Политика

Наумчик: Мы криком кричали, что Москва нацелилась вернуть полный контроль над Беларусью. Но Запад не уделял должного внимания этим предупреждениям

"Запад наивно верил, что Россия стала демократической, и экспансионистская имперская политика – в прошлом".

Политика ex-press.by
0

Генсек НАТО сказал, что он не может разглашать источников, но, по его данным, Минск и Москва тесно сотрудничают в военной сфере, в том числе и воздушной обороны. Думаю, вскоре мы услышим (опять же, без разглашения источников), что Луна вращается вокруг Земли, а Земля – шар, пишет политический аналитик Сергей Наумчик.

О вовлечении Беларуси в орбиту военных интересов Москвы депутаты оппозиции БНФ говорили еще в 1992-м. В 1993-м практически все наши усилия пошли на недопущение подписания договора о присоединении Беларуси к ОДКБ, на чем настаивали Кебич, председатель комиссии ВС по обороне Гриб, и за что проголосовало парламентское большинство; 31 декабря 1993-го Шушкевич подписал договор, через три недели его сняли. Я уже не вспоминаю про 1994 год и позже.

Мы, как говорится, криком кричали, что Москва нацелилась вернуть себе полный контроль над Беларусью.

Но Запад не уделял должного внимания этим предупреждениям. Запад был очарован "демократом" Ельциным. Запад наивно верил, что Россия стала демократической ("Ельцин же – демократ!"), и экспансионистская имперская политика – в прошлом.

Запад накачивал РФ многомиллиардными кредитами (фактически дотациями), которые (те, что не разворовали) пошли на усиление военного потенциала и спецслужб. "Песня песен" наивности Запада было требование от Беларуси, Украины и Казахстана вывезти ядерное оружие в... Россию. Что и было сделано.

Осознал ли Запад за 30 лет ту простую истину, что пока Россия остается империей - она будет источником угрозы не только для соседей, но и для всего мира?

У меня на этот вопрос ответ без особого оптимизма.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
наумчик
империя
НАТО
беларусь -россия - запад
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter