Политика

Романчук: И вот санкции приняты. Евросоюз замахнулся на рубль, а ударил на копейку. Гора родила мышь

Под пугающим названием «экономические секторальные санкции» скрывается регуляторное, торговое решето.

26 июня 2021, 08:45
Политика ex-press.by
0

Белорусский режим нарвался. Перешёл множество красных линий. Спутался с бесом насилия, обмана, бесчестия и порока. Противопоставил себя миллионам беларусов и цивилизованному миру. Сделал ставку на грубую силу, беззаконие и унижение человеческого достоинства. Патриотизм назвал изменой. Парламент превратили в палату. Паразитизм возвёл в норму. Понты заменили науку. Показуха скрыла бездарность. Паралич системы приказали считать особенностью развития. Паханы ОМОНо-права и экономики назвали себя элитой. Признание под принуждением признали покаянием. Перегар призвали считать новым ароматом. Пошлости присвоили культурный ранг, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

Каждый, кто способен отличить факт от фейка, логику от трэша, правду от лжи, справедливость от вшивости, видят глубокий политический, гуманитарный кризис Беларуси. Власти по Оруэллу разъединили почти на две половины белорусское общество – чем не достижение в год т. н. народного единства. Под плинтус загоняют предпринимателей. В асфальт закатывают журналистов. Затыкают голос преподавателям и врачам. Стирают в мелкий порошок молодёжь. Камня на камне не оставляют от гражданского общества. В кострище белорусско-советской инквизиции готовы бросить многовековые символы и смыслы. По Оруэллу это и есть стабилизация, совершенствование системы государственного управления.

Беларусь находится в состоянии глубокой моральной и психологической травмы. Кровоточат свежие раны от пыток и унижения. Энергией сердец и душ накатывает вал ненависти на бастионы грубой физической силы. За высокими стенами, бронированными лимузинами, страшными забралами, чёрными, как смола ада, мантиями, скрывается страх, гордыня и неукротимое тщеславие. Бессильный плач, как палач, разъедает образ сколь-нибудь светлого будущего. Бежать или остаться, молчать или говорить, лизать или кусать, бороться или сдаться, дожимать или разжимать – этими дилеммами кишит, бурлит, кипит Беларусь.

Было много спекуляций в отношении санкций. Накануне решения Евросоюза говорили о беспрецедентных секторальных санкциях. Мол, официальный Минск так разозлил ЕС, так оскорбил святыни Запада, перешёл столько красных линий, что Брюссель и 26 столиц откажутся от real politik и громко, зычно и железобетонно заявит: «Баста! Не торгуем! Не даём денег! Полный игнор!»

Расчёт сторонников такого подхода был предельно понятен. Именно такие санкции заставят А. Лукашенко выпустить политзаключенных, прекратить репрессии и сесть за стол переговоров со своими оппонентами. Оставшиеся без работы работники, обнищавшие бюджетники, обанкротившиеся предприниматели – все должны бы встряхнуться, окрыситься, разъяриться и потребовать от Лукашенко пойти навстречу требованиям протестных сил, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы и США.

И вот санкции приняты. Прозвучало, действительно, громко. Секторальные. Включают калийные удобрения и нефтепродукты. Самые чувствительные позиции белорусского экспорта. Секторальные, так секторальные. Значит, ни одного мешка удобрений, ни одного ведра бензина. С завтрашнего дня. Really?

Евросоюз не поступился своими принципами и методами работы. Под пугающим названием «экономические секторальные санкции» скрывается регуляторное, торговое решето. Калийные удобрения нельзя, но не все. Смотрите конкретные товарные коды. Шесть цифр после запятой. И только когда закончится действие уже заключенных контрактов. Когда – неясно. Rule of law в отношении страны, которая говорит, что «иногда не до законов» - а как же иначе? По Оруэллу, право – это бесправие. Беларусь славится креативом в сфере внешней торговли. Одни разбавители и растворители чего стоят. А тут такие правовые дыры… Легкотня.

Нельзя кредитовать Беларусь. Точнее правительство. И ещё коммерческие организации, в которых доля государства превышает 50%. А 49% уже можно, правда? Уместно напомнить, что главными кредиторами Беларуси является Россия. Сейчас её правительство и банки будут иметь ещё лучшие условия для получения выгоды в Беларуси.

«Мощно» звучит запрет ЕС на поставку в Беларусь машин, компонентов для производства табачных изделий. Как будто их нельзя купить в других местах или через подставные компании. Такие практики не впервой, в том числе для компаний из стран ЕС. А Евросоюз своих контрабандистов сигарет поставить на место не пробовал? It takes two to tango. Белорусские табачные схематозники предсказуемы, но сами по себе они бы никогда не наладили мощную сбытовую сеть сигарет в Евросоюз. И никаких санкций? Нет информации? По Беларуси есть, а по схематозникам и контрабандистам из ЕС нет? Удивительно.

Евросоюз замахнулся на рубль, а ударил на копейку. Гора родила мышь. Да, санкции против МАЗа и БелАЗа неприятные, но явно не летальные. Персональные санкции неприятны для людей из списка, но они же не олигархи со своими мощными частными бизнесами, а просто винтики в системе функционирования ЗАО «Беларусь». Их быстро заменят на новые.

А. Лукашенко уже давно находится в состоянии войны. Формально он готов к военному положению. Что логично для его политики военного коммунизма. Какой мессидж получил он от нового пакета санкций ЕС? Погрозили, помахали кулаками на безопасном расстоянии, пощипали, пообещали контролировать… и снова ждут проявления благоразумия. «Кишка тонка! Мы врагам не сдаёмся! Наше дело правое, путь верный», - вот что вполне можно будет услышать в высших коридорах белорусской власти. А заодно все проблемы с экономикой, инфляцией, зарплатой, социалкой – всё спишется на внешние факторы. Война ведь требует жертв. Есть причины для радости у многочисленных силовиков-крышевиков. Появляются новые возможности для внешнеторгового схематоза и креативности в поставках. Тут просто предпринимателям доверять нельзя. Только проверенным людям в погонах или их фаворитах.

На фоне всего этого кремлёвские стратеги активизируют финальную часть своей стратегии в долгую. Их влияние и возможности взрастают, а сюжетные линии обогащаются новыми залихватскими поворотами. Кремль явно не спешит вступиться за белорусских политизаключённых. У А. Лукашенко тоже есть время подумать, кого надо окончательно засудить. Будут и освобождения, домашние аресты. Те, кто был готов закусить удила и ждать действий санкций для обвала режима, могут превратить удила в долгоиграющую сосульку. Те, кто рассчитывал на быстрый летний позитив, тоже разочарованы.

Совковая экономика Беларуси, конечно, не конкурентоспособна, неэффективна, не диверсифицирована. Их неё убегают мозги и деньги. Но в свете принятых в июне 2021-го ЕС санкций я бы не удивился, что по итогу 2021 г. экспорт товаров Беларуси в ЕС вырастет на 70%.  Если в 2020г. (январь – апрель) до ввода санкций доля ЕС в товарном экспорте Беларуси была 17%, то в этом году – 25,3%. Думаю, что с учётом введённых санкций до конца 2021г. эта доля может вырасти до 30%.

Вот в таком интересном мире мы живём. Вербальная мастурбация стала основным смыслом политики не только стран постсоветского пространства, но и самого Запада. Красивые, правильные слова, множество заявлений, деклараций, совещаний, симпозиумов и zoom-встреч, а на выходе – business as usual. Боже, неужели перевелись в мире политики и деятели, которые способны, как М. Тэтчер, Р. Рейган и святой Ян Павел II на действия по ценностям?

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер