Политика

Сивицкий: Россия начинает прибегать к более жестким инструментам давления на Лукашенко

Арсений Сивицкий – о возможных причинах сокращения поставок российской нефти в Беларусь.

06 мая 2021, 09:13
36927
Политика Салiдарнасць
0

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий – о возможных причинах сокращения поставок российской нефти в Беларусь.

По поводу отказа в регистрации пророссийской партии «Союз» политолог в комментарии Радыё Свабода отметил, что таким образом Александр Лукашенко продемонстрировал, что не потерпит вмешательства России во внутриполитические дела и по-прежнему остается «единственным» пророссийским политиком в Беларуси.

Сивицкий напомнил о планах одного из управлений Администрации президента РФ по созданию в нашей стране нескольких пророссийских партий. По словам политолога, эти партии могли бы представлять разный идеологический спектр и поэтому в план могла вписаться и партия Виктора Бабарико.

Возможно, в том числе поэтому правитель Беларуси так жестко обошелся с банкиром.

По мнению Сивицкого, с недавних пор Кремль осознал, что он не сможет заставить Лукашенко начать конституционную реформу мягкими инструментами – политико-дипломатическими.

– Сейчас Кремль ищет другие инструменты влияния. Моя гипотеза заключается в том, что они будут более жесткими, будут включены определенные экономические инструменты, – сказал Сивицкий.

В этом контексте он считает «очень интересной» историю с использованием Россией американских санкций против белорусских предприятий как повода для приостановки поставок нефти на «Нафтан».

Но, как считает политолог, Лукашенко не собирается полностью сдавать суверенитет Беларуси, т.к. видит в нем «ресурс своей власти и монополию на насилие».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ