Политика

Класковский: «Белорусский режим спешит предстать в невыгодном свете»

...даже в тех случаях, когда обстоятельства никак не принуждают.

20 июня 2021, 20:17
Политика gazetaby.com
0

Политический обозреватель о том, зачем власти сами создают себе проблемы на ровном месте?

— Складывается впечатление, что внешняя политика Минска совсем разладилась, — пишет Александр Класковский. — Белорусские власти наживают неприятности на свою голову даже там, где это совсем не обязательно.

Например, министр иностранных дел Макей 14 июня на телеканале ОНТ назвал западную политику «триумфом говорящих голов без мозгов». А Литву, выступающую за усиление санкций против белорусского режима, наградил словечком «пигмей».

Стоит отметить, что Литва, население которой в три с лишним раза меньше белорусского, опережает, однако, Беларусь и по объему ВВП (не на душу населения, а в принципе!), и по средней зарплате (причем намного), и по размеру пенсий.

Так что выпад выглядит опрометчивым и фактологически, и по причине того, что накалять и без того сложные отношения с соседом — мягко говоря, недальновидно. Особенно для говорящих голов с мозгами, к числу которых наверняка относят себя деятели белорусского МИДа.

Лукашенко 19 июня, посещая 2-ю городскую детскую клиническую больницу Минска, вдруг заявил, что Беларусь не будет принимать летящие через Украину самолеты, поскольку та «поступила гадко», закрыв свое небо для «Белавиа».

То есть получается, что в отместку Украине Минск прижмет авиакомпании из Турции, Эмиратов?

Странное решение, если учесть, что эти государства отнюдь не давят белорусский режим санкциями, более того — явно закрывают глаза на его репрессивную политику, вызывающую возмущение в ЕС и США.

Белорусский режим спешит предстать в невыгодном свете даже в тех случаях, когда обстоятельства никак не принуждают.

Например, Беларусь оказалась единственным государством, которое на заседании Генеральной ассамблеи ООН 18 июня проголосовало против резолюции, призывающей все страны прекратить поставки оружия в Мьянму, а захвативших там власть военных — прекратить насилие и восстановить демократию.

На ровном месте создали проблемы властям и заявления Лукашенко о намерении организовать авиасообщение с Крымом, а также пригласить следователей из самопровозглашенной ЛНР допросить пойманного после посадки самолета Ryanair оппозиционного блогера Протасевича.

Возвращаясь к отношениям с Вильнюсом, стоит подчеркнуть, что там стоят на ушах от резко возросшего потока нелегалов из Беларуси.

Минск на голубом глазу заверяет, что его погранцы, как обычно, бдят.

Но в странах ЕС охотно цитируют в этой связи сообщения ряда близких к белорусским властям медиа о том, что Лукашенко 26 мая в парламенте заявил, обращаясь к Европе: «Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить».

Репутация трудно нарабатывается, но разрушается легко и зачастую непоправимо. Репутация Минска на международной арене и раньше была, мягко говоря, не блестящей.

И уж просто катастрофически режим подорвал ее за последний год, ввязавшись в конфронтацию с изрядной частью мира.

Причем белорусское начальство продолжает наступать на грабли, делая свой имидж еще мрачнее.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Торги на БВФБ во вторник завершились ослаблением белорусского рубля сразу по всем фронтам
Политика
Эксперт: Чтобы сохраниться в повестке дня КНР, белорусские власти должны выполнить обязательства и обещания, данные Си Цзиньпину
Спорт
Белорус Илья Ивашко вышел в 1/8 финала теннисного турнира Олимпиады
Экономика
Лукашенко - Ковальчуку: Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической
Новости Борисова
Такой жаркий июль! 10 фото с водного отдыха борисовчан
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Должны ли жильцы дома закрашивать надписи в подъезде за свой счет?
Экономика
Романчук: Когда 200-300 тысяч активных людей покинут страну, характер диалога станет совершенно другой, требования к власти изменятся
Политика
Посол США в Беларуси Джули Фишер: Я поняла, что лучше не пытаться читать мысли Лукашенко
В мире
«Привезли обед, и его не дают раздавать. Везде мусор, в туалетах экскременты льются через край». В Литве мигранты показывают норов
Общество
Евгений Липкович: Не понимаю, почему бьют «гражданское общество», а не Фольксваген или Кока-Колу, на худой конец
ВСЕ НОВОСТИ