Политика

Аналитик: У Кремля в Беларуси нет структурированных сил, способных перехватить власть у Лукашенко

"Как только эти силы будут созданы и структурированы - процесс транзита полетит".

15 мая 2021, 05:52
Политика EX-PRESS.BY
0

У "Незыгаря" 7 мая вышло 2 поста на беларусскую тематику, пишет аналитический телеграм-канал "Рефлексия и реакция".

https://t.me/russica2/37921

https://t.me/russica2/37922

"Незыгарь" - прокремлевский канал. Не будем углубляться в рассуждения, какая именно башня его контролирует. Иногда там бывают непроверяемые вбросы, иногда аналитические заметки. В этот раз второй вариант, поэтому есть смысл рассмотреть в деталях этот месседж. Фактически, это трансляция околоофициальной позиции по беларусской проблематике. В такой информации есть потребность, т.к. официальная позиция России "никакого внешнего вмешательства, белорусский народ должен сам разобраться". Как эту позицию воспринимать - непонятно. И тут, как кажется, авторы Незыгаря сделали такую попытку.

Сами публикации можно почитать по ссылке. Мы разберем их тезисно.

1. Россия хочет не столько убрать Лукашенко, сколько создать альтернативные ему политические силы. "РФ приняла во внимание собственные ошибки на Донбассе и предпринимает меры для предотвращения подобных ошибок в случае Беларуси.
Именно по этой причине Москва продолжает оказывать сильное давление на Лукашенко с тем, чтобы он провел конституционную реформу и связанные с ней реформы."

Ошибки на Донбассе в этом контексте - вымывание пророссийского электората с электорального поля Украины, когда кто бы не победил, он всегда будет в кремлевских категориях "националист", как это стало с Зеленским. Раньше был баланс "регионалы" - "оранжевые", но минус Крым, минус Донбасс - в итоге одни "оранжевые" остались, которые потом поделились по всякому, но неизбежно реинкарнируется прозападная повестка.

Не допустить таких ошибок в Беларуси = делать ставку на стабильный пророссийский электорат и им срывать любые излишне активные поползновения в сторону Запада.

2. Россия хочет монополии на решение судьбы Беларуси. И хочет додавить Лукашенко, чтобы он все сделал сам. "Оппозиция пыталась изолировать Лукашенко на международном уровне, а это в свою очередь играет на руку Москве. В то же время оппозиция сменила тактику уличных действий на попытки налаживания переговоров с Лукашенко. В этой связи Россия предупредила Лукашенко об извлеченных на Украине уроках, когда в 2013 году украинская оппозиция подписала соглашение с Виктором Януковичем, которое было высоко оценено Западом, но оказалось трагичным для бывшего президента Украины."

Это фактически запугивание самого Лукашенко, что если он будет идти на попятную и торговаться с Западом, то его сдадут толпе. Лукашенко читает "Незыгарь".

3. При этом, наибольшая проблема в реализации этого сценария - у Кремля нет структурированных сил, способных перехватить власть у Лукашенко. "Появление новых политических партий в Беларуси будет происходить очень медленно, и уже заметно, что этот процесс приобрел определенные антироссийские черты.
Несколько неправительственных организаций выразили заинтересованность в регистрации в качестве политических партий, однако остается неясным, чего можно ожидать в этой связи, и насколько велика вероятность того, что новые партии превратятся в фальшивую оппозицию.
Беларусь практически сейчас вернулась к той же ситуации, что и до президентских выборов."

Учитывая настроения общества и отмобилизованный независимый медийный аппарат, таким силам будет очень сложно структурироваться снизу, даже при поддержке со стороны России. А ещё и сам Лукашенко их гасит. Это и создаёт ощущение тупика для Кремля.

Как Россия разрешит этот тупик? "Незыгарь" пугает интеграцией. Т.е. созданием некоей надгосударственной системы контроля за политическим полем. На практике это ещё менее разрешимая задача, чем просто трансформация режима. Т.к. политической воли общества на это нет, а любая интеграция "на штыках" создаёт Кремлю потенциально мятежную провинцию и слабое звено в любом союзе. Особенно интересен пример Кыргызстана, который "Незыгарь" упоминает в качестве потенциального члена "нового союзного государства". Ага, это там где революция раз в 5 лет как по графику. Это изречение автора и есть попытка предложить креативный выход из этого тупика. Креативный и нереалистичный.

Реалистичный вариант проступает сквозь текст - игра по правилам в рамках парламентской системы. Остальное - лишь торги за то, кто будет финальным арбитром этой игры и кто выторгует себе лучшую конфигурацию. Кремлю нужно время и пространство на создание своих сил. Как только эти силы будут созданы, крепки и структурированы - процесс транзита полетит.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер