Политика

И у «бчбэшников», и у «ябатек» без умолку кричит в сознании только одна мысль: «Когда всё это закончится?»

"Лукашенко – троянский конь политического кризиса в РФ?"

01 июня 2021, 11:23
Политика Наше мнение
0

На 9-м месяце пошедшей вразнос стабильности у граждан и гражданок Республики Беларусь – как «бчбэшников», так и «ябатек» – родился и без умолку кричит в сознании только одна мысль: «Когда всё это закончится?». Мне видится, что логика процесса, участниками и свидетелями которого все мы являемся, даёт на этот вопрос если не ответ, то, как минимум, основания для двух вполне прогнозируемых новостей, пишет политический аналитик Яков Корнеплод.

Во-первых, ныне происходящий процесс лимитирован во времени – его протекание в нынешнем формате если не завершится, то качественно изменится к 2024 году. Во-вторых, завершение этого процесса приведёт к такой ситуации, которую можно было бы назвать «сдачей всех ключевых функций государства Республика Беларусь в аутсорсинг Российской Федерации». Поясним, что это значит подробней.

Декларативная революция

Локомотив и главное действующее лицо политического кризиса в РБ – протестующие граждане и их «квазилидеры» – увязли в той форме политического действия, которую можно назвать декларативной революцией. Определение «декларативная» мы используем в том значении, которое подразумевал Дж. Сёрл в своей теории речевых актов. Декларации или декларативы – это такие перформативные речевые акты, которые делают что-то фактом, представляя вещь, которую мы хотим сделать фактом, в качестве уже состоявшегося факта. Успешные декларативы осуществляют конструирование социально-политической реальности: они создают реальность при помощи репрезентации этой реальности как уже существующей.

Сёрл так определяет эту успешную конструирующую функцию декларативов: «Вся институциональная реальность человечества – деньги, летние отпуска, водительские удостоверения – все это создается с помощью повторяющейся репрезентации, имеющей логическую форму декларативов, которые производят статусные функции. Будем называть их декларативами статусных функций. Таким образом, институциональная реальность одновременно создается и поддерживается с помощью многократного применения логической формы репрезентации реальности как уже существующей». Примерами деклараций являются отлучение от церкви, посвящение в рыцари, прием в партию, присвоение человеку имени, социального или политического статуса (президент), объявление войны, объявление об отставке, об открытии заседания, увольнении, приговоры, установление повестки дня и др.

В нашей ситуации все протестные действия могут быть поняты как разные формы и проявления декларативов, которые делаютпоражение Лукашенко фактом и представляют победу Тихановской, которую протестующие хотят сделать фактом, как уже состоявшийся факт. Проблема, однако, в том, что протестный декларатив безуспешен, поскольку в нём с самого начала не было – и нет до сих пор – тех условий, которые обеспечивают успех. Прежде всего, мы имеем дело с острым дефицитом общепринятой конвенциональной процедуры, которая систематически нарушалась и продолжает нарушаться действующей властью: «выборы всегда фальсифицировались», а «сейчас не до законов» (или: «если нужно, мы эти законы придумаем»). Такую позицию властей поддерживает часть общества («ябатьки») и тем самым – пусть с известными ограничениями – легитимируют её. Во-вторых, «народ» в РБ никогда не обладал и сейчас не обладает никаким политическим статусом – это всего лишь фигура речи. Институционально «воля народа» закреплена за его представителями, тщательно отбираемыми властью во все институты и органы, имеющие отношение к принятию политических решений.

Поэтому до тех пор, пока политическая воля протестной части общества не будет институционализирована (в виде партий, решающих голосов в парламенте и других органах политического управления), все надежды на декларативную революцию напрасны – волей-неволей придётся удовлетворяться и успокаивать себя деполитизированной социальной эволюцией, которая простирается на десятилетия, а иногда и дольше, то есть живёт в совсем другом времени, значительно превышающем рамки и пределы отдельно взятой человеческой жизни. Но даже такая перспектива могла бы внушать оптимизм («не мы, так хоть наши дети»), если бы внешние региональные и геополитические субъекты обеспечивали благоприятную конъюнктуру для спокойной и поступательной социальной эволюции. Но, увы, это не так.

Антимидас разрушает государство

Безуспешность декларативной революции в достижении декларируемой цели (отставка Лукашенко и смена политического режима) не отменяет её успешности в промежуточной, косвенной цели enparergo (мимоходом) – она снесла Лукашенко с его сакральной орбиты «политического решалы» и, как метко сказал С. Чалый, превратила его из Мидаса, ранее превращающего все проблемы в «золото» сытой и комфортной жизни беларусов(к), в Антимидаса, превращающего оставшееся «золото» жизни в ...

Я совершенно согласен с Чалым в том, что логика процесса этого превращения неумолима, но меня гораздо больше интересуют следующий шаг – что мы получаем в результате такой деятельности? На мой взгляд, мы получаем медленное, но верное разрушение государства РБ как политического субъекта, который некогда был для Лукашенко вскормленным грудью ребёнком, а теперь начал брыкаться и кусать кормильца за сосцы. Учителя, медики, рабочие, учёные, преподаватели вузов и студенты (кого ещё забыл?) – весь этот вскормленный грудью служилый государственный люд встал на дыбы, предал «отца нации» и потому должен быть наказан.

Фокус, однако, в том, что наказывая вроде бы отдельно взятых «острокопытных» индивидов, Лукашенко и карательные органы разрушают институты и инфраструктуру государства. Инцидент с самолётом Raynair– яркое тому свидетельство: поймали одного-двух «протестунов» ценой потери гражданской авиации. Менее заметно, но в том же русле идут процессы в правоохранительной, правовой и судебной системе, медицине, образовании, госуправлении и других областях и секторах жизнедеятельности государства: силовики и судьи полностью дискредитированы и утратили свою некогда позитивную репутацию, на место компетентных и нелояльных приходят лояльные и некомпетентные, а если некем заменить, значит нужно совсем закрыть – такова новая политика без полутонов и компромиссов. В результате мы медленно, но верно получаем дисфункциональное государство на ручном и силовом управлении, скатывающееся в состояние failedstate.

Межгосударственный аутсорсинг

Уже давно не новость, что главным бенефициарием всех потерь РБ оказывается Российская Федерация. Вопрос, однако, в том, как именно оформляются и закрепляются все эти «благоприобретения»? На мой взгляд, поскольку наши государства вполне можно рассматривать в качестве бизнес-корпораций, находящихся в собственности у бессменных политиков-директоров (и подконтрольных им элит), этот процесс можно было бы назвать межгосударственным аутсорсингом: передачей определённых видов или функций одной компании-государства (РБ) другой компании-государству (РФ) на договорной основе.

Симптомы и проявления такого межгосударственного аутсорсинга мы видели и раньше, но с августа-сентября 2020 года он существенно интенсифицировался и приобрёл отчётливые, зримые формы: сперва в РБ появилась Росгвардия, поскольку силовики РБ не справлялись с ситуацией; затем появилась бригада журналистов РФ, поскольку беларус(к)ы уволили(сь) в знак протеста; потом международная дипломатия ушла в аутсорсинг МИДу РФ, поскольку белорусский МИД недееспособен (ничего не решает), а Лукашенко нерукопожатен и нелегитимен; затем, наконец, закрытое воздушное пространство РБ вынудило сдать в аутсорсинг и гражданскую авиацию, поскольку вылететь из РБ в страны мира теперь можно только через РФ (и Турцию, но она значительно дальше и дороже).

Если принять в расчёт новые санкции ЕС и США, которые могут распространиться на транзит грузов и некоторые сектора экономики, то становится понятно, что и эта часть экономики и жизнедеятельности государства будет передана в аутсорсинг РФ. Примечательно, что чем больше коллективный Запад отвечает ожиданиям наиболее радикально настроенной протестной части общества, чем строже и серьёзней санкции, тем серьёзней потери для РБ.

Итогом раскручивающейся спирали такого межгосударственного аутсорсинга может стать передача политических полномочий – в идеале РФ необходимо создать такие условия, когда с уходом Лукашенко аутсорсинг политической инфраструктуры (партии, парламент, Совбез или президент) сохранится в силе. Понятно, что все эти передачи в аутсорсинг от РБ к РФ происходит исключительно на добровольной и договорной основе и только по просьбе владельца корпорации-государства РБ в лице Лукашенко: никакого насилия и спешки, как заявил Путин на недавней встрече в Сочи.

Лукашенко – троянский конь политического кризиса в РФ?

Однако, на мой взгляд, в спокойствии и неспешности Путина есть изрядная доля лукавства: 2024 год президентских выборов не за горами, а оснований надеяться, что выборы в РФ пройдут без сучка и задоринки всё меньше (низкий рейтинг, растущее недовольство, митинги в Хабаровске, митинги в защиту Навального и пр.). Путин вполне может оказаться в аналогичной Лукашенко ситуации. Для накачки электоральных настроений нужно какое-то экстраординарное политическое событие, какая-то победа, способная вознести рейтинг Путина до небес, заткнуть рты недовольным. Причём уже без тех рисков и потерь, которые имели место с Крымом. Такой бескровной победой вполне может стать «решение белорусского вопроса». И он должен быть решён именно к 2024 году, ведь с получением от РБ в аутсорс СМИ, воздушного и экономического пространства, РФ получает и белорусский политический кризис, а также все издержки с ним связанные. Оставлять всё как есть и без дедлайна в 2024 году – значит своими руками создавать дополнительную угрозу массовых протестов и политического кризиса в РФ.

А она вполне реальна, если принять во внимание, что Лукашенко сейчас явно идёт на повышение ставок, позиционируя себя на российском поле в качестве катализатора неосталинистских настроений, вдохновителя всех неосоветских реваншистов на общую борьбу с коллективным Западом. Раскачка российских пассионариев и неосталинистов органично вписывается в стратегию политического выживания Лукашенко. Причём совсем не потому, что он что-то стратегически планирует, а потому, что в нынешней ситуации это единственно возможная стратегия выживания Лукашенко, а именно: стать триггером эскалации международного конфликта между коллективным Западом и РФ (Союзным государством).

Для того, чтобы РБ не выглядела «чумным бараком», а сам Лукашенко – обезумевшим тираном, необходимо подтолкнуть Путина к аналогичным (а ещё лучше – более безумным) поступкам, всколыхнуть политические элиты и общество РФ. Как показывают социологические опросы, социальная «группа поддержки» подобного рода настроений в РФ довольно велика и потому шансы достичь успеха есть. Если удастся довести ситуацию в РФ до экстраординарной, на повестке дня может оказаться введение беларусского квазивоенного положения и в РФ, на фоне чего ситуация в РБ покажется не такой уж и страшной, а сам Лукашенко может снова стать рукопожатным, «своим сукиным сыном» для коллективного Запада. Тогда политику геополитических качелей можно продолжить – пусть на гораздо более рискованном и горячем уровне «холодной войны-2» – что сулит Лукашенко и РБ новые дотации и «братскую помощь» в окопах общей войны. И это ещё один фактор, заставляющий Кремль к 2024 решить-таки «белорусский вопрос», ведь даже если риски такого сценария преувеличены, получить в аутсорсинг политический белорусский кризис – значит усугубить и обострить тот конфликт в обществе РФ, который появился в 2014 г. с возвращением Крыма «в родную гавань».

«Что он Гекубе, что ему Гекуба?»

Какое всё это имеет отношение к бларус(к)ам и поставленному в начале вопросу «Когда всё это закончится?»? На мой взгляд, прямое. Долгое время беларус(к)ы наивно полагали и активно высказывались о том, что всё происходящее в РБ – это внутреннее дело беларусов(к) и оно не имеет никакого отношения ни к коллективному Западу, ни тем более к РФ. Сегодня даже для безнадёжно интровертных и наивных неофитов в политике становится очевидно, что беларусский политический кризис выведен на региональный и международный уровень, а все «благоприобретения» от его затягивания – у Кремля.

Осталось ещё понять только одно: революция в ныне протекающем режиме не может продолжаться долго (как надеялись оптимисты-апологеты долгой социальной р(э)волюции, в конце которой всех нас неизбежно ждёт победа, рассвет и пр.): если к 2024 году беларус(к)ы сами не разрешат политический кризис, за них это сделает запущенный процесс аутсорсинга.

"Наше мнение"

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер