Политика

Европарламент и представители ОБСЕ осудили репрессии против журналистов в Беларуси

Такое совместное заявление сделали 19 мая депутаты Европарламента из Польши и Литвы Роберт Бедронь и Пятрас Ауштрявичюс.

Политика ZERKALO
0

«Мы решительно осуждаем безжалостные репрессии со стороны режима Александра Лукашенко против независимых СМИ, о которых свидетельствует жестокое преследование TUT.BY — самого влиятельного интернет-издания Беларуси». Такое совместное заявление сделали 19 мая депутаты Европарламента из Польши и Литвы Роберт Бедронь и Пятрас Ауштрявичюс. К ним присоединились представители Комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по правам человека.

В своем заявлении депутаты кратко описали произошедшее с ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА», а также призвали белорусские власти разблокировать сайт TUT.BY и немедленно освободить всех его журналистов и других сотрудников.

«Режим должен положить конец позорному преследованию независимых СМИ и отстоять свои международные обязательства уважать права человека и основные свободы, включая свободу СМИ и свободу высказываниям», — написано в заявлении.

Также депутаты Европарламента призвали ЕС немедленно приступить к внедрению четвертого пакета санкций. Они нацелены на должностных лиц, которые участвовали в фальсификации результатов выборов, а также были причастны к последующим нарушениям прав человека в Беларуси. Кроме этого, четвертый пакет санкций также распространяется на компании, поддерживающие власть Александра Лукашенко.

Руководящие должностные лица Комитета по правам человека Парламентской ассамблеи ОБСЕ разделили обеспокоенность в связи с блокировкой TUT.BY и рейдами наших офисов в Минске, Бресте, Витебске и Гродно.

«Мы крайне обеспокоены решением белорусских властей не только закрыть сайт TUT.BY, но и изъять оборудование, документы и мобильные телефоны. Мы понимаем, что такой шаг был предпринят в ответ на предполагаемые нарушения закона, однако эта мера является крайней и свидетельствует о стремительном ухудшении ситуации в области свободы СМИ в Беларуси», — констатировали представители Комитета по правам человека ПА ОБСЕ.

Они настоятельно призвали власти Беларуси снять блокировку портала TUT.BY и положить конец притеснениям независимых средств массовой информации в стране.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Европарламент
ОБСЕ
Беларусь
журналисты
преследование
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter