Политика

Политолог Андрей Казакевич: Говорить о реальной угрозе суверенитету нельзя, но и расслабляться рано

Стратегия России в том, чтобы создать механизмы, которые позволяли бы влиять на Беларусь, вне зависимости от того, будет Лукашенко или нет.

Политика DW
0

Все переговоры о российско-белоруской интеграции в последние годы так или иначе сопровождались активными разговорами об угрозе суверенитету Беларуси и якобы планируемом поглощении ее Россией. Однако в опубликованных 28 союзных программ интеграции, ни о каком поглощении речь не идет, политической программы среди перечня нет.

Как говорит директор института "Политическая сфера" Андрей Казакевич, отсутствие политической карты прогнозировалось, ведь стороны не готовы к политической интеграции - есть моменты с неодобрением общества и проблема с легитимностью Лукашенко. "Конкретно эти документы никаких ограничений для белорусского суверенитета не несут. Однако есть фраза, что стороны стремятся к тому, чтобы реализовать записанное в договоре 1999 года - а там наднациональные органы и политическое объединение", - отмечает он.

Из-за неточных формулировок, считает Казакевич, говорить о реальной угрозе суверенитету нельзя, но и расслабляться рано. "Стратегия России сейчас в том, чтобы создать максимальное количество институциональных механизмов, которые позволяли бы влиять на Беларусь, сохранить в орбите своего политического и экономического влияния. Причем влиять вне зависимости от того, будет Лукашенко или нет", - считает политолог.

DW

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
андрей казакевич
диктатура
интеграция
беларусь - россия
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter