Политика

Мнение: Почему санкции не работают

"Запад потому и не спешит вводить сколь-нибудь масштабные запреты в отношении РБ, что их неэффективность очевидна".

Политика ex-press.by
0

Уже несколько месяцев варшавско-вильнюсская оппозиция обосновывает свою полезность тем, что выбивает будто бы волшебно полезные санкции в отношении режима Лукашенко, пишет аналитический телеграм-канал "Свободная Беларусь".

Одних это может впечатлить, особенно тех, что не вникают в подробности. Другие лишь снисходительно улыбаются и разводят руками: какие к черту санкции, если Беларусь практически никак не зависит от торгово-экономических отношений с ЕС и США, тем более, не существует критической зависимости?

В свое время Америка нанесла страшной силы удар по экономике Чили и жизнеспособности социалистического режима Альенде, введя запрет на поставки из этой страны меди – основного чилийского источника валютной выручки. Эти санкции потому и оказались действенными, что горнодобывающая промышленность Чили работала почти исключительно на американский рынок. В Вашингтоне были уверены, что американская промышленность просто не успеет ощутить последствия эмбарго, потому что вопрос о военном перевороте уже был решен, надо было только создать условия для того, чтобы он прошел, как по маслу.

Запад именно потому и не спешит вводить сколь-нибудь масштабные запреты в отношении РБ, что их неэффективность очевидна. Более того, у европейцев есть понимание, что санкции в отношении, скажем, белорусской нефтянки ударят, прежде всего по их собственным интересам. ИНТЕРЕСЫ – вот стержень внешней политики ЕС. Именно интересы, а не абстрактные демократические ЦЕННОСТИ, которые всегда пафосно декларировались, но тут ж забывались, когда речь заходила о гешефтах. Европе нужны дешевые нефтепродукты. Чем выше мировые цены на нефть, тем нужнее. Их может дать Лукашенко, потому что Путин обеспечивает его дешевой нефтью. Именно поэтому нефтяными санкциями режиму грозят именно США, но Брюссель об этом даже не заикается.

И вот вам любопытная статистика, которую «невероятная» пропаганда старательно игнорирует: в январе этого года экспорт нефтепродуктов в Европу вырос в 20 раз по сравнению с предыдущим. Поставки нефтепродуктов в Украину увеличились в полтора раза. Да, здесь играет свою роль эффект низкой базы (нефтяная война с Москвой, обострившаяся в прошлом году), но в целом уже в первом квартале 2021 года нефтяной экспорт из РБ нормализовался, выйдя на доковидные уровни по объемам.

Цены на рекордные январские поставки были ниже на 37%, чем год назад, но динамика и здесь положительная. Если в прошлом году дефицит бюджета во многом был вызван неверным прогнозом нефтяных цен – вместо запланированных $60 они составили $41,7. Плюсом на все это наложился провал начала года из-за ценовых споров и снижение спроса из-за ковидокризиса. В этом же году правительство при верстке бюджета исходило из консервативного прогноза цены барреля в $40, в то время как год начался на отметке в 52, а теперь она превышает 72 доллара за бочку, причем эксперты считают, что стабилизируются они на уровне $80.

Если этот прогноз окажется верным, то сверхплановые доходы казны покроют тот бюджетный дефицит, рекордный объем которого в начале года вызвал бурный энтузиазм в протестном сообществе: мол, режим идет ко дну. Мы тогда честно предупреждали инфантильных ждунов скорого конца: экономическая ситуация в стране стабилизируется. Негативные последствия демпфируются снижением доходов населения, но собственно у режима все ОК. Сейчас приходится констатировать, что дела в экономике у диктатора просто фантастически хороши – уверенный рост макропоказателей поддерживается помимо восстановления нефтяных котировок еще и взлетом цен на древесину, калий и продовольствие.

Вернемся к вопросу санкций. Есть ли у Запада принципиальная возможность наложить на Беларусь болезненные для нее нефтяные санкции, пускай и в ущерб себе? Практической возможности нет. Технически нефтепровод «Дружба» можно перекрыть, но по нему идет российская нефть. То же самое с газопроводом «Ямал-Европа». Да, для РБ это будет болезненный удар, способный лишить ее до $500 млн доходов от транзита. Но в данном случае санкции должны быть наложены на Россию, что бессмысленно, поскольку объемы поставок из заблокированных нитей будут переброшены в Украину, «Северный поток» и нефтепровод Унеча-Усть-Луга.

Продажу нефтепродуктов Беларусь осуществляет не напрямую потребителю, а главным образом крупным международным трейдерам, которые смешивают белорусский бензин и солярку с продуктами других производителей в своих терминалах и поставляют потребителям уже в обезличенном виде. Таким образом санкции должны быть направлены против глобальных трейдеров, причем против всех сразу, что глупо даже обсуждать.

Единственная возможность забанить поставки белорусских нефтепродуков в Европу – физически перекрыть вывоз 13-15 млн т топлива через литовские и латвийские порты, что лишит режим выручки в $12 млрд. И это уже сделано… Путиным. С марта началась перевалка белорусских нефтепроводов в российском порту Усть-Луга. Прибалтийские страны сильно теряют от перенаправления белорусского трафика. До 15% увеличиваются транспортные издержки для белорусских нефтепереработчиков (маржа все равно существенно растет из-за роста мировых цен). В деньгах выигрывает Кремль. Политические очки получает Лукашенко, который фактически наложил санкции на Европу и может даже в такой сложной для себя ситуации шантажировать ЕС: мол, мы вернем наши грузы в ваши порты, если вы будете вести себя деликатнее. И это вновь заставит европейцев делать нелегкий выбор между экономическими интересами и демократическими ценностями.

К сожалению, ценности всегда проигрывают эту эпическую битву. Вывод прост: ждать, пока экономические проблемы подкосят жизнеспособность правящего режима – значит проиграть. Вера в западные санкции – религия идиотов. Победить режим можно только внутренними усилиями. Альтернатива – ждать, пока демократическая революция произойдет в России, в этом случае белорусская диктатура рухнет в течении недели, поскольку ее зависимость от Москвы носит уже абсолютный характер.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
оппозиция
диктатура
санкции
беларусь - запад
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter