Политика

Карбалевич: Что на самом деле обсуждали Лукашенко и Путин

"Три года шло согласование союзных программ. Однако для их реализации потребуется гораздо больше времени".

Политика ex-press.by
0

Три года шло согласование союзных программ. Однако для их реализации потребуется гораздо больше времени, пишет политический обозреватель Валерий Карбалевич по итогам переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве.

В заявлениях Лукашенко и Путина в начале встречи и на пресс-конференции по итогам переговоров содержательного было немного.

Необычность нынешней встречи Лукашенко с Путиным заключалась в том, что заранее была назначена пресс-конференция по итогам переговоров. Это означало, что вариант, если стороны не договорятся, просто отпадал. То есть возможности спрыгнуть, уклониться от одобрения 28 союзных программ у Лукашенко на этот раз просто не было. Да и официальные лица с обеих сторон отмечали, что все согласовали. Такой результат был достигнут очень простым способом: те вопросы, относительно которых стороны не договорились, были выброшены. Это свидетельствует о большей заинтересованности обеих сторон подписать эти документы по сравнению с 2019 годом, когда не смогли договориться.

Но остается вопрос, что так долго обсуждали Лукашенко и Путин? Вокруг чего шел торг?

Вряд ли они тщательно выверяли те "дорожные карты". Это прерогатива правительств. К тому же Путин не любит заниматься экономической мелочью. Не царское это дело. Он считает себя большим геополитиком.

Также маловероятно, что много внимания уделили кризису вокруг Афганистана, о чем накануне говорил Лукашенко. Ведь Беларусь мало чем может помочь России реагировать на вызов со стороны «Талибана». Минск в этом вопросе совсем сбоку, несмотря на активную лукашенковскую риторику.

Думается, главной на повестке дня была другая тема. Давайте вспомним, с чего начался весь этот проект "дорожных карт". В декабре 2018 года тогдашний премьер России Дмитрий Медведев выступил с ультиматумом: Москва готова продолжать давать субсидии Беларуси только в обмен на более плотную интеграцию. Весь 2019 год шли тяжелые переговоры по 31 "дорожной карте", но в конце концов тогда стороны не договорились.

Прошло два года, многое поменялось. Теперь стороны достигли финиша в длинном переговорном марафоне. И вполне логично, что Лукашенко приехал в Кремль с одним вопросом: сколько? Согласие Минска на экономическую интеграцию дорого стоит. Сколько Москва заплатит за это? Медведев в 2018 году обещал вернуть полномасштабные субсидии в обмен на плотную интеграцию. Пришла пора выполнять обещания.

Уже появилась информация, что Минск просит кредит в $ 3 млрд. Пока договорились, что Россия к концу 2022 года окажет Беларуси кредитную поддержку в объеме $ 630-640 млн долларов. Не очень большая плата за сдачу какой-то части экономического суверенитета. Ничего не было сказано о компенсации за налоговый маневр.

Второй важный вопрос для дискуссии из другой сферы. Думаю, Лукашенко привез Путину проект Конституции не то что для одобрения, но чтобы услышать оценку российского лидера. К такой версии подталкивает факт странной паузы в так называемой «конституционной реформе». Еще летом проект Конституции был готов и конституционная комиссия собиралась представить его Лукашенко до 1 августа. Потом возник новый срок - 1 сентября. Сегодня уже 9 сентября, а обсуждения у Лукашенко этого документа почему-то нет. Почему затягивается процесс? И тут появляется информация, что неожиданно, внезапно назначены переговоры с Путиным. Причем внеплановые, о них ничего не было слышно. В октябре-ноябре запланировано заседание Высшего госсовета союзного государства. Зачем понадобилась нынешняя встреча?

Если выдвинуть гипотезу, что Лукашенко решил сначала показать проект Конституции Путину, то все становится на свое место. Ведь проводить конституционную реформу в пику Путину сейчас Минску не с руки. Если эта гипотеза правильная, то это объясняет и паузу в процессе реализации этой реформы, и срочность, внеочередность встречи с Путиным.

Что касается публичных заявлений Лукашенко и Путина в начале встречи и на пресс-конференции по итогам переговоров, то чего-то содержательного там было немного. Больше говорили о планах, возможных итогах реализации утвержденных программ. Были пафосные слова об историческом прорыве в интеграции и прочее.

Три года шло согласование союзных программ. Полагаю, что для их реализации потребуется гораздо больше времени.

"Свобода"

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
карбалевич
диктатура
интеграция
беларусь - россия
лукашекно - путин
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter