо больше

- Всебеларусское Народное Собрание – съезд победителей, и разумная оппозиция это признает

- Санкции не работают, поэтому не надо их вводить. Кроме того, они лишь усилят репрессии

- Позиция Литвы и Польши слишком радикальна и не вызывает ни у кого доверия

- Так называемое «обогащение» семьи не является новостью, а антикоррупционные расследования – и вовсе плагиат с деятельности Навального и ФБК, просто такая мода

- БНР появилась как скоротечный и короткоживущий продукт немецкой оккупации в 1918 и является скорее пропагандистским приемом, чем значимым для беларусской государственности событием (организаторы Дня Воли и празднования БНР – кучка националистов)

- В случае принятия пакета санкций по «нефтянке» Украина окажется без нефтепродуктов!

- Да, Лукашенко был вынужден ввести собственные санкции против стран Балтии и перевести часть экспорта нефтепродуктов через порт Усть-Луга в России, но это только до 2023 года, а там посмотрим

- Лукашенко готов к возобновлению диалога с Западом, но надо перестать поддерживать оппозицию и не вводить санкции (потому что Россия будет продолжать давить на Лукашенко и требовать уступок)

Очищенное от манипулятивной шелухи до прямых утверждений, все это выглядит очень некрасивой пропагандой. Не менее некрасивой, чем кремлевская. Однако умело подкрепленная обилием цитат, имен и ссылок, часто вырванных из контекста, и поданная с собственными выводами, не всегда вытекающими из процитированного, создает видимость «западной» политической экспертизы. И именно эта экспертиза под разными соусами используется лоббистами Лукашенко для защиты от санкций и дальнейшей легализации его на Западе.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер