Политика

Экономист Лев Львовский: 28 союзных программ - это лишь договоренность о договоренности

""Проблема в очень общих формулировках".

14 сентября 2021, 01:02
Политика DW
0

Переговорный марафон об интеграции Беларуси и России, который длится на протяжении последних трех лет, наконец привел к согласованию 10 сентября так называемых 28 союзных программ. До этого стороны заявляли, что "достигли прорыва", "согласовали документы на 90%", однако впервые подробности были опубликованы лишь сейчас. 

28 союзных программ представляют собой документ с перечнем сфер и направлений, в которых стороны намерены, по их словам, "сближать", "гармонизировать" и "унифицировать" свои законодательства, системы и подходы. Речь идет о макроэкономической, денежно-кредитной политике, валютном регулировании, создании единого рынка нефти и газа, а также сближении в туристической и социальной сфере.

Анализируя перечень из 28 союзных программ, белорусские эксперты в унисон говорят, что на самом деле и сейчас никакой конкретики они не получили.

"Проблема в очень общих формулировках. Многое из того, что могло бы быть важным, описывается словами: "договорились согласовать", "договорились гармонизировать". В итоге это лишь договоренность о договоренности", - отмечает экономист из Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Лев Львовский.

Говоря о проблемах и подводных камнях союзных программ, экономисты в первую очередь обращают внимание на разное состояние экономик Беларуси и России, что делает реализацию некоторых программ невозможной. "Например, первая карта про синхронизацию макроэкономической политики. По тем отраслям, которые приносят максимальный процент ВВП, Россия - это чистый экспортер нефти, а Беларусь - нефтепродуктов. Значит, шок цены на нефть будет по-разному отражаться на экономиках, и нужны будут кардинально разные монетарные политики", - обращает внимание Львовский.

Кроме того, влияет ситуация с санкционным режимом Беларуси, который сейчас серьезнее, чем у России. "Из-за санкций Нацбанк Беларуси проводит беспрецедентную политику, выжимает рублевую ликвидность, чтобы поддержать курс рубля. А в России таких проблем нет", - отмечает экономист центра BEROC.

Нет четкости и в наверное самом важном вопросе для Беларуси - формировании объединенного рынка газа и нефти. "Пока договорились лишь о том, что цена на газ повышаться не будет. А потом через два года запланировали подписание соглашения, которое установит сроки внедрения единого рынка. То есть сейчас ничего из этого не будет", - поясняет Львовский.

Экономист также считает, то страны вполне могут отменить роуминг (программа 25), согласовать туристическую политику (программа 27), договориться о возможности открытия банковских счетов для белорусов в России и наоборот (программа 3), а также взаимно признавать аудит (программа 4), интегрировать платежные системы (программа 7) и бороться с отмыванием денег (программа 6).

Кроме того, в некоторых моментах стороны уже сотрудничают: "Совместная борьба с терроризмом (программа 6) - тоже хорошо, но непонятно, что нового в этой карте, мы ведь и так совместно с ним боролись. Про совместную оборону тоже ничего нового, мы ведь и так состоим в ОДКБ и Союзном государстве, и у нас уже была совместная оборона", - отмечает Львовский.

DW

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер