Политика

Белковский: Грозит ли России 37-й год? Нет, поскольку Владимир Путин уйдет в 36-м

"Саммит на самом деле был весьма успешным и имел определенное всемирно-историческое значение".

21 июня 2021, 02:26
Политика EX-PRESS.BY
0

Известный российский политтехнолог и публицист Станислав Белковский в эфире "Эха Москвы" — о саммите Россия - США с участием президентов Владимира Путина и Джо Байдена, который прошёл 16 июня в Женеве.

"Саммит на самом деле был весьма успешным и имел определенное всемирно-историческое значение, поскольку зафиксировал перемирие в гибридной войне, которая ведется 7 лет — с 2014 года. Отвод войск. Возможно, каких-то ярких эксцессов, и тем более кровопролитных эксцессов в этой войне в ближайшее время не будет.

Были также зафиксированы позиции сторон. Россия хочет изоляции. Она больше не интегрируется ни в какие европейские и евроатлантические структуры. Она живет в режиме одиночества. Естественно, у нее должна быть буферная зона вокруг этого одиночества, к которой относится часть постсоветского пространства, тем не менее, делимого Россией со странами-союзниками, подчиненными тем же системам интересов.

Например, с Турцией. Неформальный пакт Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана уже явно предполагает, что Азербайджан полностью переходит в сферу влияния Турции, а Армения — России. Поэтому если в Армении есть российская военная база, то почему бы в Азербайджане не быть турецкой? Это вполне реально, хоть Турция и член НАТО. Но вот Украина, Грузия и Молдавия не должны становиться членами НАТО. Как, впрочем, формально и сам Азербайджан, какая бы там база у него ни была.

То есть ясно, что в обозримой перспективе расширения НАТО не будет. Этот процесс завершен. И какой бы то ни было военно-политический альянс с участием постсоветских стран, и даже самой России возможен только после ухода Владимира Путина от власти, когда бы этот уход ни произошел. Есть, кстати, хороший анекдот на эту тему: «Грозит ли России 37-й год? Нет, поскольку Владимир Путин уйдет в 36-м».

Фундаментальный подход Владимира Путина по отношению к любым своим оппонентам, будь то российские либералы, какие-то недружественные ему постсоветские лидеры или вашингтонские боссы, всегда сводился к его известной формуле «Я вас переживу»: поскольку у меня в запасе вечность, и я могу сидеть очень долго, я дождусь, пока ваш труп проплывет мимо меня.

И вот, пожалуй, женевский саммит на вилле Лагранж констатировал нам, показал нам, что и Соединенные Штаты Америки с этой концепцией смирились. Не только в смысле отношения России к себе, но и в смысле отношения себя к России. Хорошо, и США могут подождать, пока труп Российской Федерации проплывет мимо. А что?

Да, новейшая история, эпоха Возвращения, которая началась после Большого Просвещения, доказывает, что цивилизации, безусловно, существуют. Они даны нам в ощущении. И существуют цивилизационные границы, которые на ментально-культурном уровне непреодолимы — по крайней мере, на больших числах. Отдельный русский может стать китайцем, на большинство русских китайцами не станет, так же, как и американцами.

Но это вещи локальные. И Россия, как государство-цивилизация, может быть стражем своих локальных вещей. Но вопросы финансов и технологий и, шире, интеллектуального потенциала человечества — глобальные. И поэтому если Россия исключена из глобального обмена финансами и технологиями, где безусловными лидерами являются и останутся США… Почему США? Не потому, что у них много авианосцев (это какое-то очень устаревшее представление о предмете), а потому, что США — это огромная воронка вовлечения людей.

США вместе с Европой, конечно — со Старой Европой, с Евросоюзом. Явственно видно, что для Джозефа Байдена в ходе его европейского турне был важно даже не столько зафиксировать позиции на переговорах с Владимиром Путиным, сколько вернуть то самое евроатлантическое единство, снова прижать Евросоюз к любящей груди, ради чего он, собственно, отдал Германии «Северный поток», столь чаемый Ангелой Меркель. Не ради России он это сделал, как многие думают, а ради Германии, конечно. Потому что США и Европа должны быть заодно и идти путем совместной изоляции остального мира, будь там Мьянма, Россия или Китай.

Китай тоже станет объектом этой изоляции. Он сейчас приоритетно интересен для Вашингтона — не Россия. Но потом проходят годы и годы, и эти страны остаются на обочине. Потому что технологическая революция идет не просто семимильными, а семидесятимильными шагами, шествуя важно в спокойствии чинном. И мы, оставшись без всего этого, собственно, превращаемся в периферию, и потом падаем перезревшим яблоком к ногам победителя.

Вот это, собственно, итог перемирия в холодной войне и женевского саммита, который можно считать успехом Владимира Путина тактически, но, безусловно, очень сомнительным с точки зрения стратегических перспектив. Да, нападать на Россию никто не будет. Слухи о том, что США могут даже заморозить военную помощь Украине, не лишены оснований, хотя и опровергнуты пресс-секретарем Белого дома Дженнифер Псаки. Это уже неважно. Важно, как выстраиваются глобальные тренды. Если какая-то страна — опять же, будь то Россия, Китай или Мьянма, хочет соскочить и не следовать глобальным трендам, ей предоставляется такая возможность. Все горькие плоды этого соскока мы будем пожинать сами.

Надо заметить, что, конечно, китайская тема была затронута на саммите — хотя и не публично, но об этом проговорилась любимая всеми нами Виктория Нуланд, автор проекта «печеньки на майдане», а ныне заместитель государственного секретаря США.

Да, сейчас для Вашингтона практически более всего важно предотвратить военное решение Китаем проблемы Тайваня, потому что после аннексии Крыма в 2014 году, после карабахской войны 2020 соблазн для Пекина из серии «можем повторить» слишком велик. Но в дальнейшем, опять же, никакой перманентной войны с Китаем не нужно. Нужно лишить Китай доступа к финансам и технологиям.

И следует заметить, что позиция России здесь весьма неоднозначна. Я бы обратил внимание, что буквально за несколько дней до женевского саммита издание РИА ФАН (Федеральное агентство новостей), которое, как считается, входит в холдинг Евгения Пригожина, известного в качестве повара Владимира Путина, который, конечно, не имеет отношения, всячески подчеркивая это, к ЧВК «Вагнер», опубликовало весьма критическую статью о перспективах российско-китайского сотрудничества, в которой говорится следующее:

«Пока им выгодно партнерство, они с нами взаимодействует. Как только им это станет невыгодно, китайцы отвернутся и, может быть, даже станут нашими противниками. Даже сейчас, когда отношения вроде на подъеме, обратите внимание: они не хотят признавать Крым нашим. В общем, пока дракон сыт, — говорится в концептуальном материале РИА ФАН, — он добр и ласков. Но если проголодается, то может и съесть».

Г-н Пригожин как никто знает, чем опасен Китай, потому что он занимается разными деликатными проектами и поручениями в Африке. Собственно, там, в Африке, и сталкиваются Россия и Китай — сугубо неформально. И там Китай ведет себя так, как надо — то есть очень хищно, агрессивно и напористо. И никаких иллюзий, что действительно может быть какое-то серьезное стратегическое партнерство между нашими странами, быть не может. Поэтому Россия может быть нейтральной в этом конфликте.

Другое дело, что идеологически и концептуально Владимир Путин всё же зависим от Китая, поскольку Китай тысячелетиями эксплуатировал изоляционистскую модель. И тем, что он сегодня стал такой большой и важный, он обязан Соединенным Штатам — концепциям Генри Киссинджера и его последователей, а потом демократов в 90-е годы XX века при Уильяме Джефферсоне Клинтоне. Так что как раз если бы он изоляционировался и дальше, то он бы сегодня никого не волновал. Почему-то вот это простое соображение Владимиру Путину в голову не приходит.

Но Путин вообще большой поклонник одиночества. И этот путь, пусть и скорбный, он должен пройти до конца. С нами или без — другой вопрос. Потому что именно в этой ситуации актуализируется сформулированный мной и моим (моим в то время) Институтом национальной стратегии проект «Русский ковчег» — создание некой параллельной облачной России, видимо, в формате it-корпорации.

Посмотрим, как всё это будет и получится. Значительная часть активного населения России, конечно, будет искать себе применение за пределами Великой российской стены. Значительная часть останется здесь в надежде на лучшее. Потому что надежда не умирает последней — она не умирает никогда. С тех пор, как титан Прометей лишил человечества дара предвидения и тем самым дал нам надежду, мы не можем знать будущего, и в этом наше огромное счасть".

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Открытая ориентация Тихановской на США означает четкое противопоставление себя и Беларуси России
Новости Борисова
В Борисове милиция ищет женщину, поднявшую с пола в магазине 100-рублевую купюру
Общество
Лукашенко: Никакой я не историк и не аграрий
Новости Борисова
Попавший под санкции борисовский «140 завод» показал новое изделие
Общество
Егор Лебедок: Будет ли генпрокурор Швед предъявлять претензии к России, как правопреемнице СССР, за то, что она передала наш Белосток Польше?
Экономика
Торги на БВФБ во вторник завершились ослаблением белорусского рубля сразу по всем фронтам
Политика
Эксперт: Чтобы сохраниться в повестке дня КНР, белорусские власти должны выполнить обязательства и обещания, данные Си Цзиньпину
Спорт
Белорус Илья Ивашко вышел в 1/8 финала теннисного турнира Олимпиады
Экономика
Лукашенко - Ковальчуку: Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической
Новости Борисова
Такой жаркий июль! 10 фото с водного отдыха борисовчан
ВСЕ НОВОСТИ