Политика

Аналитик: До фактического ухода из власти путинского поколения, любые реформы в Беларуси можно делать лишь улыбаясь на Восток, а не скалясь

"Песни о братстве и дружбе в ящик засовывать не стоит".

Политика ex-press.by
0

По статье Путина самый интересный вопрос, который возник после прочтения - а кому, собственно, она адресована? И с каким посылом?

Внешне все указывает на то что она адресована украинцам, на это указывает даже перевод на украинский язык и намётки примирительной риторики про взаимное культурное проникновение, пишет автор аналитического телеграм-канала "Рефлексия и реакция".

Но украинцы эту статью читать не будут, потому что в статье пишут что украинцев выдумали поляки и австрийцы, а на самом деле это всё были русские. Такое обидно читать даже самому лояльно настроенному по отношению к России украинцу.

Как бы справедливо не раздражались беларусы - эта статья адресована не им. Про Беларусь там в контексте Украины и то немного. Даже пассаж с цитатой из Собчака про "уходите с чем пришли" - он, конечно, в большей степени про Украину и т.н. "ленинские" и "сталинские" "подарки" с укрупнением её территории.

И здесь стоит вспомнить интересный новый пункт, который появился в Стратегии национальной безопасности РФ в новой редакции две недели назад: "20) укрепление братских связей между русским, белорусским и украинским народами."

Могут быть разные прочтения статьи Путина, но мы рискнём дать свою трактовку: концепция "русского мира" теперь ужимается до тех, кто определяет себя как русского и православного, с изначально более широкой концепции "русскоговорящий, постсоветский". Соответственно адресат - собственная вертикаль. По сути, это попытка кодифицировать идеологию путинизма, расставить базовые точки и постулаты.

Проиграна Молдова. В Армении вновь "уличный" Пашинян, и даже проигранная им война не снесла его. В Украине даже максимально нейтральный и миролюбивый в предвыборной риторике Зеленский за два года переобулся в националиста-государственника (что отдельно и с большим неудовольствием отмечено в статье). Вообще, вся статья кишит обидой на неблагодарные народы-соседи. В голове Путина созрело окончательное понимание, что суверенные постсоветские нации есть, они всегда будут смотреть на Запад и новые поколения будут преимущественно пополнять с точки зрения самоопределения ряды этих гражданских наций, а не ряды "русского мира" в его изначальной трактовке. На это осознание потребовалось 7 лет. А параллельно загорается Афган и весь фокус скоро придёться переносить туда.

Теперь Путин пытается предложить новую модель: не обижайте и не ущемляйте людей, которые самоопределяют себя как русские. Если будете ущемлять - мы будем отвечать. Давайте строить отношения как США и Канада, пишет Путин. Вы можете строить свою национальную идентичность, но мы будем реагировать если она будет русофобской. Когда мы говорим "один народ" мы не отказываем в праве на самоопределение, если это самоопределение не несет в себе смены идентичности на антирусскую.

Ещё стоит отметить кто именно пишет эту статью - пишет 68-летний правитель, который последние 22 года сидит на троне. Пишет сам, своим именем, развернуто показывает позицию. После 22 лет выстраивания отношений с Украиной, доносить свою фундаментальную позицию публично и через прессу - это слабая позиция. Это позиция "не обижайте нас пожалуйста, вот красные флажки, а не то мы будет отвечать".

Какие можно сделать выводы для Беларуси? До фактического ухода из власти путинского поколения, любые реформы в Беларуси можно делать лишь улыбаясь на Восток, а не скалясь. Песни о братстве и дружбе в ящик засовывать не стоит - ведь это ровно то что им и нужно, и ничего больше. На всё остальное практически полный карт-бланш, что в общем и показывает история отношений Лукашенко и Путина. Другой вопрос, что сам факт появления таких статей показывает что уход из власти этого поколения уже не за горами, и идут первые попытки кодификации идеологии, чтобы передать её преемникам (которые, впрочем, как обычно бывает в российской истории, будут куда более заняты внутренним переделом первое время, нежели культурно-геополитическими изысками).

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.г

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
режим
независимость
беларусь - украина - россия
путин
история
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter