Политика

Вадим Иосуб: Главная новость состоит в том, что все согласовали и скоро это будет подписано, но что конкретно - неизвестно

"Беларусь и Россия договариваются договориться".

14 сентября 2021, 01:23
Политика DW
0

9 сентября в Москве объявлено о масштабных программах экономической интеграции России и Беларуси. Старший аналитик финансовой компании "Альпари Евразия" Вадим Иосуб говорит, главная новость состоит в том, что все согласовали и скоро это будет подписано, но что конкретно - неизвестно: "Весь процесс можно описать так: Беларусь и Россия договариваются договориться. Вот сейчас прямо окончательно договорились".

При этом Иосуб отмечает, что в программах описываются действительно важные вещи. "Будет или нет общий рынок энергоносителей - это предельно важно для экономики, как и таможенное, налоговое регулирование. Там важна каждая деталь, каждый нюанс, которые могут улучшать или ухудшать доходы экономики на миллиарды. Но когда единственное, что нам говорят - "согласовали подходы", это мало добавляет к понимают сути", - комментирует эксперт.

Непонимание вызывают размытые формулировки программ. "Унификация, синхронизация, сближение подходов - это переход на российские законы или что? Если перевести белорусскую налоговую систему на российскую, то для экономики будет беда, ведь структуры доходов бюджета разные, экономики разные", - говорит Вадим Иосуб.

Впрочем, некоторые из союзных программ выглядят вполне реалистично, если отбросить в сторону отсутствие конкретики и обтекаемые формулировки. "Программы, которые относятся к правам граждан ездить на работу, получать социальное обеспечение и медицинскую помощь (программа 28), наверняка пойдут на пользу", - говорит Иосуб.

DW

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер