Политика

Карбалевич: Успокоить вертикаль не удалось. Настроения там для Лукашенко не слишком позитивные

"Тревожные настроения в среде чиновничества понятны".

Политика ex-press.by
0

В последнее время Лукашенко довольно часто проводит различные совещания с чиновничеством, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Хотя, казалось бы, все в стране успокоилось, однако же какое-то напряжение существует. Хотя Лукашенко перестал чувствовать общество, но чутье на настроения в среде номенклатуры по-прежнему осталось. И, как можно предположить, настроения там для него не слишком позитивные. Например, вчера Лукашенко говорил: ему докладывают, что даже жены футболистов — поклонницы бело-красно-белого флага.

Тревожные настроения в среде чиновничества понятны. На это влияет много факторов. Глухое недовольство населения, которое, как показал прошлый год, может вылиться в публичные протесты. Невозможно скрыть, что страна почти в полной изоляции. Секторальные санкции, блокада воздушного пространства со стороны ЕС. Произвол силовых структур, которые со временем могут прийти и к чиновникам. Напряжение в отношениях с соседями, особенно на границе с Литвой, что может вылиться в силовой конфликт. Тем более что Лукашенко постоянно пугает войной. Даже футбольные клубы в еврокубках вынуждены проводить домашние матчи в других странах. И никакой перспективы выхода Лукашенко не предлагает. В "крепости в осаде" жить неуютно всем.

Лукашенко это чувствует и пытается заговорить всех, как-то успокоить. Отсюда эти бесконечные совещания. 30 июля состоялась его встреча с активом местной вертикали по актуальным вопросам общественно-политической обстановки.

В некотором смысле Лукашенко пытается оправдаться. Но вместо успокоения руководителей вертикали он, наоборот, повышает напряженность. Акцент делается "на таких аспектах, как усиление дисциплины, мобилизация и собранность". И на этом фоне странно выглядит тезис, что "мы являемся образцом межнационального, межконфессионального и социального единства". Если да, то зачем создавать "крепость в осаде"?

Из выступления Лукашенко следует, что курс на тоталитаризацию Беларуси будет продолжаться. Любая общественная деятельность "должна обязательно соотноситься с вектором государственной политики". Недопустимо выступать против государственного курса. Все региональные СМИ и медиаресурсы могут существовать только с разрешения местного исполкома. Из 1,5 тысячи общественных организаций 185 - это деструктивные структуры, с которыми нужно разобраться.

Лукашенко заверил, что референдум о новой Конституции пройдет не позже чем в феврале 2022 года.

И как вишенка на торте - очередная попытка напугать Запад. Лукашенко пригрозил, что на территории Беларуси могут быть размещены российские войска. Он заявил: «Если нужно будет для безопасности „Союзного государства“, которое мы строим, для безопасности Беларуси и России разместить здесь все вооруженные силы со всеми видами вооружений — они будут здесь размещены немедленно». То есть речь уже не о базах, а именно о войсках со "всеми видами вооружений". Такое, кажется, говорится впервые.

Это заявление хорошо вписывается в курс на эскалацию конфликта с Западом. Здесь и создание миграционного кризиса на границе с Литвой, и угроза появления здесь незаконных мигрантов с оружием. И вот намек на размещение на территории Беларуси российской армии. Накануне сентябрьских белорусско-российских учений это прозвучало особенно угрожающе.

Однако такие страшилки в адрес Запада не вписываются даже в российскую политику. Неслучайно, что еще Лукашенко не закончил свою речь, как пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "Беларусь не обращалась к РФ по поводу возможности размещения в республике российских вооруженных сил". Такое мягкое дипломатическое дезавуирование.

Если подводить итоги, то можно констатировать, что успокоить вертикаль не удалось. Наоборот, чиновничество ориентировали на новую мобилизацию.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
карбалевич
диктатура
режим
беларусь - запад - россия
лукашенко
чиновники
совещание
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter