Политика

Аналитики: Cанкции ударят по карману Лукашенко, в некоторых случаях за этим может стоять непредвиденный бенефициар - Россия

"Беларусь окажется в еще более тесной экономической и политической зависимости от России".

Политика ex-press.by
0

Новые санкции ЕС рассчитаны на то, чтобы вывести из игры дойных коров экономики Беларуси, они направлены против некоторых наиболее важных экономических секторов страны, против самых богатых и влиятельных сторонников режима, считают аналитики Центральной службы новостей RFE/RL.

Однако, хотя и ожидается, что новые меры ударят власти Александра Лукашенко прямо по карману, в некоторых случаях за всем этим может стоять непредвиденный бенефициар — Россия.

Санкции сосредоточены на семи экономических секторах, включая прибыльный бизнес по переработке и контрабанде табака, нефтью, финансами и импортом оружия и технологий наблюдения, которые могут быть использованы против антиправительственных демонстрантов.

Но никто не почувствует удара от санкций Брюсселя — четвертого раунда карательных мер после спорного переизбрания Лукашенко в августе — больше, чем крупнейшая экспортная отрасль Беларуси — изготовление калийных удобрений.

Государственная компания "Беларуськалий" — крупнейший в мире производитель калийных удобрений, на него приходится приблизительно пятая часть мировых поставок калийной смеси, а на ЕС приходится около 8 процентов продаж в 2020 году. А кто главный конкурент? Российская компания "Уралкалий", крупный мировой экспортер, который намерен расширяться.

Эксперты полагают, что с потерей белорусского экспорта калийных веществ в Евросоюз избыток поставок, вероятно, будет скуплен «Уралкалием», что усилит его позицию на мировом рынке.

"Мы можем ожидать, что Беларусь окажется в еще более тесной экономической и политической зависимости от России", — заявила Радио Свобода Бота Илиас, аналитик консалтинговой службы контроля политических рисков «Control Risks», 24 июня, в тот же день, когда были одобрены новые санкции. "Правительство не может функционировать без экспорта калийных удобрений, поэтому им нужно будет куда-то обратиться".

Этим "куда-то", сказала Илиас, "скорее всего будет Россия, которая пообещала поддержать белорусскую экономику в случае секторальных санкций". И российский "Уралкалий", добавила эксперт, "может получить выгоду от этих санкций, увеличивая производство и, вероятно, покупая белорусский калий".

И это не единственная выгода, которую может получить Россия от самых решительных до сих пор попыток Брюсселя привлечь Лукашенко к ответственности за продолжающиеся репрессии властей против инакомыслия после выборов в августе 2020 года и за принудительную посадку в Минске 23 мая коммерческого авиалайнера, летевшего между двумя столицами ЕС.

Новые меры также со временем лишат "Беларуськалий" доступа к его основному маршруту доставки — литовского портового города Клайпеда, через который проходит 97 процентов белорусского экспорта калийных удобрений.

Тем временем пока текущие контракты все еще будут выполняться, российские города смогут стать новым портом захода Белорусской государственной компании для поставок калийных удобрений в Китай, Индию и другие страны.

Игорь Удовицкий, владелец концерна «Birių krovinių terminalas» (терминал сыпучих грузов) в Клайпеде, 22 июня предположил, что «Беларуськалий» и «Уралкалий» могут объединиться для монополизации мирового калийного рынка, а российские портовые города Санкт-Петербург и Усть-Луга могут заменить Клайпеду.

"В любом сценарии проигрывают явно не "Беларуськалий", российские порты или "Уралкалий", написал Удовицкий в Фейсбуке. "Во всех случаях проигрывает только Литва. Потому что если белорусский калий пойдет в российские порты, он сюда уже никогда не вернется"»

В своем посте на второй день Удовицкий подчеркнул: "Главный бенефициар санкций — Россия".

Против прибыльной промышленности переработки табака в Беларуси — источника процветающей торговли сигаретами, ввозимыми контрабандно в страны Евросоюза — также были введены запреты на экспорт в Беларусь товаров, используемых в производстве табачных изделий. К перечисленным товарам относятся фильтры, сигаретная бумага, табачные ароматизаторы и оборудование.

Сигареты — очень прибыльный бизнес для Беларуси и для одного из богатейших людей страны Алексея Олексина, который сейчас оказался в числе 166 человек, попавших в черный список тех, кто теперь не сможет въехать и вести бизнес с Европейским союзом.

Добавив имя Олексина в свой черный список, Европейский совет охарактеризовал его как человека, имеющего деловые интересы в нефтяной и энергетической сферах, недвижимости, строительстве, финансах и табаке и получающего «выгоду от режима Лукашенко».

Олексин участвовал в строительстве новой табачной фабрики в Минске, он — важный игрок в распространении сигарет в Беларуси, а в последние годы указом Лукашенко получил исключительные права как на ввоз табака, так и на продажу как дома, так и за рубежом продукции, которую производит Гродненская табачная фабрика, крупнейший в Беларуси производитель сигарет.

Как доказано в расследовании, опубликованном российской службой Радио Свобода 24 июня, Беларусь - доминирующий игрок в контрабанде сигарет, которая недавно выросла с увеличением акцизов Евросоюза на сигареты и запретом в ЕС сигарет с ментолом.

При средней цене пачке сигарет в Беларуси около 0,80 доллара по сравнению с 4,30 доллара в Латвии и значительно выше в других частях Европейского союза, контрабанда открывает широкие возможности для получения прибыли. И большая часть этой прибыли, как утверждает расследование, в итоге идет в карман Лукашенко.

Во время посещения 24 июня сельскохозяйственного объекта, принадлежащего Гродненской табачной фабрике, Лукашенко использовал свое время нахождения у польской и литовской границ на то, чтобы отмахнуться от новых санкций и засвидетельствовать бесполезность попыток Запада его наказать.

Говоря, что субсидий для поддержания бизнеса, который затронут санкции, не будет, Лукашенко заявил, что другие страны пытаются защитить собственный рынок табака и что "мы должны показать этим негодяям по ту сторону границы, что их санкции свидетельствуют об их бессилии".

Цель санкций заключается в том, чтобы ударить по лицам из близкого окружения Лукашенко и по сферам экономики, тесно связанным с режимом, в рамках более широких усилий, чтобы заставить авторитарного правителя и его сторонников заплатить за жестокое обращение с демонстрантами, протестовавшими против официальных итогов президентских выборов в августе 2020 года, а также за принудительную посадку самолета авиакомпании Ryanair, которая привела к аресту журналиста Романа Протасевича и его девушки, гражданки России Софьи Сапеги.

Финансовые санкции направлены на то, чтобы ограничить правительству Беларуси и государственным финансовым учреждениям доступ к рынкам капитала ЕС. С целью защитить белорусских протестующих и активистов, европейцам будет запрещено продавать товары двойного назначения и любое оборудование, технологию или программное обеспечение для связи, «предназначенные в первую очередь для мониторинга либо перехвата интернета и телефонной связи».

Несмотря на презрительную реакцию Лукашенко на санкции и скептицизм некоторых экспертов по поводу их действенности, многие восприняли санкции как сильный сигнал Минску.

Эксперт Илиас охарактеризовала последний шаг ЕС как "резкую эскалацию санкций в отношении Беларуси«, тогда как лидер оппозиции Светлана Тихановская, которая считает себя законным победителем выборов и покинула страну ради собственной безопасности, сообщила агентству AFP 24 июня что санкции — "мощный" сигнал, который, как она надеется, заставит государство искать "диалога с гражданским обществом".

В свою очередь Министерство иностранных дел Беларуси заявило 25 июня, что Минск «не собирается молча наблюдать» за тем, что он назвал совместным нападением со стороны стран Запада, и вскоре ответит на него.

"Свобода"

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
белкалий
диктатура
санкции
беларусь - ЕС
лукашенко
олексин
контрабанда
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter