Политика

Дракохруст: Москва может отойти от поддержки Лукашенко не потому, что будет давить Америка, а потому, что у Москвы могут быть свои планы на Беларусь

"Дело не в женевских переговорах".

18 июня 2021, 04:13
Политика Naviny.by
0

Перед переговорами Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве ряд обозревателей предполагал, что Беларусь может стать частью некоей пакетной сделки геополитического характера между Москвой и Вашингтоном. Постфактум политический аналитик Юрий Дракохруст сомневается в том, что «большую сделку удалось заключить».

Когда представители Запада в очередной раз выражают озабоченность белорусской ситуацией, то в самой Беларуси над этой формулировкой «уже смеются», отметил эксперт в комментарии для Naviny.by.

Как на пассаж Байдена о Беларуси мог отреагировать в Женеве Путин? На своей пресс-конференции по итогам саммита тот «очень жестко» ответил на вопрос о российской оппозиции, Алексее Навальном. Смысл в том, что оппозиция — это враги. Этот ответ «можно спроецировать» и на Беларусь, считает Дракохруст.

Значит ли это, что Александру Лукашенко не стоит ожидать подвоха от Москвы после саммита в Женеве?

Аналитик полагает, что «скорее всего, в силу известного консерватизма, зависимости от колеи» российское руководство, терпевшее бессменного белорусского президента много лет и поддержавшее его в августе прошлого года, на пике протестов, не станет сейчас делать резких шагов, грубо говоря — сбрасывать Лукашенко. Зачем, если белорусская экономика не разваливается, а Лукашенко никогда не пойдет «ни в какое НАТО», то есть не пересечет ту линию, которая является для Путина безусловной красной чертой, отмечает собеседник Naviny.by.

Получается, что нынешний вождь белорусского политического режима за Москвой как за каменной стеной?

Не совсем так. Но дело не в женевских переговорах. «Москва может отойти от поддержки Лукашенко не потому, что будет давить Америка, а потому, что у Москвы могут быть свои планы на Беларусь», — сказал Дракохруст.

Naviny.by

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
В Борисове ищут женщину, поднявшую с пола в магазине 100-рублевую купюру
Общество
Лукашенко: Никакой я не историк и не аграрий
Новости Борисова
Попавший под санкции борисовский «140 завод» показал новое изделие
Общество
Егор Лебедок: Будет ли генпрокурор Швед предъявлять претензии к России, как правопреемнице СССР, за то, что она передала наш Белосток Польше?
Экономика
Торги на БВФБ во вторник завершились ослаблением белорусского рубля сразу по всем фронтам
Политика
Эксперт: Чтобы сохраниться в повестке дня КНР, белорусские власти должны выполнить обязательства и обещания, данные Си Цзиньпину
Спорт
Белорус Илья Ивашко вышел в 1/8 финала теннисного турнира Олимпиады
Экономика
Лукашенко - Ковальчуку: Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической
Новости Борисова
Такой жаркий июль! 10 фото с водного отдыха борисовчан
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Должны ли жильцы дома закрашивать надписи в подъезде за свой счет?
ВСЕ НОВОСТИ