Евросоюз не успевает подготовить санкционные документы к запланированному на 10 мая заседанию Совета ЕС, и прогнозируется принятие 4-го пакета санкций в июне, пишет директор Беларуского свободного театра Николай Халезин.
На мой взгляд, это связано с полным игнорированием руководством ЕС беларусской повестки. И это их решение принципиально. Еще в феврале чиновники Евросоюза приняли решение о стратегии четырех шагов:
Первый – «Wait and See» – ждем и смотрим
Второй – «A Pragmatic Equi-Distant» – прагматичная равноудаленность
Третий – «Decisive Continued Downgrading of Relations» – продолжение ухудшения отношений
Четвертый – «A Near Total Freeze of Relations» – практически полное замораживание отношений
По факту того, что происходит сегодня в Беларуси, Евросоюз должен был находится между третьим и четвертым шагом, но структура полностью дистанцировалась от происходящего, замерев на месяцы на первом шаге и не желая продвигаться дальше в давлении на диктатуру. И, по сути, данная тактика развязывает руки Лукашенко, который не только не снижает накала репрессий, но и наращивает его.
10 мая беларусский вопрос будет рассматриваться на заседании Совета ЕС, но решение по санкциям будет отодвинуто на срок от недели до месяца. Можно было бы понять и принять этот факт в том случае, если бы ответственность за затяжку времени лежала на беларусской стороне, но ЕС получил все необходимые списки, результаты расследований и необходимые обоснования еще в период октября-декабря 2020 года, а после того и необходимые дополнения и правки. А значит, оттягивание решения по санкциям – это принципиальная позиция руководства Евросоюза.
На мой взгляд, это сегодня один из ключевых вызовов для беларусского общества – как относиться к подобной политике евроструктур, и каким образом добиться от европейского сообщества ответа на вопрос: с кем оно, и если с беларусским народом, то собирается ли беларусскому обществу хоть чем-то помочь. Ответ может быть любым – «да» или «нет», но он точно не может быть «мы выражаем озабоченность». Поскольку «выражение озабоченности» – это не поддержка, а нецензурное посылание беларусов в дипломатической форме.
Cегодня требуется принятие совместного решения штабами и ключевыми протестными центрами о том, на каком уровне и в каком виде следует выстраивать отношения с ЕС, поскольку очевидно, что эти отношения должны быть подвержены ревизии и отчасти пересмотру. А помимо этого, следует принять решение о том, следует ли оказывать давление на ЕС, и если да, то в какой форме.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.
Добро пожаловать в реальность!