Политика

Халезин: Американский «авианосец» спущен на воду и он двинулся в сторону Беларуси. В Свислочь он войдет, и остановить этот процесс невозможно

"Можно считать, что сегодня для беларусов состоялось основное политическое событие начала лета".

Политика ex-press.by
0

Можно считать, что 9 июня для беларусов состоялось основное политическое событие начала лета: первые масштабные слушания в Сенате США после президентских выборов и в Беларуси, и в Америке; первое приглашение Светланы Тихановской на них и ее первое выступление перед сенаторами, пишет директор Беларуского свободного театра Николай Халезин.

Можно коротко перечислить те положительные моменты для нас, которые данные слушания обозначили.

Факт проведенных слушаний. Это означает, что тот «авианосец», который начала строить американская власть после президентских выборов, спущен на воду. То есть, с этого момента мы знаем, что он загружен боеприпасами и провиантом, команда готова, двигатели запущены, и он двинулся из порта приписки в сторону Беларуси. Он может терять скорость, может останавливаться и дрейфовать, в Свислочь он войдет, и остановить этот процесс невозможно.

Светлана Тихановская. Сегодня даже невооруженным глазом видно, что Светлана откровенно набрала: и знаний, и понимания ситуации, и политического веса. Какие-то параметры ее лидерства можно совершенствовать и нарабатывать, позиции усиливать, но уже нет тех ошибок, которые могли происходить и происходили в первые месяцы внешнеполитической деятельности. Помимо этого, у Светланы есть искренность и доброта, которые откровенно нравятся политическим партнерам. И особенно нравятся американским политикам, которые крайне редко сталкиваются с подобными чертами на американском политическом поле.

Посол Джули Фишер. В период назначения Джули послом в Беларусь Госдепартамент долго не мог выбрать модель ее работы и презентации в стране. Сначала планировалось, что она все-таки вручит верительные грамоты, чтобы иметь возможность работать в стране; затем – что она вручит верительные грамоты министру иностранных дел Макею. В итоге, по мере роста эскалации, и прихода в Госдепартамент Тони Блинкена, от идеи с грамотами вовсе отказались, и это стало отличным решением. Сегодня у Джули развязаны руки, она жестко формулирует повестку и, блестяще разбираясь в ситуации, становится не просто послом США в Беларуси, а послом, действующим в особых условиях. Что также работает на то, что «авианосец» доберется до заданной точки.

И главное. Для меня, как и для всех беларусов, не это является главным в нынешних слушаниях. А главной является вот эта цитата, произнесенная сенатором Бобом Менендезом, представлявшим Светлану Тихановскую:

«Для нас большая честь, что к нам присоединилась Светлана Тихановская – лидер беларусской демократической оппозиции. По профессии она школьный учитель, но в прошлом году ответила на призыв своей страны баллотироваться в президенты и победила. Позвольте мне сказать это еще раз. Она выиграла!»

Суть этой цитаты не в том, что сенатор представляет Светлану победителем на президентских выборах, а в том, что, не утверждая юридический статус беларусского лидера, он открыто демонстрирует отношение к этому факту США, что гораздо важнее в данный исторический момент.

Большинство европейских стран, флиртуя с юриспруденцией, не признает очевидного – победы Тихановской – именно потому, что для признания очевидного, хоть и не зафиксированного юридически, нужна политическая воля, которую может позволить себе только сильный политический игрок, уверенный в своей правоте.

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
халезин
диктатура
санкции
беларусь-США
лукашенко
тихановская
сенат США
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter