Политика

Военный эксперт: «Лукашенко пытался переподчинить себе российские истребители»

Михаил Ходаренок — о характерном моменте на старте учений «Запад-2021».

Политика ex-press.by
0

В Беларуси и России стартовали масштабные военные учения «Запад-2021». Военный обозреватель Газеты.Ru Михаил Ходаренок обратил внимание на характерный момент:

— При проведении любого крупного учения назначается руководитель учения. Кто это? Ответ на этот вопрос прозвучал с белорусской стороны. Общее руководство учением будет осуществляться начальниками Генеральных штабов России и Беларуси — Валерием Герасимовым и Виктором Гулевичем.

Эксперт подчеркивает, что «коренным вопросом в деле военного строительства и создания любых военных союзов и блоков является вопрос о единстве власти — кто, кому и по каким вопросам подчиняется».

— Вопрос о подчиненности при создании коалиционных группировок войск, в которых принимают участие вооруженные силы различных государств, имеет крайне болезненный характер, — пишет обозреватель издания.

Что касается военного союза России и Беларуси, то за многие годы нескончаемых переговоров и консультаций договориться об оперативном подчинении каких-либо сил и средств так и не удалось, считает эксперт. По его мнению, Минск торпедировал все возможные российские усилия в этом направлении:

— Можно даже сказать: Александр Лукашенко по факту саботирует планы Москвы по созданию единого военного центра принятия решений. Даже в рамках Объединенной системы ПВО прийти к какому-либо разумному компромиссу так и не удалось, кроме взаимного обмена информацией о воздушной обстановке. Более того, Александр Лукашенко пытался переподчинить себе российские истребители, несущие боевое дежурство по противовоздушной обороне на территории республики.

Старт учений «Запад-2021» лишь подтвердил, что пока компромисс не достигнут, резюмирует полковник в отставке Михаил Ходаренок.  

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Михаил Ходаренок
Лукашенко
российские истребители
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter