Политика

Романчук: Вероятность потери независимости резко возрастет, если санкции заставят Лукашенко связать личную безопасность с благосклонностью Кремля

"Давайте проделаем умственное упражнение. В июне Евросоюз вводит секторальные санкции против Беларуси...."

20 июня 2021, 04:54
Политика EX-PRESS.BY
0

Давайте проделаем умственное упражнение. В июне 2021 г. Евросоюз вводит секторальные санкции против Беларуси. Запрещено экспортировать нефтехимические товары и калийные удобрения. Под запретом услуги телекоммуникации. Беларусь отключена от SWIFT-а, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

1 – 3 месяцы после (июль – сентябрь 2021).

А. Лукашенко и правительство в гневе, бешенстве и отчаянии. Оно объявляет полную мобилизацию и чрезвычайное положение. Под запретом деятельность политических партий и НГО. В категорию экстремистских переводятся десятки youtube, telegram каналов. Под угрозой ликвидации независимые печатные СМИ и сайты. Зачистка свирепствует. Закатка в асфальт активизируется. Проявляются первые признаки роста напряжения в сфере бюджетных финансов, в монетарной сфере. Резко активизируется отраслевой лоббизм, особенно со стороны подсанкционных предприятий. Правительство хаотично ищет источники финансирования, а также принимает меры по секвестру бюджета. Начинаются поиски тех, кто готов купить активы, дать в долг или реструктурировать старые долги. Принимается решение о сокращении зарплаты, заморозке социальных и инвестиционных выплат.

4 – 8 месяцы после (октябрь 2021 – февраль 2022).

Политические репрессии сохраняются. В бюджете государства стремительно растёт дыра. Дефицит до конца 2021г. без корректировки расходов грозит превысить 15% ВВП. Резко сокращается экспорт и валютная выручка, примерно на ~30 – 35%. Власти решаются на активизацию денежного печатного станка. Запрещаются валютные операции (доступ к валюте – по решению власти). Вводится режим экономии. Инфляционный налог перераспределяет ресурсы в пользу государства. Курс BYN-рубля переходит в режим ручного управления.

Правительство ведёт переговоры по экстренному финансированию государственных расходов, по латанию бреши в балансах предприятий. Пытается расшить неплатежи и заморозить долги. На рынке есть только одна опция, один кредитор/инвестор последней надежды – Кремль.

Растёт негодование людей. Власти на полную катушку включают все источники и инструменты пропаганды: «ЕС/США – враги. Все те, кто за санкции – сообщники, пособники врагов, а с врагами разговор короткий. Кремль реализует финальную часть долгосрочной стратегии В. Путина. Подписываются интеграционные карты. Осуществляется трансферт существенной части полномочий в Москву. Российский государственный и частный капитал заходит в активы белорусских предприятий. Глубоко меняется система принятия решений на корпоративном и правительственном уровне. Принимается решение о проведении выборов в союзные органы, а также в органы власти Беларуси. Запад продолжает осуждать, негодовать, выражать озабоченность разной глубины. Россия размещает военные базы в Беларуси.

9 – 18 месяцы (февраль - декабрь 2022).

Жёсткий экономический кризис. Резкий рост безработицы. Бурный отток предпринимателей за рубеж. Инвестиционная засуха. Кадровый голод. Деградация базовых институтов государства. «Перемен!» - требуют наши сердца. «Будут вам перемены» - вкрадчивым голосом говорит Москва. В. Путин с триумфом выигрывает выборы. Правдами и неправдами, при помощи «пятой» номенклатурно-силовой колонны и «красных директоров» в Беларуси появляется второй президент. Формально Республики Беларусь. По факту – губернии. Со строчкой «дотации» в федеральной бюджете России.

Запад продолжает негодовать. Белорусская диаспора стала на полмиллиона больше. Российского бизнеса в Беларуси стало в 10 раз больше. Национальное собрание преобразовано в БелДуму. Число пенсионеров в Беларуси приближается к 3 млн. На каждого пенсионера приходится ~1,1 реально рабочий. Политический проект «Независимая Республика Беларусь» клонится к закату.

Это только умственный эксперимент. Только гипотетика. Сценарий не сыгранного политического фильма. Вероятность его резко возрастает, если мощные всеохватывающие санкции заставят А. Лукашенко связать свою личную безопасность, благополучие своей семьи с благосклонностью Кремля.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
В Борисове ищут женщину, поднявшую с пола в магазине 100-рублевую купюру
Общество
Лукашенко: Никакой я не историк и не аграрий
Новости Борисова
Попавший под санкции борисовский «140 завод» показал новое изделие
Общество
Егор Лебедок: Будет ли генпрокурор Швед предъявлять претензии к России, как правопреемнице СССР, за то, что она передала наш Белосток Польше?
Экономика
Торги на БВФБ во вторник завершились ослаблением белорусского рубля сразу по всем фронтам
Политика
Эксперт: Чтобы сохраниться в повестке дня КНР, белорусские власти должны выполнить обязательства и обещания, данные Си Цзиньпину
Спорт
Белорус Илья Ивашко вышел в 1/8 финала теннисного турнира Олимпиады
Экономика
Лукашенко - Ковальчуку: Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической
Новости Борисова
Такой жаркий июль! 10 фото с водного отдыха борисовчан
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Должны ли жильцы дома закрашивать надписи в подъезде за свой счет?
ВСЕ НОВОСТИ