Политика

Мнение: Макей систематически выходит на связь и налаживает отношения с теневыми группами европейского влияния

Макей смог полностью покрыть сеть "кошельков Лукашенко", гарантируя им безопасность от европейских санкций.

15 мая 2021, 06:59
Политика EX-PRESS.BY
0

Автор аналитического телеграм-канала "CYNIC" дает оценку последним тенденциям в европейской политике относительно Беларуси.

"Кое-что я пока оставлю за скобкой, но ключевые позиции таковы:

1) Нестабильный режим Лукашенко позволяет Европе манипулировать администрацией через Макея, который систематически выходит на связь и налаживает отношения с теневыми группами европейского влияния.

2) Официальная дипломатия полностью отреклась от Лукашенко, но экономическая элита продолжает пользоваться слабостью режима, лоббируя собственные интересы в сжатые сроки, "пока ещё возможно".

3) Санкционный список так и не пополнился ни одной реально влиятельной фамилией. Глава МИД Беларуси смог полностью покрыть сеть "кошельков Лукашенко", гарантируя им безопасность от европейских санкций.

4) Европа продолжает ждать более жёсткого проявления позиции со стороны США. Быть флагманом она не хочет, хотя американское давление готова поддержать.

5) Из-за внутреннего кризиса покупать товары из Беларуси стало выгодно: стоят они меньше, своим гражданам можно не продавать, а перепродавать в подконтрольные регионы очень удобно.

6) Европа опасается усиливающегося влияния России, хотя осознает, что у РФ так и не появилось в Беларуси своего лидера оппозиционного давления.

7) Тихановская играет "чисто" и "дипломатично". Никаких закулисных игр с личными договорённостями пытается не брать, хочет выйти "белой" после ухода Лукашенко, что несколько настораживает политиков "старой школы".

8) Кейс Беларуси начинает выгорать на фоне войны в Израиле. Теперь все силы направлены туда, а Беларусь осталась тет-а-тет с главой режима на время войны. Смещена повестка, смещены акценты.

9) Конституционная реформа рассматривается как игра с Россией, но не шаг в ее сторону.

10) Германия продолжает базироваться в своей позиции по Беларуси на повестку Кремля. Они готовы пока подождать и быть относительно "лояльными", чтобы "Северный Поток" строился без сбоев после остановки "паузы". Финансовые интересы с обеих сторон способствуют временному перемирию".

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер