Политика

Дмитриев: «Давно стоит перестать «химичить» с трудовым пенсионным стажем»

Политик — о грядущих реформах в пенсионной системе.

23 сентября 2021, 19:32
Политика ex-press.by
0

Чиновники планируют ввести очередные изменения по пенсиям. На совещании Лукашенко и правительства поднимался вопрос добровольного страхования. Тогда правитель заявил, что «о достойном доходе в старости нужно заботиться заранее, через дополнительную добровольную пенсионную программу».

На практике, как предполагается, это будет выглядеть так. Работникам предложат, помимо обязательного сейчас взноса в ФСЗН 1% от зарплаты, уплачивать дополнительный взнос — до 10% от заработка. Одновременно соразмерные доплаты будет обязан делать работодатель.

При этом, как утверждает министр труда Ирина Костевич, нагрузка на нанимателей не увеличится — уплачивать эти проценты будут из обязательного взноса в бюджет ФСЗН, который составляет на сегодня 28%.

«Филин» обсудил с экс-кандидатом в президенты-2020 и руководителем общественной организации «Говори правду» Андреем Дмитриевым, насколько предложенные властями методы эффективны.

— Для того, чтобы реформы работали, они должны быть последовательными и, самое важное, делаться вместе с обществом, а не навязываться людям как некие решения «сверху».

На сегодняшний день мы видим, что цели заявляются благие, а вот реализация приводит к крайне плачевным результатам. Кроме того, часто можно наблюдать, что проблемы хотят переложить с головы правительства на плечи людей.

Что касается пенсионной реформы, понятно, что сейчас в бюджете ФСЗН — дыра, которая стремительно растет. А просто поднятие пенсионного возраста проблему принципиально не решает.

Здесь нужно начинать с установки жесткого правила: на каких условиях человек начинает работу в 20 лет, на таких он ее и заканчивает, выходя на пенсию. Давно стоит перестать «химичить» с трудовым пенсионным стажем, а также открутить назад повышение пенсионного возраста, который в наших условиях, с учетом возраста смертности (особенно среди мужчин), абсолютно не оправдан.

Предложенные правительством решения могут работать только в случае, если между обществом и властью есть доверие. А сегодня его уровень низкий, и нет оснований для его изменения в ближайшем будущем.

Приказать доверять нельзя. А власть хочет, чтобы люди отдавали свои деньги государству сегодня, не понимая, когда и от кого что-то получат в далеком завтра, — не думаю, что эта новость обрадует граждан.

Для любых серьезных шагов нужно снять внутренний политический вопрос, вовлечь общество в реальный диалог и начать вместе решать сложные задачи. И самое важное, как договорились, так и действовать: открыто и справедливо в отношении людей.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Здание «Пианинки» в Борисове можно переделать в модный коворкинг-спейс
Новости Борисова
«Включите логику», или Шестой школьный день во время чумы
Общество
Новые лица в КГБ лишь двойственно подчёркивают, что система теряет контроль и переходит в режим осады
Политика
Пока на западном направлении у властей одни враги, те друзья, которые еще остались, совершенно не умеют правильно дружить
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Человек с оружием стоит десятка силовиков лишь с дубинками по воздействию на безоружных граждан
Экономика
Полыхнуло где не ждали. Президент «Транснефти» заявил, что из-за действий белорусских властей российская компания может остановить прокачку нефти
Политика
Экс-дипломат: Когда у вас нет послов из десятков самых развитых и могущественных стран мира — это изоляция
Политика
Эксперт: Глубокая изоляция Минска нереальна
Политика
Карбалевич: Лукашенко не принял Лаврова, что довольно знаменательно и подтверждает охлаждение отношений между Минском и Москвой
Политика
Reuters: Макей может попасть под санкции Евросоюза
ВСЕ НОВОСТИ