Политика

Павел Усов: Не исключено, что должность президента будет ликвидирована

"Отпадает надобность в проведении выборов президента в 2025 и других годах".

29 мая 2021, 08:09
Политика ex-press.by
0

"Всебелорусскому народному собранию планируется придать конституционный статус высшего представительного органа народовластия Беларуси". Об этом 28 мая заявил председатель Конституционного Суда, председатель Конституционной комиссии Петр Миклашевич.

Это означает, что в стране полностью изменится структура политических институтов, пишет политолог Павел Усов.

ВНС как мы знаем не формируется посредством общих выборов - это назначаемый орган. Он станет своего рода особой платой "лукашенковской аристократии" - избранные из избранных. ВНС сформирует политбюро, которым будет скорее всего Совет Безопасности и выберет председателя-президента, которым станет, естественно, Лукашенко.
Соответственно отпадает надобность в проведении выборов президента в 2025 и других годах. Лукашенко обеспечивает себе возможность пожизненного управления. Не исключено, что должность президента будет ликвидирована как таковая, либо лишена своей значимости.

В свою очередь, выборы в парламент вообще станут имитацией имитации, потеряют всякое значение, как и сама роль парламента (которая и так была незначительно), он станет придатком к ВНС.

Таким образом в Беларуси будет оформлена прямая институционная диктатура и уничтожен механизм всеобщих выборов.

Анализируя возможные варианты функционирования новой модели "государства Лукашенко", пришел к следующему выводу.

Опосредованное (непрямое) народное представительство, основанное на местных советах номенклатуры, директоров, и идеологически близких "граждан и организаций", которое исключает общереспубликанские выборы.

Выборы в местные Советы, будут являться электоральной и легитимизирующей основой для всей модели. Советы, подобранные и контролируемые будут направлять своих делегатов на Всебеларуское Народное Собрание. Который и станет органом "высшего народного представительства". Таким образом, количественный состав может достичь 5000 тыс. человек, чтобы было "законно и легитимно".

Этот новый орган "народного представительства" будет избирать Председателя-Президента, Президиум-Правительство и, смею допустить, Национальный Совет (или парламент).

Соответственно отпадает надобность в проведении других выборов, устраняются риски на ближайшую пятилетку.

Если Лукашенко пойдет по пути реализации этой модели, то:

1. Этим можно объяснить перенос выборов в местные советы на 2023 год (они должны пройти в новой системной реальности);

2. Переизбрание Лукашенко Советом избранных в новой роли может иметь место еще до 2025 года.

Такие модели характерны для государств, которые только начинают выстраивать структуру власти после революционных преобразований. Похожая модель существовала в СССР до 1936 года.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер