Политика

Политолог: Лукашенко уже может говорить Путину: политически я выиграл — давайте возвращаться к дальнейшему субсидированию

"Сдавать значительную часть собственного суверенитета России Лукашенко не хочет".

31 августа 2021, 00:25
Политика ex-press.by
0

Очередной визит Лукашенко к Путину назначен на сентябрь. Это уже пятая с начала года встреча двух правителей. Какая острая необходимость заставила Лукашенко вновь отправиться к своему союзнику?

Программа визита мало что разъясняет по этому поводу. Среди вопросов значатся: «союзные программы, подготовленные правительствами двух стран; иные актуальные вопросы двухсторонней повестки дня; международная проблематика».

— Общая повестка встреч не меняется с конца 2019 года, а то и раньше, — отмечает в интервью Филину политолог Андрей Егоров. — Потому что конфигурация проблем во взаимных отношениях остается той же. Россия хочет усиления интеграции, которого не хочет Беларусь, а Лукашенко хочет получить конкретные экономические субсидии, компенсацию налогового маневра, снижение цены на энергоносители, общий энергетический рынок, на что не идет Россия.

Плюс ситуация усложнялась тем, что после выборов у Лукашенко было крайне неустойчивое положение в плане легитимности.

— И все те обещания, которые Лукашенко давал России, упирались в тот факт, что ему указывали на его собственное шаткое легитимное положение. Говорилось, что ему сначала нужно закрыть внутреннюю проблему, а потом возвращаться к вопросу каких-либо соглашений с Россией, в том числе и связанных с углублением интеграции и обмена это на экономические преференции, — поясняет Андрей Егоров.

Теперь ситуация изменилась.

— Лукашенко уже может говорить Путину: посмотрите, вот же я стабилизировал ситуацию в Беларуси, политически я выиграл — теперь давайте возвращаться к дальнейшему субсидированию и поддержке нашего режима. А я буду дальше в этом участвовать.

Между там обращает на себя внимание, что на прошлой неделе Российскую Федерацию посетила правительственная группа, а также министры обороны, транспорта, глава Белнефтехима. Некоторые аналитики предположили, что интеграционные программы России и Беларуси находятся «предподписательной стадии».

Андрей Егоров не согласен с такой оценкой. Он считает, что если стороны что-то и собрались подписывать, то малозначительное.

— Сложно сказать, в какой стадии там какие дорожные карты. Но очевидно, что Беларусь затягивает этот процесс, и будет дальше затягивать и саботировать. Сдавать значительную часть собственного суверенитета России Лукашенко не хочет, потому что это связано непосредственно с его властью. Если и могут там быть подписаны какие-то дорожные карты, то какие-то символические, незначительные, например, об образовании. А серьезные соглашения по интеграции будут зарыты в конфронтационную риторику двух сторон, где с одной стороны есть требование российских цен на энергоносители, а с другой стороны нету выжимания реальных уступок по суверенитету, — поясняет политолог.

Тем не менее, можно ли рассчитывать, что Александр Лукашенко привезет из

Кремля что-то существенное?

— Поскольку базовое противоречие здесь не разрешили, и нет никакого реального выхода из сложившейся ситуации, то вряд ли. Скорее, это будет такой обмен вежливостями на публичном уровне. А что будет за закрытыми дверями не совсем понятно, — резюмирует Андрей Егоров. 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер