Политика

Виталий Цыганков: Лукашенко делает отчаянные попытки сохранить поддержку Кремля. Ценой будущего и ценой национальных интересов Беларуси

Лукашенко осознает, что его позиции в «диалоге» с Москвой как никогда слабы.

27 мая 2021, 22:08
Политика ex-press.by
0

Анонсированная на 28 мая встреча правителей Беларуси и России будет проходить на крайне неблагоприятном и нервном для Александра Лукашенко фоне. История с самолетом и явно неожиданная для официального Минска резкая реакция Запада, подготовка к встрече президентов США и России — все это под новым ракурсом поставило вопрос о характере отношений Минска и Москвы, пишет политический аналитик Виталий Цыганков.

На российском "Первом канале" ведущие ток-шоу "60 минут" Ольга Скабеева и Евгений Попов во время передачи несколько раз упрекали Лукашенко в стиле "Сколько можно обещать, мы уже не верим только словам, когда же будут действия, т. е. настоящая интеграция".

Владимир Соловьев в течение года в каждой своей передаче фактически заявляет, что у него к Лукашенко много претензий, и главные из них — невразумительный и неконкретный ответ на вопрос «Чей Крым?«, а также знаменитая "многовекторность". Заметим, что Соловьева и гостей его студии не интересует, сколько белорусов поддерживают Лукашенко, не трогают зверства белорусских силовиков и заключения за сорванную балаклаву — мораль, права и справедливость не являются для них существенными ценностями. Их волнует только одно - насколько Лукашенко "их", пророссийский.

И надо отметить, что за последние дни произошла довольно заметная смена интонации и акцентов в российских телеграмм-каналах, общим их мотивом стала формулировка: «Лукашенко надоел, Лукашенко сливают». Это, конечно, совсем не означает, что так и есть, что Кремль действительно принял такое решение, но волна таких высказываний очень заметна.

Белорусский провластный эксперт Петр Петровский вообще написал, что нужно отменить встречу президентов США и России:

"Это касается, прежде всего, необходимости отменить встречу Путина и Байдена. Этот шаг будет демонстрировать настойчивость и самостоятельность России, а также ее солидарность со своими союзниками, консолидацию евразийского интеграционного блока. Это будет сигнал Западу, что Москва не верит в перспективы „перезагрузки“ и готова действовать в контексте нового биполярного мира вне Запада", - пишет Петровский.

Очевидно, официальный Минск опасается, что Россия и США в рамках какой-то «большой стратегической сделки», в рамках геополитической шахматной игры, путем взаимных уступок и компромиссов (вроде «Вам Украина, нам Беларусь») могут прийти к консенсусу по отношению к нынешнему белорусскому режиму.

(Кстати, стоит заметить, как те же провластные эксперты иногда "бегут впереди батьки". Когда еще не было известно об официальной реакции Минска на инцидент с самолетом, они уже писали о блестящей операции КГБ, это «наш белорусский Моссад», который продемонстрировал беглым, что «готов отлавливать их на земле, в небесах и на море» (цитата из того же Петровского). А в России Маргарита Симоньян, руководитель Russia today и "Спутника", честно написала, что завидует Беларуси, что та может позволить себе такие спецоперации. Интересно, что после того, как появилась официальная версия и Лукашенко в выступлении 26 мая всячески доказывал, что Минск ничего не планировал, а все, что произошло — это провокация Запада, то Симоньян на передаче у Соловьева довольно разочарованно сказала: "Ну зачем они оправдываются. Не надо им было оправдываться").

Здесь и вирусные слова депутата от Либерально-демократической партии России Сергея Иванова, который назвал Лукашенко загнанным в угол животным. А ведь это тоже отличительный знак - ведь партия Жириновского для того и существует в российском политическом пространстве, чтобы давать такие "знаки", чтобы делать резкие заявления, которые более "серьезные" политики не всегда могут себе позволить, а этим «можно».

А тут еще статьи в российском издании «Коммерсантъ» (которое Лукашенко давно не любит) с цитатой: "Нужно признать, что проект Лукашенко закрыт".

Лукашенко все это видит и решает, что надо как-то реагировать. Он собирает большое заседание, где вместе с ключевыми министрами заявляет приблизительно следующее: Запад — наш исконный враг, хочет нас уничтожить, покорить Беларусь, чтобы продолжать наступление на Россию, и так далее.

"Психологически наше общество готово стать частью новой Евразии, ее форпостом", — говорит Лукашенко фразу, которая сразу вызывает восхищение у Дзерманта, Петровского и российских сторонников. В передаче Соловьева на РТР один из участников патетически восклицал - "Лукашенко не зря сказал "форпост"! Понимаете? Беларусь готова быть нашим форпостом, передовым отрядом в битве с Западом».

Сыграет ли эта ставка накануне встречи в Сочи? Довольствуется ли Путин очередными словами Лукашенко о своей верности России? Или глава России ответит в стиле ведущих «60 минут»: «Ты не словами, а делом доказывай. Интеграция, предприятия, база, конституционная реформа по нашему сценарию».

Мы не знаем. Но Лукашенко осознает, что его позиции в «диалоге» с Москвой как никогда слабы, и поэтому делает отчаянные заявления в попытке сохранить поддержку Кремля. Ценой будущего и ценой национальных интересов Беларуси.

"Свобода"

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер