Политика

Сергей Наумчик: Самый главный для белорусов результат женевской встречи - Путин теперь не будет "сдавать" Лукашенко

"Пока за него Вашингтоном не будет предложена очень высокая плата".

18 июня 2021, 05:54
Политика EX-PRESS.BY
0

В течение двух десятилетий Байден был руководителем (заместителем председателя и председателем) сенатской комиссии по международным делам, и языком дипломатии (сказав что-то, не сказать ничего) овладел виртуозно. В этом нам с Зеноном Пазняком пришлось убедиться, когда мы посетили его офис в Вашингтоне в июле 96-го, пишет политический аналитик Сергей Наумчик.

Слова Байдена восприятие Путиным темы Беларуси (а фактически, Лукашенко) - "он не стал не соглашаться со мной, но иначе видит, что с этим делать; в других версиях перевода было - "не знает, что с этим делать" - по спектру трактовок похожи на ответ на вопрос журналиста, считает ли он Путина убийцей. Версии можно строить самые разные: от того, что Кремль согласен решать проблему Лукашенко вместе с Белым домом - до классического "да, это сукин сын, но это наш сукин сын".

Я все же склонен к последнему варианту.

Что бесспорно — Минск не на первом месте в приоритетах Вашингтона. Беларусь не Сирия, где идет война, и не Украина, часть территории которой аннексирована.

Но радовать Лукашенко, который вернул себя сомнительный титул "последнего диктатора Европы", это не должно: его судьба (политическая, и не только) может стать разменной монетой между Вашингтоном и Москвой в любой момент.

Ну а самый главный для белорусов результат женевской встречи - Путин теперь не будет "сдавать" Лукашенко. Пока за него Вашингтоном не будет предложена очень высокая плата (скажем, отмена санкций за Крым, что сейчас нереально). Поэтому Москва будет способствовать, чтобы Лукашенко в глазах Запада набирал как можно больше "черных шаров". А значит - история с Ryanair не последняя.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Торги на БВФБ во вторник завершились ослаблением белорусского рубля сразу по всем фронтам
Политика
Эксперт: Чтобы сохраниться в повестке дня КНР, белорусские власти должны выполнить обязательства и обещания, данные Си Цзиньпину
Спорт
Белорус Илья Ивашко вышел в 1/8 финала теннисного турнира Олимпиады
Экономика
Лукашенко - Ковальчуку: Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической
Новости Борисова
Такой жаркий июль! 10 фото с водного отдыха борисовчан
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Должны ли жильцы дома закрашивать надписи в подъезде за свой счет?
Экономика
Романчук: Когда 200-300 тысяч активных людей покинут страну, характер диалога станет совершенно другой, требования к власти изменятся
Политика
Посол США в Беларуси Джули Фишер: Я поняла, что лучше не пытаться читать мысли Лукашенко
В мире
«Привезли обед, и его не дают раздавать. Везде мусор, в туалетах экскременты льются через край». В Литве мигранты показывают норов
Общество
Евгений Липкович: Не понимаю, почему бьют «гражданское общество», а не Фольксваген или Кока-Колу, на худой конец
ВСЕ НОВОСТИ