Политика

«С-400 нам будет к месту». Что означает воинственная риторика Лукашенко

«Мы с Путиным» обсудили вопросы совместной обороны, поставок новых вооружений Беларуси.

Политика ex-press.by
0

Кажется, недавние переговоры в Москве сильно вдохновили Лукашенко. Или так ему хочется представить ситуацию. Ведь в его высказываниях 12 сентября на полигоне под Барановичами было немало новых акцентов, пишет Валерий Карбалевич.

По своим параметрам, сценарию, легенде совместные белорусско-российские учения «Запад-2021» на территории Беларуси по большому счету мало отличаются от предыдущих, например, от учений «Запад-2017». Но с тех пор сильно поменялась внутриполитическая ситуация в Беларуси, что значительно повлияло на геополитический контекст учений. Это особенно заметно по той риторике, которую использует Александр Лукашенко во время наблюдения за ходом учений. Сейчас эта риторика стала много более воинственной.

В высказываниях Лукашенко 12 сентября на полигоне под Барановичами было немало новых акцентов. Важной частью месседжу, который он присылал разным адресатам был сюжет, который условно можно назвать «мы с Путиным». Это чтобы придать дополнительный вес своим воинственным угрозам в сторону Запада. «Мы с Путиным» обсудили вопросы совместной обороны, поставок новых вооружений Беларуси. «Мы с президентом России не один раз еще встретимся! Перед Высшим Госсоветом он прилетит в Минск, 15 октября будет саммит СНГ», - радостно говорил Лукашенко. Кажется, недавние переговоры в Москве его сильно вдохновили. Или так ему хочется представить ситуацию.

По словам Лукашенко, Беларусь планирует закупку российского вооружения более чем на $1 млрд, согласован перечень вооружения, которое к 2025 году будет поставлено в Беларусь. Это около десятка самолетов, несколько десятков вертолетов Тор-М2, ракетные комплексы С-400.

Трудно сказать, что здесь правда, а что является недостижимыми мечтами. Ведь очень дорого стоит современное вооружение, а белорусский военный бюджет небольшой. Пока что мы видим, как на территорию Беларуси прибывают зенитно-ракетные комплексы и самолеты России для постоянного дежурства здесь. Но это именно российское вооружение, а не белорусское.

Наиболее интересно, чем Лукашенко обосновывал потребность в комплексах С-400: «Как вы знаете, у нас и южное направление добавилось. Мы с белорусскими генералами и россиянами обсуждали эту тему. Нас начинают с юга подогревать. А что еще будет... Мы должны готовиться - 1200 километров граница с Украиной. Поэтому нам придется закрывать и этот периметр. И мы вели как раз речь о том, что С-400 нам будет к месту». И еще добавил: «Совместно с правоохранительными органами и спецслужбами России в Беларуси были задержаны подозреваемые лица, попавшие в страну с территории Украины».

С 2014 года руководство Беларуси настойчиво подчеркивало что граница с Украиной — это граница мира. Лукашенко уверял, что может приехать на украинскую территорию не на танке, а на тракторе. Он гарантировал, что из Беларуси нет и не будет военной угрозы Украине.

После августа 2020 года возник политический, дипломатический конфликт между Минском и Киевом. И вот теперь он распространяется на военную сферу. Границу с Украиной Лукашенко рассматривает если не как новый фронт, то направление военной конфронтации, и ради нейтрализации новой угрозы понадобились современные ракетные комплексы. И выясняется, что спецслужбы России на территории Беларуси задерживают подозрительных лиц из Украины.

С учетом того, что Россия и Украина находятся фактически в состоянии войны (во всяком случае так считают в Киеве), это многое меняет. Таким образом разворачивается совместный белорусско-российский военный союз против Украины, что означает довольно радикальный поворот внешней политики Беларуси. Модель крепости в осаде приобретает законченную внешнюю форму. По внутриполитическим причинам Лукашенко искусственно создает из Украины (как он говорил ранее «наш народ») потенциального военного противника. Хорошо понятно, почему это очень нравится Москве.

Одновременно был выдвинут ультиматум Евросоюзу. О готовности Минска отказаться от политики шантажа мигрантами говорил недавно глава белорусского МИД Владимир Макей. 2 сентября ресурс «Sputnik Беларусь цитирует его слова: «С апреля этого года мы предлагаем ЕС провести консультации по миграционным вопросам. Евросоюз категорически отказывается». Теперь то же самое Лукашенко предложил уже в виде ультиматума: «Хотите жить безопасно - приезжайте. Определим место, будем встречаться, обсуждать эти вопросы. Но пока не будут сняты эти безмозглые санкции и унижение наших патриотических людей, с ними разговаривать никто не будет». То есть решение мигрантского кризиса в обмен на отмену санкций. Вопрос об освобождении политзаключенных и решении внутриполитического кризиса сейчас Минском выносится за скобки повестки дня переговоров. Не удивительно, что Брюссель отказывается.

Судя по всему, и сам Лукашенко не сильно верит в эффективность своего ультиматума. Ведь потенциальных партнеров по переговорам не оскорбляют. Вспомнив председателя Европейского Совета Шарля Мишеля, он обозвал западников «собаками побитыми», «мерзавцами»  назвал их позицию «безумной».

Вот такой диалог.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Карбалевич
Лукашенко
мы с Путиным
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter