Политика

Российский политолог: Кремль и прилепившийся к нему Лукашенко подчеркнуто хотят вызвать Запад на большой конфликт

"В США и Евросоюзе осталось мало политиков, которые не видят, что две диктатуры на Востоке вошли в новую фазу".

18 июня 2021, 07:12
Политика reform.by
0

Европейское турне Байдена завершено. Оно было очень хорошо подготовлено и являлось очень убедительной публичной демонстрацией идеи восстановления активности коллективного Запада, пишет аналитик iSANS, политолог Александр Морозов.

Атлантическая хартия вместе с Джонсоном, обсуждение конкретных стратегических тем на саммите G7, саммит НАТО с жестким коммюнике, восстановление отношений с Брюсселем. Все это создаст много новых треков. Много работы для тех, кто заинтересован в усилении североатлантического политического и оборонного союза.

Эта большая программа турне завершилась встречей с Путиным, от которой никто не ждал многого. Активно обсуждалось, нужна ли она вообще.

Аргументы тех, кто считал, что не нужна — вполне убедительны. В США и Евросоюзе после конституционных поправок, ареста Навального в России и репрессий в Беларуси вообще осталось мало политиков и общественных деятелей, которые не видят, что две диктатуры на Востоке вошли в новую фазу. Новизна ситуации заключена в том, что в прошлом оба режима «лавировали», их неприемлемые действия приводили к санкциям — Беларусь (2006), Россия (2014), их авторитарный характер власти все отчетливее проявлялся, при этом для новых городских слоев, ориентированных на стандарты глобального развития, оставалось и некоторое пространство для общественных и даже политических действий. И оба режима сохраняли намерение присутствовать в международных организациях.

Но за семь лет с момента агрессии против Украины лучше не стало. Речь идет не об «инцидентах» нарушения прав человека или недружественных действий в отношении других стран, а о вызывающих и циничных действиях. Они отчетливо направлены на то, чтобы продемонстрировать полный нигилизм в отношении тех универсальных норм, которые содержатся в международных документах, подписанных в прошлом СССР, а затем Россией и Беларусью. Кремль и прилепившийся к нему Лукашенко подчеркнуто хотят вызвать Запад на большой конфликт. На востоке Европы образовалось нечто, в отношении чего уже нельзя сказать «Европа от Лиссабона до Владивостока», это отметил Вольфганг Ишингер на прошлогодней Мюнхенской конференции по безопасности. На эту формулу европейская дипломатия ориентировалась 30 лет. И вот эта формула распалась. Именно поэтому сейчас требуются не только санкции как таковые, а новая стратегия в целом.

В ходе подготовки европейского турне Байдена и во время него состоялась большая дискуссия на эту тему. Все, кто заинтересован, высказали свои предложения относительно политики на Востоке.

Байден встретился с Путиным после того, как тот смог ознакомиться с материалами европейского турне. А в них мы видим, что будет развертываться в качестве программ в ответ на отказ Кремля участвовать в деэскалации.

Новые проекты намечены в резолюции Европарламента по линии:

сдерживание,

ограничение влияния Кремля внутри Европы,

укрепление демократии внутри Евросоюза,

поддержка продемократических сил России и Беларуси.

Из коммюнике НАТО следуют такие программы:

укрепление «восточного фланга»,

военная поддержка Украины в случае агрессии Москвы,

квалификация гибридных действий как агрессии, подпадающей под действие 5-й статьи,

курс на включение Грузии и Украины в НАТО подтвержден.

На встрече Байдена в Брюсселе договорились о создании постоянного стратегического диалога о России.

Если стратегия Байдена на пробуждение более сильной консолидации западных стран будет развиваться, то у них в руках сохраняются все те инструменты давления на Кремль, которые обсуждались в последние полгода. Блокировка «Северного потока», санкции в отношении высокотехнологичных комплектующих (чипы), инициирование судебных решений, которые приведут к аресту российских активов в разных странах мира, консолидированные санкции против крупнейших российских госмонополий, при которых «Ростех» и российские госбанки потеряют возможность действовать и в третьих странах.

Все дальнейшее зависит от двух обстоятельств: пойдет ли Путин на меры деэскалации со своей стороны в эти ближайшие полгода, причем такие меры, которые бы выглядели убедительно, и от того, окажется ли европейское турне действительно заново объединяющим коллективный Запад и пробуждающий новую энергию.

Поскольку мы заинтересованы и в том, чтобы Путин снизил скорости галопирующей эскалации своего конфликта с Западом, и в том, чтобы европейская и атлантическая солидарность пришла в новое состояние, то надо пользоваться возможностями, открывшимися после новых решений, и энергично наполнять содержанием те программы, которые обговорены руководителями многих стран во время европейского турне Байдена. Это будет более разумно, чем просто скорбеть о бессилии Запада.

REFORM.by

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Торги на БВФБ во вторник завершились ослаблением белорусского рубля сразу по всем фронтам
Политика
Эксперт: Чтобы сохраниться в повестке дня КНР, белорусские власти должны выполнить обязательства и обещания, данные Си Цзиньпину
Спорт
Белорус Илья Ивашко вышел в 1/8 финала теннисного турнира Олимпиады
Экономика
Лукашенко - Ковальчуку: Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической
Новости Борисова
Такой жаркий июль! 10 фото с водного отдыха борисовчан
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Должны ли жильцы дома закрашивать надписи в подъезде за свой счет?
Экономика
Романчук: Когда 200-300 тысяч активных людей покинут страну, характер диалога станет совершенно другой, требования к власти изменятся
Политика
Посол США в Беларуси Джули Фишер: Я поняла, что лучше не пытаться читать мысли Лукашенко
В мире
«Привезли обед, и его не дают раздавать. Везде мусор, в туалетах экскременты льются через край». В Литве мигранты показывают норов
Общество
Евгений Липкович: Не понимаю, почему бьют «гражданское общество», а не Фольксваген или Кока-Колу, на худой конец
ВСЕ НОВОСТИ