Политика

Российский политолог: Никаких перспектив у белорусской оппозиции по переговорам с Кремлем нет

"Если в России «путинизм» может простоять примерно 30-40 лет, то «лукашинизм» не простоит дальше десятилетия".

Политика ZERKALO
0

Научный сотрудник Академического центра Бориса Немцова и Карлова университета Александр Морозов высказался по поводу белорусско-российских взаимоотношений. Аналитик отмечает, что Лукашенко завязал всю коммуникацию по Беларуси лично на Путине, но его основные политические центры активно не работают по Беларуси.

По этой же причине, считает Морозов, невозможны переговоры белорусской оппозиции с Кремлем — все двери закрыты. Ситуация с посадкой европейского самолета в Минске, считает эксперт, показывает, что Лукашенко действует в той же модели суверенитета, на которую опирается и Путин: делаю, что хочу, вы ничего не можете со мной сделать.

— Лукашенко так построил ситуацию, что Путин не может назначить никого ниже себя для коммуникации с Беларусью, — такую точку зрения Александр Морозов высказал на лекции, организованной Центром Белорусской Солидарности и iSANS. — По всей видимости, это важно и для Путина, поскольку в течение года, пока идет кризис в вашей стране, президент России не назначил спецпосланника по Беларуси, в отличие от ситуации в Украине (тогда во время кризиса назначалось несколько спецдокладчиков и посланников, в том числе отдельно по Крыму — Прим. TUT.BY). Таким образом, все вопросы решаются в диалоге Лукашенко и Путина. А дальше, как мы видим, Путин просто поручает (развитие ситуации— Прим. TUT.BY) профильным ведомствам. Нет никакого политического менеджера в подчинении Путина, который бы выполнял оперативные действия по ситуации в Беларуси.

Далее эксперт приводит пример с послом России в Беларуси Михаилом Бабичем, которого критиковал официальный Минск:

— Попытка Путина назначить «Суркова» (Сурков был спецпосланником России по вопросу в Украине — Прим. TUT.BY) в Беларуси была отбита мощным ударом Лукашенко — Бабич вылетел. И Путин посадил на его место максимально тихую фигуру (следующим послом стал Дмитрий Мезенцев — Прим. TUT.BY). И новый посол (речь идет о Евгении Лукьянове — Прим. TUT.BY), несмотря на то, что человек Патрушева и должен докладывать о происходящем в Совет безопасности, — явно не активный человек. Те, кто с ним работал в Латвии, говорят, что он гораздо больше ориентирован на экономические, нежели политические проблемы. Многие отмечают, что Лукьянов в Латвии занимался портами, а сейчас (в Минске — Прим. TUT.BY) будет заниматься вопросами переброски нефтепродуктов (из европейских портов — Прим. TUT.BY) в российскую сторону. Основные политические центры Путина активно не работают по Беларуси.

Является ли Лукашенко самостоятельным политиком или все больше зависит от России, теряя суверенитет?

— Я конечно, крайне критично отношусь к режиму Лукашенко. Но у меня складывается впечатление, что перед лицом белорусской номенклатуры Лукашенко в последние несколько месяцев в определенном смысле выигрывает борьбу за суверенитет, — считает эксперт. — Когда начался политический кризис, аналитики писали, что Лукашенко стремительно теряет суверенитет, сдает его Москве. Казалось, он не удержит суверенитет государства. Насколько я понимаю, он это внимательно выслушал и как очень гибкий политик решил, что нужно продемонстрировать суверенность и Путину, и Западу — и захватил самолет (речь идет об экстренной посадке самолета Rynair в Минске — Прим. TUT.BY). Тем самым, он ясно показал, что в состоянии действовать в той же модели суверенитета, на которую опирается и Путин: я делаю, что хочу, и вы ничего не можете со мной сделать, — это неограниченный суверенитет. Лукашенко как бы говорит, что не боится ни требований Запада, ни требований Москвы. Надо сказать, что это неимоверно опасная эскалация.

Возможны ли переговоры демократических сил оппозиции с Кремлем?

— Они невозможны по одной простой причине — Путин замкнул все коммуникации на себя лично, у него нет никакого спецпосланника по Беларуси, с которым можно было бы вступить в переговоры, и это принципиально отличает ситуацию от той, которая была в Украине, — отмечает Александр Морозов. — Для сравнения: в Украине разные политические группы могли стучаться в дверь к Суркову или даже Громову. Белорусская оппозиция, даже если бы у нее было намерение продвинуться в коммуникациях с Кремлем, куда должна постучаться? Дверью является только сам Путин, а он ясно дал понять, что не будет иметь никаких контактов с оппозицией, а будет политически поддерживать Лукашенко, пока тот в состоянии удерживать власть. Поэтому я считаю, что никаких перспектив у белорусской оппозиции по переговорам с Кремлем нет. А спекуляции вокруг этого в значительной степени возникают из-за некоторых конфликтов разных групп оппозиции, которые обвиняют друг друга в организации таких переговоров.

При этом аналитик считает, что политическая ситуация в Беларуси значительно лучше, чем в России:

— В горизонте 10 лет белорусы, несомненно, получат иную политическую систему, в отличие от россиян. Если в России «путинизм» может простоять примерно 30-40 лет, то «лукашинизм» не простоит дальше десятилетия, потому что он не встречает такой же лояльности. Белорусы в массе своей хотят независимости государства, сохранить возможность коммуникации и с Западом, и с Востоком, при этом Лукашенко, в отличие от Путина, не создает настолько привлекательной политической модели. Именно поэтому белорусы будут свободны, в историческом смысле это произойдет довольно скоро.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
александр морозов
диктатура оппозиция
беларусь - россия
лукашенко - путин
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter