Политика

«Люди, которые сегодня были на совещании, они как никто другой знают — Лукашенко не избран»

И «надежными» он может их считать только до определенного времени.

31 июля 2021, 02:11
Политика Салiдарнасць
0

Что означают заявления Лукашенко, сделанные 30 июля на совещании с «вертикалью»? На этот вопрос отвечают политические обозреватели Радио Свобода Сергей Наумчик и Виталий Цыганков.

Lu28

Виталий Цыганков:

— Если бы Лукашенко чувствовал себя победителем в год «народного единства», вел бы себя как милостивый победитель, который чувствует, что никакой угрозы нет: выпускай людей на свободу, ищи пути к примирению. А мы видим все наоборот: война идет и углубляется.

Процентов 70 людей не воспринимает нынешнюю власть. Лукашенко, полагаю, об этом знает, знает и Путин.

Белорусское гражданское общество - это и незарегистрированные инициативы, которые самоорганизовываются, помогают тем, кому нужно. Но удар наносится по самым известным и международно признанным организациям.

Нарастание репрессий имеет связь с последующей политической кампанией —  референдумом по Конституции. Власть создает фон, на котором должен пройти референдум. Чтобы никто не мог приподнять голову. Чтобы каждый, кто выступит против, воспринимался как враг народа. И мне кажется, пока референдум не пройдет, репрессии не прекратятся.

Лукашенко не может знать, как будут вести себя Соединенные Штаты после встречи Тихановской с Байденом, он сейчас находится в ожидании.

Мне кажется, прежние слова Тихановской о желании встретиться с Путиным, были такие формальные слова, которые, и все это понимали, не имели возможности реализоваться.

Путин знает, что любой другой правитель после Лукашенко будет гораздо более либеральным и менее пророссийским, и поэтому Кремль цепляется за Лукашенко. Ведь это хотя капризный, но вассал. Как раз это сравнение, на мой взгляд, наиболее корректное — не «марионетка кремлевских кукловодов», а сюзерен и вассал.

Сергей Наумчик:

— Такое ощущение, что сегодняшняя встреча — репетиция перед 9 августа, который Лукашенко хочет отметить, как «День Победы». Власть готовится к этому дню. Но настоящие победители не ведут себя так, как Лукашенко.

Лукашенко на самом деле не в наступлении, а в глухой обороне: ему представляется, что с запада на него постоянно нападают, он вынужден защищаться. Беда в том, что за спиной, на востоке, находится ненадежный союзник (и он это знает), готовый, как в свое время отряды СМЕРШ, стрелять в спину.

С другой стороны, в последние месяцы в Беларуси наблюдается неизменное военное присутствие, идет подготовка к совместным белорусско-российским учениям.

Если правы аналитики, которые говорят о подготовке Путиным к «горячей» войне с Западом, тогда все эти агрессивные цепляния Лукашенко к Польше или Литве можно воспринять как провокацию, которые и создадут повод для войны. И ясно, что такой вариант анализируется в штабах.

Я бы не уделял особого внимания спору помощника российского президента с Лукашенко относительно того, что Минск не обращался с просьбой о вводе российских войск.

Достаточно помнить, что сказал Путин почти год назад: Москва готова ввести в войска в случае забурений, к которым Путин причислил даже опрокидывание автомобилей (это то, что регулярно делает протестная молодежь в Париже, например).

Лукашенко будет уничтожать все, что было заложено в недолгие годы относительной свободы начала 90-х и позже, чтобы просто никаких общественных инициатив не оставалось. Он помнит, как начал Горбачев, дав сначала совсем немного свободы, и знает, как это мгновенно расширилось и к чему это привело.

Встреча Байдена с Тихановской — это еще одно подтверждение отношения США к результату выборов в 2020 году. Да, Вашингтон не признал Тихановскую президентом, но ведь она и сама не признала себя таковой. Однако там понимают, кто был фаворитом на голосовании, и точно знают, что Лукашенко не был избран.

Самая большая проблема Лукашенко — не то, что думают в Вашингтоне. Люди, которые сегодня были на совещании, местные начальники, которые занимались фальсификациями, вот они как никто другой знают — Лукашенко не избран. И «надежными» он может их считать только до определенного времени.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер