Политика

Макей: Многие вообще перестали играть по правилам

Резко усиливается протекционизм как страновой, так и в рамках интеграционных образований, заявил министр иностранных дел.

30 июля 2021, 17:53
Политика www.belta.by
0

Сегодня ситуацию в мире вокруг Беларуси можно назвать новой реальностью. Идет наращивание военно-политического противостояния, экономического соперничества между основными геополитическими игроками. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей во время встречи Александра Лукашенко с активом местной вертикали по актуальным вопросам общественно-политической обстановки, передает БЕЛТА. 

"Пандемия коронавируса предопределила агрессивную конкуренцию на всех рынках. Резко усиливается протекционизм как страновой, так и в рамках интеграционных образований. Многие вообще перестали играть по правилам", - сказал Владимир Макей.

По его словам, находящаяся на геополитическом разломе Беларусь, стремящаяся проводить независимую политику и являющаяся в этом плане своеобразным раздражителем для Запада, в полной мере ощущает негативное влияние этих тенденций на себе. "Глубоко убежден, что без геополитических предпосылок, спровоцировавших агрессивное вмешательство извне и борьбу за Беларусь, ситуация в нашей стране развивалась бы совершенно по-другому. Сегодня ясно, что после провала блицкрига взят курс на искусственную политическую изоляцию Беларуси, подрыв экономики путем введения беспрецедентных санкций. Нам некоторое время придется не просто жить с этим, но и выстоять", - отметил министр.

Владимир Макей подчеркнул, что в этих условиях основные усилия МИД направлены, с одной стороны, на выработку шагов по сдерживанию давления Запада и введения ответных мер, с другой - на мобилизацию необходимой международной поддержки Беларуси, наращивание сотрудничества с ключевыми партнерами в других регионах мира, развитие новых связей и расширение присутствия белорусской продукции на зарубежных рынках.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер