Политика

«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»

Работа продолжается над двумя самыми сложными союзными программами — налогово-таможенной и нефтегазовой.

16 мая 2021, 08:25
2927
Политика EX-PRESS.BY
0

 Александр Лукашенко в конце мая посетит Россию, сообщили источники “Коммерсанта” в Москве и Минске.

Запланированный визит — третий с начала этого года. Как и в первых двух случаях, переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным пройдут с глазу на глаз. Собеседники “Коммерсанта” связывают частоту встреч с тем, что Россия и Беларусь намерены к осени завершить работу над всеми «дорожными картами» по интеграции, которые, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами».

О том, что визит Александра Лукашенко в Россию уже готовится, рассказали четыре информированных источника в российских и белорусских госструктурах. Двое назвали наиболее вероятным временем встречи конец мая.

Один из собеседников “Коммерсанта”, представляющий белорусскую сторону, говорит, что Владимир Путин и Александр Лукашенко ищут решение проблем, которые затрудняются распутать правительства двух стран. Речь идет о работе над планом, который с 2019 года называется «Программа действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства». Позже программа дополнилась 31-й «дорожной картой» по интеграции экономик РФ и Беларуси в разных сферах. С тех пор «дорожных карт», во-первых, стало меньше, а во-вторых, они так больше не называются. Сейчас стороны работают над 28 союзными программами.

Меньше их стало по техническим причинам, поясняет источник “Коммерсанта”, знакомый с ходом переговоров. На каком-то этапе некоторые «дорожные карты» объединили в одну союзную программу. Например, вместо тех «карт», которые касались таможни и налоговой сферы, появилась налогово-таможенная союзная программа.

Из 28 программ — 26 в полной готовности и даже парафированы профильными министрами, добавляет собеседник. Работа продолжается над двумя самыми сложными союзными программами — налогово-таможенной и нефтегазовой.

В первом случае обсуждается унификация таможенной и налоговой систем двух стран. Дискуссионные вопросы — в какой степени их можно унифицировать и когда это должно произойти. Цель — назначить конкретную дату.

По нефтегазовой союзной программе, говорят два источника “Коммерсанта”, стороны обсуждают, с какого года цена на газ для Беларуси будет на уровне цены для Смоленска. Также в центре внимания тема компенсации налогового маневра в нефтяной сфере. Сейчас Минск покупает российский газ по цене $128,5 за 1 тыс. кубометров и хотел бы ее снижения до $100 за 1 тыс. кубометров с 1 января 2022 года — до запланированной на 2024 год унификации таможенных и налоговых систем.

Позиция российской стороны состоит в том, чтобы очередность была другой — сначала унификация, а потом скидка. В качестве компромисса возможна синхронизация двух процессов. «Мы готовы снижать, но параллельно с унификацией»,— отмечает собеседник “Коммерсанта” с российской стороны, знакомый с ходом переговоров. При этом он называет вопрос унификации налоговой и таможенной систем сложным, поскольку в каких-то вопросах ушла вперед Россия, а в каких-то — Беларусь. Все решится на высшем уровне — двумя президентами, заключает он.

Другой собеседник “Коммерсанта” полагает, что компромисс не просто возможен, а будет достигнут. Время для этого еще есть — закончить оставшуюся работу планируется к заседанию Высшего госсовета Союзного государства, которое запланировано на осень.

www.kommersant.ru

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер