Политика

Валерий Карбалевич: Лукашенко не выглядел победителем

Такое впечатление, что курс на эскалацию конфликта — это единственный путь, который сегодня видит официальный Минск.

27 мая 2021, 01:59
Политика ex-press.by
0

Политолог Валерий Карбалевич — о том, к чему ведет нерешенность внутрибелорусского конфликта, и неожиданные признания в парламенте.

— Лукашенко не часто приходит в парламент, — напоминает Валерий Карбалевич. — В этом году не было его традиционного послания Национальному собранию и народу. А такая форма обращения к обществу с трибуны парламента в связи с какими-то необычными событиями, кажется, вообще применяется впервые.

Политолог обращает внимание на то, что ни БТ, ни государственное радио не транслировали выступление в прямом эфире.

— И вслед за Лукашенко выступили премьер-министр, министр иностранных дел, председатель КГБ. Все это свидетельствует о чрезвычайности ситуации, в которой оказалась страна.

Теперь что касается содержания выступления. Полагаю, Лукашенко планировал выйти к публике в образе победителя, который провел такую крутую операцию. Но что-то пошло не так. Видимо, на такую жесткую реакцию международного сообщества в связи с посаженным в Минске самолетом белорусское руководство не рассчитывало.

Поэтому победителем Лукашенко не выглядел. Кажется, что главный смысл его выступления заключался в том, чтобы оправдаться. Он оправдывался. Но в своем привычном стиле. Это было оправдание в виде агрессивной атаки против Запада.

Здесь был использован весь идеологический арсенал, который белорусские власти взяли на вооружение с 9 августа прошлого года: мол, Беларусь стала для Запада неудобным примером борьбы с ковидом; «белорусское государство в зародыше задушило волну неонацизма»; Беларусь — лишь короткое звено в борьбе Запада с Россией; давление Запада может привести к войне. И далее в таком же русле. А вообще «вся эскалация со стороны Запада — это их зависть, бессилие и злоба».

Не было никаких заметных намеков на возможность компромисса, диалога, разрядки напряженности в отношениях с Западом. Такое впечатление, что курс на эскалацию конфликта — это единственный путь, который сегодня видит официальный Минск.

Прозвучал и немного необычный тезис: «в этой войне Беларусь не рассчитывает на победу». Это немного неожиданное признание. Здесь проявляется определенная безнадежность, предопределенность судьбы, отсутствие впереди хороших перспектив.

Что касается самой истории с самолетом, то здесь не прозвучало чего-то принципиально нового. Разве что заинтересовала вот такая фраза: «в самолете находился террорист, и об этом знали далеко за пределами Беларуси». Значит, и в Беларуси знали, что Протасевич находится на борту? А по официальной версии, выдвинутой в день происшествия, белорусские власти случайно выяснили, что этот человек оказался среди пассажиров.

Главный же вывод из всей этой истории таков: нерешенность внутрибелорусского кризиса ведет к тому, что он трансформируется в кризис региональной безопасности, ведет к росту международной напряженности. И без решения конфликта внутри страны невозможно остановить эскалацию в регионе.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер