Политика

Аналитик: Кейс Беларуси в папочке повестки обсуждения Путина с Байденом снизу поднялся наверх

"Почему Беларусь не может стать Абхазией/Крымом/ДНР/Приднестровьем?"

Политика ex-press.by
0

Куча комментаторов форсят нарратив "Все произошедшее выгодно России, т.к. окончательно отрезает режим Лукашенко от Европы". И, как правило, эта мысль развивается в сторону "сейчас будет объединение/ДНР 2.0" и т.п., пишет автор аналитического телеграм-канала "Рефлексия и реакция".

Но если попытаться взглянуть на ситуацию трезво, то всё выглядит чуть сложнее.

Во-первых дипотношения с Минском пока никто не прерывал (хотя отдельные потуги есть), поэтому в этом плане дверь на Запад всегда открыта. Просто выпуск всех и тихий уход под чьи угодно гарантии, и про самолёт забудут назавтра. Но это конечно не выход.

Ровно поэтому же, во-вторых, "выигрыш" России в этой ситуации весьма условен. Да, Лукашенко стал чуть больше токсичен. Но его токсичность находилась и так за гранью приемлемого, теперь она ещё дальше отодвинулась чуть дальше от этой грани, но в остальном ничего кардинально не поменялось. Разве что ещё больше могут порезать потоки (а могут и не порезать).

И ровно так же, увеличение токсичности Лукашенко весьма косвенно усиливает позицию Кремля для переговоров с ним. Ведь какие рычаги есть у Кремля? По сути только один рычаг - дать денег, либо не дать денег, с промежуточным вариантом дать мало денег. На этом всё. Кремль сейчас зафиксировал этот рычаг в положении "не дать денег". А дальше всё. Дальше ничего нет, Бабарико сидит, песни про вечную дружбу славян и коварные козни Запада поются, партии не регистрируются, конституция откладывается на непонятно когда и будет в ней непонятно что. Прогресса у Москвы здесь 0 и рычагов влияния 0, разве что косвенно ухудшение положения по экономике на Западе сделает более болезненным отсутствие ресурса на Востоке.

Но и здесь опять же приходим ровно в тот же тупик - для АГЛ что пойти на сделку с уходом в условиях Запада, что сделать то же самое но на условиях России - одинаково неприемлемый сценарий. Он скорее выберет режим полной изоляции и дефолта "кому я должен - всем прощаю", чем сдаст реальную власть. Игра на чувствах патриотов в России - старый трюк, сейчас он снова использован, российские патриоты поют осанну смелому братскому вождю, который дерзит Западу. Но на практике движения России к своим целям - 0. Даже, скорее общий фоновый негатив затянутой ситуации уменьшает очки Кремля на внутрибеларусской почве.

Почему Беларусь не может стать Абхазией/Крымом/ДНР/Приднестровьем? Да потому что тут хотят этого 5% людей всего. АГЛ поддерживают 20%, а хотят слиться с Россией всего 5%. То есть даже среди его электората большинство - сторонники сохранения независимости (внимательно почитайте что пишут провластные политологи. Там вот эта грань чувствуется очень чётко, сливаться никто не хочет). Вместо нестабильной ситуации с местным непопулярным правителем, который "пересидел", будет нестабильная ситуация с иностранным государством, которое вообще непонятно что здесь делает. Так себе выбор.

Нет здесь хороших и красивых шагов у России. Потому что победы улицы она не хочет, а отдавать власть сам не хочет уже Лукашенко. А каждый лишний день его у власти - минус симпатии к РФ, плюс риск к "чёрному лебедю". А любой "чёрный лебедь" - это потенциально НАТО под Смоленском и 5% пророссийская фракция в демократическом парламенте, при полной обструкции медиа. А хорохорится про "хитрые планы" и "всех переиграли", вызывая панику среди впечатлительных они любят - ну пускай. На деле ситуация непростая для всех сторон.

А главное - то что кейс Беларуси в папочке повестки обсуждения Путина с Байденом снизу поднялся наверх. И нерешенная проблема снова заняла все полосы ведущих мировых изданий. Вот что главное.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
режим
самолет
независимость
лукашенко
путин
байден
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter